综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

前员工:领导陷入中年舒适圈 恐惧自己也会这样

2018-09-30 15:20:33 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  【深度】逃离温室

  除了调整组织架构,更需要调整的应该是四万毛细血管的欲望。

  编者案:终于意识到了这段时间来的危机,不得不做出了改变。

  9月30日,公司的组织架构在时隔6年后迎来新一轮的优化调整,在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合。保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

  这次调整给工作在这家公司的人带来了希望。可能不知道的是,在此之前,与人,同时失去战斗力的问题有多严重。

  文 | 林腾、饶文怡

  编辑 | 方园婧

  “我们太慢了,产品这个月如果日活达不到目标,你就给我滚。“新的一周,刘哲一到办公室就被阿里巴巴产品组领导劈头盖脸地训了一顿。

  这是刘哲离开,跳槽到阿里巴巴的第六个月。这半年里,他体重增了10斤,满头蓬发,脸上常年挂着黑眼圈。除此之外还有他翻了几倍的工作量和工作时间。

  从前在的生活不是这样的。

  “我现在特别后悔离开。”刘哲说。

  在阿里巴巴同事在焦虑,上司在焦虑,好像空气里都弥漫着危机感,他所在的组,汇报领导都换了两个,产品方向也一直在变换。

  这都是他在从没有遇到过的。半年前,刘哲还在负责一款工具产品。年初定好了年度目标,剩下的只要全组的人按部就班,让一切在计划中发展就好了。

  不太需要变化,也不太允许出现变化。“在,我有充足的时间休息,每天还可以去健身房。”刘哲对界面新闻记者表示。

  跳槽之后,刘哲发现节奏完全变了。

  虽然所属职位负责的内容相似,但是做一个新产品,还需要重新经历一遍产品设计、流量获取,这些刘哲之前根本就没考虑过。

  “在没人管我太多,自己把份内的事情做好就行了,但在阿里什么都要自己来。”刘哲说。

  除此之外,在新团队,狼性而残酷的工作氛围也和太不一样了。此前,刘哲要完善每一个流程,层层汇报,等所有关系走通后,才开始启动新项目。但现在,速度比流程要重要得多。

  “如果的同事们知道我现在在阿里的这种状态和工作量,他们应该打死都不会跳槽了。”刘哲说。

  同样的职位,却遭遇了截然不同的处理方式,到底是哪里出了问题?

  “感恩”

  “舒适、稳定,越来越高的薪酬。”是绝大多数员工对公司的感受。有了庞大的社交和游戏流量庇护,员工们常常有种“躺赢”的感觉。

  马化腾和他的高管团队打造了一个看似完美的组织架构体系,让每个人都有一亩三分地耕种。对比起当下危机四伏的互联网丛林,人更像是活在了一个与世隔绝的互联网“桃花源”。

  几乎每一个接受界面新闻记者采访的在职或离职员工都在表达一个观点



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。