综合

您所在位置 >> 首页 > 科技 > 资讯 > 正文

一场突如其来的校园监视危机,旷视科技“冤”吗?

2019-09-04 17:53:58 虎嗅网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

一场突如其来的校园监视危机,旷视科技“冤”吗?

  开学后, 是时候唤起你的恐怖回忆了。

  也许《黑镜》的编剧怎么也没想到,这部曾一度被封神,但口碑一路下滑的科幻电视剧,终于迎来了“戏言”一语成谶的时刻。

  在2018年播出的第四季第二集中,为了更好监护自己的女儿, 一位母亲给她的眼睛植入了芯片控制器,自己可以透过一个类似iPad的硬件查看其身体的各项生命体征,也可以转播它的视觉信号。

一场突如其来的校园监视危机,旷视科技“冤”吗?

  换句话说,她可以通过iPad看到任何女儿看到的画面。假如后台显示因为女儿看到恐怖画面而导致皮质醇上升,她可以按下屏蔽按钮,用马赛克抹除掉女儿看到的特定物体,譬如一只凶猛的大狗。

  现在,让我们偷换一下里面的技术细节。

  把植入的芯片,换成教室里可以做到十几个小时连续监控的人脸识别摄像头。通过人脸识别的实时分析,作为家长和老师,你可以随时获得她更加细致的多达十几条指标结论:

  趴桌子2次,玩手机2次,睡觉1次,听讲0次,阅读0次,举手0次,笑了0次,厌恶表情出现了10次……

  最后机器可能得出一个综合结论:她是个有问题的孩子。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。