综合

您所在位置 >> 首页 > 理财 > 资讯 > 正文

个税附加扣除争议焦点:3岁以下婴幼儿抚养应否纳入?

2018-11-01 16:59:14 新浪财经-自媒体综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  《个人所得税专项附加扣除暂行办法》征求意见,多位专家建议

  3岁以下婴幼儿抚养应纳入税前扣除

  来源:南方都市报

  由财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》公开征求意见将于11月4日结束。在征求意见稿中,3岁以下婴幼儿抚养未被列入个人所得税的专项附加扣除中。这意味着,年轻父母养育3岁以下婴幼儿的支出不能获得个人所得税税前扣除。

  据了解,多位专家提交了有关建议,建议财政部和国税总局将3岁以下婴幼儿抚养支出也纳入个税扣减。为何建议将3岁以下婴幼儿养育支出纳入个税扣减?此举将对中国的税收规模产生什么样的影响?又有多少人能够受益?对年轻人的生育积极性有多大促动作用?

  中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时在接受南方都市报记者专访中表示,将3岁以下婴幼儿纳入个税专项附加扣减范围的政策,体现了对婴幼儿成长的关怀,有助于生育友好型社会的建设。

  学前教育也应该包括3岁以下早期教育

  南都:《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》没有包括3岁以下婴幼儿的抚育。你怎么看?

  黄匡时:这个征求意见稿是我国个税历史上具有里程碑意义的一个改革。这次改革首次通过专项扣除的方式有针对性地发挥税收的调节作用,非常人性化,针对性强,简单易行,值得肯定。在征求意见期间,我们可以就某些专项扣除进行讨论。

  针对子女教育专项附加扣除,我倾向于将3岁以下婴幼儿纳入个税定额扣减范围,可以维持现有“子女教育”专项附加扣除的称呼,因为学前教育有广义和狭义之分。广义的学前教育是指从出生到6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。狭义的学前教育是指对3



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。