综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

终于“迎娶”真趣网络 美盛文化跨界大戏如何唱?

2018-11-01 16:59:49 新浪财经-自媒体综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  天下公司 本刊特约作者 路漫漫/文

  2017年4月,美盛文化(002699.SZ)旗下的香港美盛文化有限公司(下称“香港美盛”)完成对美国纳斯达克上市公司JAKKS PACIFIC INC.(下称“JAKKS”)19.50%股权收购事项。香港美盛向JAKKS派遣董事一名,因此,香港美盛能够对JAKKS董事会实施重大影响,对其股权按权益法核算,录得投资损失6459.91万元。根据JAKKS披露的公开信息(SEC Form 10-Q)显示,其2018年前6个月亏损5480.30万美元。但2018年上半年,美盛文化将对JAKKS长期股权投资在权益法下确认当期投资损益为零。美盛文化表示:公司拥有JAKKS公司股权低于20%,根据企业会计准则应用指南里面对重大影响的判断标准,一般不认为对投资单位具有重大影响。且JAKKS作为纳斯达克上市公司,公司未能实际参与被投资单位财务和经营政策制定过程,为自身利益提出建议和意见,从而可以对JAKKS公司施加重大影响。公司亦未向JAKKS公司提供关键技术资料,JAKKS公司对公司不存在生产经营方面的依赖。故在2018年半年度报告中未对JAKKS公司2018年前6个月业绩进行权益法核算。

  2017年持股比例也没有超过20%,为何用权益法核算呢?2017年,JAKKS的股价暴跌,如果按照股价来算,美盛文化的损失更大,而采用权益法核算,损失小得多。2018年,JAKKS的股价有所回升,如果按照股价来算,那么美盛文化不但没有损失,反而还会小赚一点。如果延续2017年的核算方法,2018年上半年,美盛文化就少了上亿元利润。为了业绩,为了股价,美盛文化铤而走险,毕竟这样做没有什么成本,做成了收益却是大大的。

  不过,在深交所的追问下,连会计师都帮不了美盛文化,会计师认为美盛文化这一行为不符合企业会计准则的规定。于是,美盛文化粉饰业绩不成,反而要发公告进行业绩修正。2018年上半年的净利润由增长20.23%变成下降46.22%,扣非净利润由增长19.96%变成下降103.75%。之前预计2018年1-9月归属于上市公司股东的净利润为1.81亿元至3.32亿元,修正为1.06亿元-1.21亿元,而上年同期为3.02亿元。

  在此期间,美盛文化的股价暴跌近七成,尽管如此,公司动态市盈率并不低,为24.8倍,股价暴跌只不过是价值回归的正常表现而已。

  修正业绩理由可疑

  美盛文化曾预计2017年度净利润为3.419亿元至4.369亿元,同比增长80%至130%。而年报显示,2017年净利润只有1.908亿元,同比增长3.43%。由此可见,美盛文化的业绩预计非常不靠谱。

  美盛文化给出了两个业绩修正的理由:一是公司参股公司JAKKS业绩亏损,导致权益法核算产生的投资收益-6460万元。二是公司终止全资子公司香港美盛出售其持有的Kascend Holding Inc.(下称“Kascend”)6.1684%股权。

  自从投资JAKKS以来,美盛文化似乎就没有准确地核算对后者的投资收益。2017年4月完成收购,2017年上半年,美盛文化录得投资亏损256.49万元,而2017年4-6月,JAKKS亏损了1674.20万美元,按月平均计算,美盛文化2017年上半年的投资损失应该在1500万元左右。2017年7-9月,JAKKS又亏损了1761.4万美元,美盛文化的三季度投资损失应该在2000万元左右。如果美盛文化在每个季度都按规定对JAKKS进行核算,不可能在预测年度业绩时漏掉高达6460万元的投资损失。美盛文化是否应该对2017年半年报、2017年三季报也进行修正?应该且必须的。

  第二个业绩修正的理由很奇怪。美盛文化曾在公告中表示:本次转让股权符合公司整体发展战略规划,有利于公司目前产业结构整合及盘活资产,进一步提升公司核心竞争力。本次交易完成后将实现合理的投资回报,有利于公司利润增长。

  这笔交易有着诸多疑问。首先,Kascend真的如美盛文化所提及的经营效果较为显著,市场口碑良好吗?从财务数据来看,截至2016年12月31日,Kascend(未经审计)资产总额为3.62亿元,净资产1.96亿元;2016年度营业收入9033.99万元,净利润-1.93亿元。其次,如果Kascend经营没有好转又没有拿到新的融资的话,2017年年底是否已经资不抵债?另外,2017年9月30日披露的出售公司公告,为何只披露Kascend2016年财务数据而不披露2017年的财务数据。而且,受让方已于2017年12月全部支付了转让款1.22亿元,为何没有要求股权过户?为何没有要求合理的赔偿?反而坐等几个月后让美盛文化反悔,最后一分钱利息也不收就了事了呢?还有,对Kascend投资的4162.20万元是否应该全额计提减值损失?如果在2017年全额或大部分计提减值损失,那么,美盛文化2017年净利润就变成了下降。

  工商信息显示,这笔交易曾经的拟让方黄泽



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。