综合

您所在位置 >> 财经在线 > 股票 > 行情 > 正文

鹰眼预警:传音控股费用增速超营收 毛利率涨存货升

2020-04-28 23:37:35 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

   传音控股发布2019年年度报告,公司实现营业收入253.46亿元,较上年同期增长11.92%;营业利润21.95亿元,较上年同期增长156.05%;利润总额21.82亿元,较上年同期增长152.33%;归属于母公司所有者的净利润17.93亿元,较上年同期增长172.80%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润15.53亿元,较上年同期增长26.84%;基本每股收益2.42元/股,较去年同期增长165.93%。同时,公司每10股派发现金红利6.80元(含税),送红股0股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增0股。

  销售管理费用增速大于营收

  根据鹰眼预警可视化财报显示,报告期内,公司的营业收入与净利润双增。

  具体到数据,公司实现营业收入253.46亿元,同比增长11.92%,实现净利润17.97亿元,同比增长174.79%。

来源:2019年年度鹰眼预警

来源:2019年年度鹰眼预警

  对于业绩的增长,公司表示,2019年度,公司实现营业收入253.46亿,较上年增长11.92%;营业成本184.12亿,较上年增长7.61%。公司在非洲等新兴市场的手机销量份额进一步扩大,2019年度,主营业务收入比上年增长10.96%,其中手机收入比上年增长10.25%。以及公司加强成本管控,营业成本增长幅度小于营业收入增长幅度。

  2019年公司的主营产品手机出货量1.37亿部,根据IDC统计数据,全球市场占有率8.1%,排名第四;非洲市场占有率52.5%,排名第一;印度市场占有率6.8%,排名第五;孟加拉国市场占有率15.6%,排名第二。

  此外,在此期间,传音控股的期间费用有所增长,其中销售费用同比增长26.86%至28.59亿元,管理费用由于职工薪酬及咨询服务费的增加所致,同比增长31.34%至10.61亿元。管理费用和销售费用增速均大于营业收入增速。

  毛利率上升存货高企

  鹰眼预警显示,公司毛利率持续上升,但存货周转率持续下降。

  2017年至2019年,公司毛利率分别为21%、24.4%和27.4%;与此同时,公司存货周转率分别为7.9、7和6.5。

  近三年,公司的存货分别为24.17亿元、24.99亿元、31.35亿元,同比增长分别为50.27%、3.41%、25.43%。公司所在消费电子行业产品生命周期通常较短,若公司未来不能有效地实施库存管理,导致原材料积压、受损,或产品市场环境变化出现原材料、库存商品价格大幅下跌的情形,公司将面临存货跌价风险。

  2019年半年度鹰眼预警也曾提示到,报告期内,公司的存货/总资产比值高于行业均值。

来源:2019年半年度鹰眼预警

来源:2019年半年度鹰眼预警

  需要注意,年报披露预计负债的确认,截至2019年12月31日,传音控股公司财务报表所示预计负债项目余额为人民币9.96亿元,包括售后质保费和专利使用费。其中,售后质保费系公司对所销售的自有品牌手机等产品提供一定期限的质保服务,按照未来可能支付的金额计提;专利使用费系公司销售的自有品牌手机,可能存在未获授权情况下使用第三方标准专利,按照未来可能支付的金额计提。由于传音控股公司在预计售后质保费和专利使用费金额时需要重大会计估计和判断,预计金额对经营成果影响较为重大,因此,将预计负债的确认确定为关键审计事项。(文/上市公司研究院财报鹰眼)

  财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:财经APP-行情-鹰眼预警或财经APP自选股-财务-鹰眼预警

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

相关资讯:
    鹰眼预警:京东方A补贴大债务高 少数损益巨亏似乐视

       京东方A发布2019年年度报告,公司实现营收1160.60亿元,同比增长约19.51%;归属于母公司所有者的净利润19.19亿元,较上年同期下降44.15%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的...

    新浪财经 | 2020-04-28 23:37:04

    鹰眼预警:绿地控股减值大增300%财务调节?Q1销量跌

       绿地控股发布2019年年度报告,全年实现营业收入4278亿元,同比增长23%;利润总额306亿元,同比增长26%;归属于母公司股东的净利润147亿元,同比增长30%。同时,公司每10股派发现金...

    新浪财经 | 2020-04-28 23:36:33



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。