综合

您所在位置 >> 财经在线 > 股票 > 行情 > 正文

鹰眼预警:福耀玻璃营收净利背离 毛利率持续下滑

2020-04-28 23:39:39 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

   福耀玻璃发布2019年年度报告,本报告期公司合并实现营业收入人民币211.04亿元,比上年同期增长4.35%;实现利润总额人民币32.31亿元,比上年同期减少34.89%,实现归属于上市公司股东的净利润人民币28.98亿元,比上年同期减少29.66%;实现每股收益人民币1.16元,比上年同期减少29.27%。同时,公司每10股派发现金红利7.5元(含税)。

  营收净利润变动背离

  根据鹰眼预警显示,报告期内,公司的营业收入与净利润变动背离。

来源:2019年年度鹰眼预警

来源:2019年年度鹰眼预警

  具体到财务数据,2019年实现营业收入211.04亿元,同比增长4.35%;实现净利润28.98亿元,同比下降29.44%,二者变动明显背离。

  需要注意,福耀玻璃近三年实现营业收入分别为187.16亿元、202.25亿元、211.04亿元,同比增速分别为12.60%、8.08%、4.35%,营收增速趋缓。

  公司显示,造成本报告期利润总额比上年同期减少34.89%,主要由于以下几方面的影响:一是,上年同期公司出售福耀集团北京福通安全玻璃有限公司75%股权确认投资收益人民币6.64亿元;

  二是本报告期德国 FYSAM 汽车饰件项目整合期产生利润总额为-3771万欧元,使本报告期公司利润总额比上年同期减少人民币2.95亿元;

  三是本报告期公司实现汇兑收益人民币1.36亿元,上年同期汇兑收益人民币2.59亿元,使本报告期公司利润总额比上年同期减少人民币1.23亿元;

  四是,福耀玻璃伊利诺伊有限公司被指控违反独家经销协议支付赔偿和承担国际仲裁法院开支合计3929万美元,使本报告期公司利润总额比上年同期减少人民币2.72亿元,同时终止独家经销协议;五是,美国对中国进口部分商品加征关税,扣除客户承担部分后,公司承担加征关税约1103万美元,使本报告期公司利润总额比上年同期减少人民币7634.92万元。

  毛利率持续下滑

  此外,公司近三年的销售毛利率也在持续下滑,2017年-2019年,公司的销售毛利率分别为42.76%、42.63%、37.46%,同比增速分别为-0.71%、-0.31%、-12.12%。

  对于本报告期营业毛利率比上年同期减少5.17个百分点,公司解释主要由于以下几方面的影响:一是本报告期公司汽车饰件新业务处于整合期,营业毛利率为-22.77%,影响公司合并营业毛利率比上年同期减少3.4个百分点;二是除供应给公司生产汽车玻璃使用的浮法玻璃外,公司对外出售的浮法玻璃营业毛利率仅为3.46%,上年同期为29.69%,影响公司合并营业毛利率比上年同期减少0.67个百分点;三是本报告期公司汽车玻璃毛利率34.53%,比上年同期减少1.36个百分点,主要由于国内汽车行业持续负增长,导致公司国内汽车玻璃销售收入下降,折旧、摊销占收入比重增加,影响公司合并毛利率比上年同期减少1.30个百分点。

  福耀玻璃公司的主营业务是为各种交通运输工具提供安全玻璃全解决方案,包括汽车级浮法玻璃、汽车玻璃、机车玻璃相关的设计、生产、销售及服务。(文/上市公司研究院财报鹰眼)

  财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:财经APP-行情-鹰眼预警或财经APP自选股-财务-鹰眼预警

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

相关资讯:
    鹰眼预警:传音控股费用增速超营收 毛利率涨存货升

       传音控股发布2019年年度报告,公司实现营业收入253.46亿元,较上年同期增长11.92%;营业利润21.95亿元,较上年同期增长156.05%;利润总额21.82亿元,较上年同期增长152.33%;归属...

    新浪财经 | 2020-04-28 23:37:35

    鹰眼预警:京东方A补贴大债务高 少数损益巨亏似乐视

       京东方A发布2019年年度报告,公司实现营收1160.60亿元,同比增长约19.51%;归属于母公司所有者的净利润19.19亿元,较上年同期下降44.15%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的...

    新浪财经 | 2020-04-28 23:37:04

    鹰眼预警:绿地控股减值大增300%财务调节?Q1销量跌

       绿地控股发布2019年年度报告,全年实现营业收入4278亿元,同比增长23%;利润总额306亿元,同比增长26%;归属于母公司股东的净利润147亿元,同比增长30%。同时,公司每10股派发现金...

    新浪财经 | 2020-04-28 23:36:33



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。