综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

182号文增提险企1200亿准备金 如何影响利润?

2019-09-04 18:41:28 新浪财经-自媒体综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:券商中国

  近日,银保监会下发182号文对保费规模上万亿的人身险责任准备金进行调整,预计行业将增提1200亿责任准备金,在保险业掀起轩然大波。

  新规真的会对明年开门红业绩产生冲击、影响保险公司利润吗?多位精算师对券商中国记者表示,1200亿准备金对保险公司盈利能力、偿付能力均无影响。早在去年监管部门就很少再批复高预定利率的产品,所以对明年开门红的影响几乎可以忽略。

  不影响保险公司盈利指标

  “经测算,人身保险业为此需要增提责任准备金1200亿元,占责任准备金余额中的1%,有利于全行业更好地履行未来保险赔付责任,保护消费者权益。”银保监会对182号文(《关于完善人身险责任准备金评估利率形成机制和调整责任准备金评估利率有关事项的通知》)的官方解释中如此表示。

  就在182号文发出后第二个工作日,有消息指国税总局通知保险公司开会,研讨保险准备金事项,也让外界颇有疑虑。182号文提出的增提1200亿准备金,对保险公司的利润、税收等项目有无影响?

  券商中国记者从多位保险公司精算师处了解到,182号文中提到的准备金计提不影响保险公司的财务报表,只是影响目前几乎没有用的偿一代下的法定准备金。1200亿的增量计提也不体现在保险公司的财务科目上。

  有保险观察人士表示,按照国际惯例,各国税务部门通常会有一套税务准备金提取规则,通常倾向于少提准备金这样保险公司的税前利润就多,缴税就多。不过,目前我国税务准备金等同于合同会计准备金,此次调整的法定准备金评估利率对其没有影响。

  法定准备金和合同会计准备金是两套准备金体系。影响保险公司的是合同会计准备金体系,在该指标下,182号文中相关保单的评估利率仍是以750日国债收益率为基准。1200亿是指法定准备金的概念,主要用于提交给监管的数据文件上,对于新会计准则和偿二代下的盈利指标、内涵价值测试、偿付能力没有影响。

  国泰君安证券分析师表示,法定准备金当前对于保险公司造成实质影响的仅为年度分红保险的分红水平的确认,而由于此次分红险评估利率没有变化,因此对于保险公司的存量业务并没有实质性影响。

  182号文对2013年8月5日及以后签发的普通型养老年金或10年以上的普通型长期年金,将准备金评估利率上限由4.025%调整为3.5%,至于导致保险产品吸引力下降,对2020年开门红产生影响吗?其实,早在去年监管部门就很少再批复4.025%的高预定利率产品,2019年的开门红销售同比下降,已经消化了这一变化,因此2020年开门红几乎不再会受到影响。

  消除利差损阴影

  182号文调整的本质是什么?

  一位接受采访的精算师表示,防范未来低利率环境下全行业产生利差损,是通知出台的主要原因。

  不管是保险行业还是监管部门,对于我国上世纪90年代的保险行业利差损事件记忆犹新。上世纪90年代,处于业务扩张期的保险公司卖出了一批高预定利率的保单,据了解,1993年保险行业销售的保单平均预定利率达到9%。随着央行将存款利率从1993年的10.98%逐步下降到1999年的2.25%,这批高利率保单的投资收益难以覆盖成本,为行业带来严重利差损风险。

  广发证券分析师认为,在当前国内经济改革深化调整、国际环境复杂、利率长期下行压力增加的大环境下,保险监管部门为了控制长期利差损风险,实质上避免了过高的定价利率,并提升准备金充足性,维护行业长期稳定发展。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。