综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

山寨“龙网”套路深:傍上杨澜丈夫 疑违规操作

2018-05-28 10:27:39 国际金融报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  山寨“龙网”套路深:傍上传媒大亨 疑违规操作

  记者 克已

  还记得去年9月封杀ICO,币圈卷起一股腥风血雨:从比特币中国到OKCoin,为了规避法律风险,交易所纷纷远走他乡,虽然部分团队仍驻扎在国内,却各自选择不知名的岛国、小国架起了服务器。

  但是,由广西龙币网络科技有限公司(下称“龙币科技”)负责运营的龙币网却仍在正常交易,是什么让它能大摇大摆地通过国内服务器,进行虚拟货币交易?

  境内服务器或属违规

  5月17日,记者曾以投资者身份致电龙币网客服,客服人员对《国际金融报》记者表示,他们目前使用的是境内服务器。

  而且,记者注意到,其网站下端标注的ICP备案号为桂ICP备17008678号-6,也就是说这个网站在工信部已进行过网站备案。

  那么,这样的操作合规吗?

  某区块链VC从业人员表示:“只要是国内备案的网站,就需要遵守国内的法律法规,如果还在运行数字货币交易业务的话,那么就是有问题的。”

  去年9月4日,中国人民银行等多部门联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》。其中明确指出,自公告发布之日起,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  对于存在违法违规问题的代币融资交易平台,公告指出,金融管理部门将提请电信主管部门依法关闭其网站平台及移动App,提请网信部门对移动App在应用商店做下架处置,并提请工商管理部门依法吊销其营业执照。

  但事实上,这家以实物锚定的数字资产互换平台不仅依旧能在官方网站上交易各类虚拟货币,客服电话正常服务,连App都在上个月刚刚更新过。

  与传媒大亨扯上关系

  有意思的是,就在龙币科技官方微信公号中,2017年12月28日推送的一篇名为《全面解读龙币网与七星云联系始末,你想知道的都在这里!》的文章,将龙币网和杨澜丈夫吴征扯上了关系。

  该文章称,2017年10月20日,在龙币交易平台上线不到两个月的时间,就获得了香港主板上市公司的关注



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。