综合

您所在位置 >> 首页 > 科技 > 资讯 > 正文

“蛟龙”号预计7月乘新母船重返马里亚纳海沟

2019-02-17 19:59:17 中国财经在线综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

“蛟龙”号预计7月乘新母船重返马里亚纳海沟

  自然资源部国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军14日在接受记者采访时表示,预计今年7月,“蛟龙”号载人潜水器新母船“深海一号”将执行科技部重点研发专项“蛟龙”号载人潜水器科学应用与性能优化研究任务,和技术升级后的“蛟龙”号在马里亚纳海沟开展为期约40天的适配式海试,预计下潜深度7000米,共10个左右潜次。

  据了解,适配式海试结束后,潜水器将进入业务化运行阶段,“深海一号”将携“蛟龙”号在西太平洋马里亚纳海盆,执行中国大洋56航次任务。

  “蛟龙”号从完成研发至今已10余年,部分设备性能下降,同时,经过百余次下潜,部分安装设备出现了不同程度的损伤,个别部件和设备经过了多次修复,总体性能受到一定影响,安全风险升高。按照《“蛟龙”号载人潜水器全寿命维护保障技术方案》要求,潜水器每隔10年须进行大修,以保持其先进的作业能力。

  丁忠军告诉记者,“蛟龙”号大修主要包括全系统勘验与拆检、设备检验、故障修复、全系统复装、陆上联调、水池试验等,技术升级主要包括框架结构优化、控制系统升级、测深侧扫声呐升级等。经过为期一年的大修与技术升级,“蛟龙”号已完成总装及陆上联调,技术状态具备转段条件,即将进入水池试验阶段。

  “这是海试前的最后一环,将全面验证潜水器的技术状态。”丁忠军说,通过大修与技术升级,“蛟龙”号具备了一些新功能:机械手有效作业半径提高了近30厘米,作业范围扩大,取样能力增强;升级后的控制系统精度提高,目标搜集效率大幅提高;测深侧扫勘查精度提高。

  他同时表示,在大修与技术升级中开展了锂电池探索性研究,但其并不会直接替换“蛟龙”号目前使用的银锌电池。(记者 陈瑜)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。