综合

您所在位置 >> 首页 > 理财 > 资讯 > 正文

京沪浙三地人均存款最多 广东存款总量占全国近1/10

2017-09-22 17:00:21 第一财经日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  记者 林小昭

  国家统计局数据显示,2016年末住户存款余额为60.65万亿元,同比增长9.9%。

  那么,各省份的住户存款如何?

  第一财经记者通过对29个省份的住户存款数据统计发现,去年广东住户存款超过5.9万亿元,正逼近6万亿元大关,在全国遥遥领先。浙江的人均存款近7万元,在直辖市以外的省份中高居榜首。

  粤苏鲁领衔总量

  广东省统计局的数据显示,到去年年底,广东的住户存款余额达到59768.75亿元,比第二名多了1.5万亿元,比第三名多了1.8万亿元,领先优势明显。

  广东省坐拥广州和深圳两大一线城市,而一线城市拥有最发达的现代服务业和高新技术产业,这些都属于高收入行业,因此广深的高收入群体规模也比较庞大。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,广深的总部经济效应比较明显,聚集了一大批高收入人群。另一方面,广东的外来务工人员数量是最多的,他们通常是通过存款,积累到一定程度再拿回老家盖房子或买房等。

  广东之后,江苏和山东分列第二、三位,都超过了4万亿元的大关;第四名的浙江住户存款余额达到了3.8万亿元。

  在这四个经济大省之后,河北、四川、河南、北京这四个省份的差距不大,都在3万亿元上下。辽宁和上海都刚好超过了2.5万亿元。值得一提的是辽宁,去年辽宁在经济数据“挤水分”后,其全国的GDP排名,从之前的第10名下滑到14名;但在住户存款余额方面,辽宁仍稳居前十。

  丁长发说,在辽宁的就业群体中,体制内的、国企人员最多,他们的投资意识相对保守,投资渠道比较单一。同时辽宁发展早,工业化和城镇化水平都比较高,拿退休金的人也多,老龄化人口占比较多,对老龄人口而言,投资的安全性要比收益重要得多,因此存款对他们来说也是最优的方式。

  人均存款高低与城镇化相关

  去年我国人均存款达到了4.38万元。在统计的29个省份中,有9个省份等于或高出这一水平,主要是在沿海发达地区。

  其中,京沪两大直辖市的人均存款都超过了10万元。上海和北京两大直辖市作为强一线城市,高新技术产业、现代服务业最为发达,是高收入行业最为集中的地区。

  在京沪等直辖市以外的省份中,浙江位居第一,人均存款达到6.93万元,逼近7万元大关。

  “浙江是我国民营经济最为发达的省份,上市公司数量仅次于广东。”丁长发分析,浙江是最典型的“藏富于民”地区,整体的富裕程度在各省份中首屈一指。

  浙江之后,辽宁的人均存款达到5.82万元,江苏和广东也均超5万元。山西、重庆、河北和山东都超过了4万元。

  总体上看,各省份人均存款的差异,与该省的经济发展水平尤其是城镇化率紧密相关。由于各地城乡之间的收入差距仍比较明显,而人均存款余额是以全域人口作为基数来计算的,因此城镇化率高的区域,人均存款往往比较高,反之亦然。

  例如,人均存款前9名的省份中,除了山西之外,其余省份的城镇化率都超过了60%。京沪超过了86%,广东、江苏和浙江都超过了67%。

  4省份资金总量超10万亿元

  一个地区的“金融机构各项存款余额”,或者可以称为“资金总量”,是一个地区经济运行的结果,也是经济运行的动力之源。而资金总量中,除了住户存款之外,企业存款占的比重更大,也更能反映出一个地方对资金的集聚和吸纳能力。

  在资金总量方面,目前有4个省份的资金总量超过了10万亿元的大关。

  第一经济大省广东以17.9万亿元在全国遥遥领先,领先第二名6万多亿元。其中,深圳的资金总量达到6.44万亿元,在各城市中位居第三。广州为4.75万亿元,在各城市中位居第四。两者合计超过了11.1万亿元,与上海相当。

  广东之后,北京、江苏分别以13.8万亿元和12.1万亿元分列二、三位,上海以11万亿元位居第四位。

  这四个省份之后,浙江也逼近了10万亿元大关,达到了9.95万亿元,位居第5,山东以8.57万亿元位居第六位。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。