综合

您所在位置 >> 首页 > 理财 > 资讯 > 正文

新财富投票新力量:保险、银行资管话语权提升

2017-09-22 17:02:06 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  一年一度的新财富时间又如期来临,社交媒体中到处可以看到各家券商分析师团队的拉票海报。

  21世纪经济报道记者从新财富方面了解到,截至9月20日,获得投票资格的机构达到了860家。这860家机构涵盖了包括公募基金、证券公司等在内的十类金融机构,所管理的资产规模超过70万亿元。

  相比2016年,参与投票机构的资产管理规模翻了一倍。这其中,银行和保险机构资产管理规模增加最多,其中银行新增资产约23万亿元,保险及保险资管新增资产约5万亿元。因此,银行、保险机构所管理的资产规模有了非常大的提升,这一变化也反映在参与投票机构的数量以及投票权的变化上。

  相比传统的买方,银行和保险机构将在今年的新财富评选中占据重要的一席。银行、保险机构的异军突起是否会影响原有的投票格局,市场也在拭目以待。

  大型保险资管成拉票主力对象

  保险公司和保险资管已经在资本市场中占有重要的一席之地。这一情况相应地也反应在此次新财富投票当中。

  根据21世纪经济报道记者了解到的情况,新加入投票的保险资管和保险公司的资产管理规模约为5万亿,存量规模为21万亿,占比接近三成。

  投票机构的数量也较往年增加。一位接近新财富的人士表示:“今年,申请新财富分析师投票资格的保险和保险资产管理公司数量较往年大幅增加,考虑到保险在资本市场的地位变化,获得新财富分析师投票资格的保险及保险资管的机构数量均有所增加。”

  根据记者获得的新财富最佳分析师评选办法,保险机构根据管理资产规模所获得的投票权重发生了变化,并细化了大型保险资管公司的投票比重。

  相比去年的投票规则,今年的规定中,管理规模500亿以下的仅获一票,而500亿-1000亿的也仅获4票。规模小的保险资管机构投票权重弱化是为了给规模更大的机构投票权腾出空间。

  而2016年的规则中,管理规模5000亿元以上的并没有进行细化,全部都是12票。今年划分出了5000亿-10000亿、10000亿-15000亿、5000亿-20000亿、20000亿及以上几档,分别获得票数为12票、15票、18票以及21票。

  “超大型机构握有的票数要远超小机构,大型的保险资管毫无疑问将是各家分析师拉票的主力对象,保险资管已经成为了主流的投票机构,拥有很大的话语权。”北京地区今年参选新财富的一位分析师表示。

  除了保险公司及保险资管外,银行也是今年崛起的重要投票力量。相比保险,银行所代表的资产管理规模增长幅度更是惊人,今年银行新增管理资产约23万亿元。

  回顾近两年的新财富评选,银行的参与度和重要性都在大幅增加。2015年参与投票的银行仅有25家,去年参与投票的银行数量为42家,而今年参与的银行数量增长了近一倍(79家)。

  “银行投票主体权重占比的提升主要来自于可投票机构数量的增加,银行越多,话语权越大。”前述接近新财富的人士告诉记者。

  目前新财富评选中,银行参评的一项重要指标是总资产规模要在500亿以上,这也意味银行投票群体还有可能进一步增加。

  银行报团新财富投票也凸显了其想在资本市场发声的状态。长久以来,银行在新财富评选中话语权非常弱,这与其所管理的资产规模并不匹配。“不过,记者了解到,在今年的评选中也并未调高银行所持有票数的权重。

  私募数量占比下降

  与保险和银行机构凶相对应的则是,私募基金数量占比的下降。

  记者了解到,随着国家对私募基金的监管趋严,今年新财富分析师评选相应提高了私募基金获得投票资格的门槛,私募基金须同时具备以下几个条件方可获得投票资格:包括与5家及以上参评券商研究机构在2017年6月30日及之前有已确认并依然有效的合作关系;机构成立时间要在2016年1月1日之前,并且已在中国证券投资基金业协会登记并公示的。

  另外,已发行并正在运作的阳光产品(指自主发行或通过信托发行)的资产总规模达到6亿元或以上。

  在新增门槛的种种要求之下,21世纪经济报道记者获悉,私募基金在评选中的数量和资产管理总规模都有所下降。根据新财富杂志公布的数据显示,参评私募基金所管理的资产规模由2016年的17000亿元下降到了11000亿元。

  “实际上,私募并不是各家分析师重点拜票或者拉票的对象。首先私募基金的票数较为分散。另外单个私募基金管理的资产规模也较小,总体来看私募基金是一只重要的投票组成,但分散到各家来看,各自贡献的比重就要弱一些。”前述参评的分析师表示。

  根据今年的规则,自主发行产品总规模在50亿以上的,每家2票;50亿以下的,每家1票。

  而权重方面,管理规模10亿-30亿元的权数为1;10亿-30亿元的权数为2;30亿-50亿元的权数为3;50亿-100亿元的,权数为4;100亿及以上的,权数为5。但实际上,自主发行产品总规模超过50亿、管理规模超过100亿的私募并不多。

  与此同时,记者了解到,今年的新财富不仅仅对投票机构有了更加严格的要求,也对参评的分析师提出了更严格的要求。如参评候选人的参评条件更加严格,包括未受到过中国证监会公示的行政处罚、行政监管措施或立案调查;未受到过中国证券业协会公示的自律惩戒等要求。

  前述接近新财富的人士则透露:“尽管今年分析师参评更加踊跃了,但实际上满足条件获得参选资格的分析师减少了。”



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。