综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

一汽股份将转让一汽夏利控股权 走出同业竞争困局

2017-09-22 17:00:57 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制


  邢云

  最终,一汽股份还是选择通过转让股权的方式结束对一汽夏利(000927)的控股关系。

  一汽夏利9月21日晚间公告:9月21日,公司接到公司控股股东一汽股份上级单位一汽集团通知,一汽股份拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,本次股份转让完成后,公司控股股东将发生变更。公司股票自9月22日起继续停牌。

  虽然一汽夏利的停牌与股权转让有关,但进一步打破了与格力的“绯闻”。9月18日晚间,格力电器(000651)曾公告澄清董明珠携格力团队入股一汽夏利消息不实。

  业绩下滑成包袱

  追溯一汽股份与一汽夏利渊源,本次股权转让并不突兀。

  2002年6月14日,一汽集团与天汽集团签署重组协议,一汽集团受让了原由天汽集团持有的公司50.98%的股份,即对公司拥有控股权,企业正式融入一汽体系之中。

  虽然一汽夏利有着辉煌的过往,但是随着汽车工业的发展。一汽夏利却并没有跟上市场发展的速度,转型速度过慢,最终在竞争中处于劣势。

  从财报来看,近年来一汽夏利的业绩持续下滑。

  一汽夏利2015年前三季度亏损8.54亿元,但是全年业绩最终实现盈利1805万元,扣非后净利润为-11.8亿元。之所以会如此,主要是来源于对一汽丰田投资收益,及向一汽股份转让产品开发中心整体资产、动力总成制造部分相关资产形成损益。

  2016年前三季度,一汽夏利亏损8.25亿元,最终因为向控股股东一汽股份转让了一汽丰田15%的股权,增加了当期损益,才使得全年净利润盈利1.62亿元,但扣非后净利润却为亏损16.77亿元。

  进入2017年之后,一汽夏利的同门兄弟一汽轿车(000800)的中报业绩已经实现扭亏为盈,2017年上半年赚得2.7亿元的净利润。但是一汽夏利的经营状况却是继续亏损,在2017年上半年亏损6.86亿元。

  据一汽夏利2017年8月产销量公告,8月公司生产汽车1682辆,销量为2475辆,1-8月累计产量为1.8万辆,累计销量为1.6万辆,无论单月的产销量,还是前8个月的累计产销量都有所下降。尤其是曾经风靡的夏利系列,8月的销量为190辆,比去年的509辆大幅下降,产量更是为0。

  此时,一汽夏利已经拖累一汽股份整体规划。一汽要么转让一汽夏利股份,甩掉亏损包袱;要么向其整合输血,助一汽夏利涅



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。