综合

您所在位置 >> 首页 > 理财 > 资讯 > 正文

美元理财收益率飙至3.5%以上 但问的人多买的人少

2018-11-01 16:59:51 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  美元理财收益率最高飙至3.5%以上,但问的人多买的人少

  澎湃新闻见习记者 郭钰 来源:澎湃新闻

  随着今年以来美联储连续三次加息,国内商业银行的美元理财产品收益率也在水涨船高,美元理财产品与人民币理财产品之间的利差也大幅缩窄。

  10月29日-30日,澎湃新闻记者走访了19家商业银行在上海市的营业网点,对各家银行在售的美元理财产品进行了一次调查。

  从调查结果来看,目前美元理财产品最高的收益率可以达到3.5%以上,而人民币理财产品收益率多数也在4%左右,两者之间的利差已经大幅缩窄。据澎湃新闻从一位上海投资者那里了解,他年初向某股份行咨询美元理财时,收益率只有0.5%左右。

  股份行美元理财收益率普遍超过3%,民生、中信靠前

  外资银行、国有大行、股份行和城商行均有美元理财或美元定存产品在售。

  从澎湃新闻走访的19家银行来看,外资银行的美元理财投资门槛较高,普遍在10000美元以上,多数要求20000美元以上,中资银行的普遍投资门槛为8000美元,厦门国际银行的门槛最低,只要50美元或等额50美元的人民币就可以投资。

  收益率方面,澎湃新闻走访的光大银行民生银行中信银行浦发银行兴业银行招商银行、浙商银行等7家股份行中,除了招商银行,其余6家的1年期美元理财收益率均超过了3%,其中民生银行1年期美元理财产品的最高收益率达到了3.55%,中信银行同期限产品收益率也达到了3.5%。民生银行美元理财产品的起投金额是2000美元,中信银行的起投金额只需1500美元。

  国有大行方面,工商银行建设银行中国银行交通银行这三家1年期美元理财收益率分别为2.8%、2.4%、2.9%、3%,此外,澎湃新闻记者走访的农行网点目前暂无在售美元理财产品。工行、建行、中行的起投金额为8000美元,交行的起投金额只需2000美元。

  外资行中,星展银行美元理财产品的收益率比较突出,1年期定期存款能达到3.6%的利率,不过要求美元和人民币1:1配置,最低门槛为20000美元。此外,星展银行的美元理财产品的收益率比定存还要高出不少,期限7天至6个月不等,收益率达到4%-6%。其他外资银行的相关产品的收益率则要低一些,如汇丰银行、渣打银行、大华银行,其1年期美元理财产品收益率分别为2.1%、2.3%、3.3%。

  对于各家银行美元理财收益率升高的现象,工银国际首席经济学家程实分析,这是中国各家银行对美联储2015年以来8次加息后的一次性调整,集中反映了10月后市场对利率水平和无风险利率的预期修正。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲告诉澎湃新闻记者,现在美联储的基准利率已经达到了2.25%,在往中性利率靠近,加上美元的债券利率也在攀升,美联储未来加息的路径还是特别清晰的,所以调高利率还是必要的。从人民币的角度而言,大家目前可能带着一种恐慌的心态,这样对资本流出的影响比较大。如果提高美元的利率,可能在国内能留住一部分资金,不至于流向海外。

  当前的美元理财产品值得买吗?

  央行数据显示,今年前三季度外币存款减少了473亿美元,同比多减1088亿美元,对于美元减少与美元理财产品收益率升高的关系,谭雅玲表示有一定的关联,如果美元流失到其他市场(黄金、石油等),整个市场会更乱。

  “到年底了大家在资产配置上要做一些调整,再一个资产价格的变化会比较大,通过美元去购买其他资产也存在一定的空间,黄金石油下跌都比较厉害,美元的资产流失还是和市场的资产配置有关。”谭雅玲说。

  据记者了解,不少银行都表示美元理财产品咨询的人多,购买的人少。这段时间利率调高以后购买的客户多了一些,但并没有到“抢购”或者“热销”的程度。

  据某股份行理财经理向澎湃新闻介绍,目前的利率价格是他们根据当下的汇率和市场情况在本周刚刚调整以后的结果,比过去提高了0.1个百分点。如果第四季度美联储继续加息,不排除他们继续调高利率的可能。目前,推出的美元理财产品均处于可买状态,且余额充足。

  某外资行理财经理对澎湃新闻表示,目前不建议在只持有人民币的情况下把人民币兑换成美元做美元理财,因为目前汇率处于高位,此时换汇是很不划算的。他建议手头有美元现钞或现汇的人,可以适当配置一些美元理财产品。

  对于美元理财和人民币理财的息差大幅缩减,这种趋势会不会持续甚至出现倒挂的问题,谭雅玲说:“现在不太好确定,看我们的通胀指标,再加上人民币贬值,进口成本提高,通胀压力也会来。通胀压力到来,那么利率水平也会有所调整,但目前这些都是不确定因素。”



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。