综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

上交所急问 博天环境才获纾困资金大股东即拟清仓

2019-07-07 22:37:56 新浪财经-自媒体综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  刚刚!上交所急发问询,博天环境为何才获纾困资金,三大股东即拟清仓减持?

  蓝鲸新财富

  作者 范慧敏

  博天环境(603603.SH)11月19日晚间的一则公告在A股投资者间引爆平地一声雷。公告称,公司的三位大股东国投创新、复星创富、鑫发汇泽,拟清仓式减持1.26亿股,占总股本比例共计31.35%,累计金额超过20亿元。

  而就在不久前,博天环境刚刚拿到北京海淀区政府联手江苏银行北京分行纾困优质民企的贷款5000万,另外还有5000万元的贷款也将于近期发放。获1亿元纾困贷款的消息传出后,博天环境股价一路走高,股价在上周累计上涨28.31%。

  前脚刚拿到政府的纾困资金,后脚就公告大股东要清仓,引发市场一片哗然。11月20日,博天环境开盘即封死跌停,直至收盘。

  目前,上交所已对博天环境下发问询函,要求博天环境披露:1、纾困贷款的资金来源、金额、资金取得方以及具体用途;2、三家股东拟减持全部所持公司股份的主要考虑、具体减持方式、减持时间安排,以及相关的风险揭示;3、公司及其控股股东、实际控制人是否参与了前述相关股东减持计划的筹划制定过程,以及内幕知情人名单,以供交易核查;4、公司控股股东及其实际控制人所持公司股份的质押情况、是否存在减持意向、是否存在流动性风险,以及支持公司生产经营发展的具体措施,并要求11月20日之前进行书面回复。

  首发股东的陆续退出

  国投创新、复星创富、鑫发汇泽这三位股东的持股均是在博天环境IPO之前取得的,作为首发股东,他们的股份在公司首发上市后的12个月内是限售的。

  今年2月22日,国投创新、复星创富、鑫发汇泽等几大首发股东的限售股份全部解禁上市流通。就在上市流通后的第二天,2月23日,原持股占比6.04%的大股东京都汇能宣布减持不超过公司总股本6%的股份,但此后曾出现违规减持的情况。

  值得注意的是,早在3月31日,博天环境就有过一次大股东减持计划公告,称复星创富和鑫发汇泽将大幅减持公司股票。不过,直到10月22日公司公告减持计划结束,复星创富、鑫发汇泽在实施期间均未通过任何形式减持公司股票。

  11月14日,海淀区国资委与江苏银行北京分行签署战略合作协议,向融资难民营企业发放贷款,为民营企业纾困。当天下午,江苏银行北京分行向海淀区上市公司博天环境发放战略合作协议框架下的首笔贷款5000万元,并表示对博天环境的另外5000万元贷款也将于近期发放。此后,一年来一路阴跌股价缩水超过70%的博天环境,在4个交易日内涨幅达到26.40%。

  随后,博天环境再度发布大股东减持计划公告。在这一次的公告中,包括国投创新、复星创富和鑫发汇泽在内的三位大股东统统宣布减持公司股票,而且是卖出手中全部的持股。

  转向新能源

  公开资料显示,国投创新的大股东是国家开发投资集团,以先进制造业、健康、节能环保产业和TMT行业为主要投资方向,除了博天环境外,国投创新还参与了读者传媒(603999.SH)、金能科技(603113.SH)、亚普股份(603013.SH)等多家A股上市公司的投资。

  复星创富则是复星集团旗下全资设立的私募股权投资机构,入股了金能科技(603113.SH)、新智认知(603869.SH)、法兰泰克(603966.SH)、韵达股份(002120.SZ)和五洲新春(603667.SH)等多家上市公司,涉及领域包括智能制造、能源环保、消费服务、TMT和大健康。

  据各家上市公司的公告显示,国投创新、复星创富今年以来,均表示出于自身资金需求,正在陆续退出这些上市公司的投资。除了博天环境外,两者还在减持金能科技的股票。此外,复星创富还减持了法兰泰克、五洲新春。

  蓝鲸财经注意到,从国投创新最近的动作来看,目前国投创新已经在汽车产业链上下游投资了宁德时代、亚普股份等一批企业,同时国投创新旗下的先进制造产业投资基金此前还斥资15亿元参与比亚迪的定向增发并认购1%股份。

  在国投创新的投资图谱中,今年9月新增领投了斑马网络的首轮16亿元融资。据悉,斑马网络是上汽集团和阿里巴巴集团共同投资成立的合资公司,为汽车全行业提供互联网汽车整体解决方案。

  无独有偶,复星创富也在今年9月正式宣布投资锂电池制造企业捷威动力,入局新能源产业。

  就在新能源战场打得一片火热的同时,环保行业却在今年遇冷,在去杠杆的大背景下,出现融资成本上升、现金流变差、主业增速下滑等诸多问题。不仅多家私募在寻求减持,从公募基金持仓来看,据金融界《数说》的测算,今年第三季度环保行业(申万二级行业环保服务与工程)的基金持仓比例低至0.56%,创下了8年来的新低。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。