综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

保险业对外开放提速 富卫安盛等外资机构积极抢滩

2019-03-13 15:59:16 券商中国 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国保险业对外开放进展引发市场广泛关注。据媒体报道,中国明年初将开始接受外国保险公司控股在华合资公司的申请,甚至正考虑比此前预期的更早准许外资在华成立独资保险公司。

  据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。

  券商中国记者就此消息向行业人士了解,均称尚未收到上述信息。不过,中国保险业对外开放步伐的确在积极推进中。实际上,相关开放政策在今年上半年就曾公开征求过意见,目前已经完成了意见征集。与此同时,德国安联、法国安盛、李泽楷旗下的富卫、美国史带等多家外资机构正在积极推进加大投资中国保险市场。

  此外,除了放开持股比上限,今年5月《外资保险公司管理条例实施细则(征求意见稿)》修改的“取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求”开放措施,有望于今年内落地。这无疑将有利于外资机构加大进入中国保险市场步伐。

  放开外资持股比例上限

  目前,外资对财险公司的持股比例已经全部放开,但对合资寿险公司的持股上限是50%。今年4月,银保监会就曾宣布了放开外资持股比例上限的计划,称将合资寿险公司外方股比放宽至51%,且3年后不再设限。

  这项政策在各项保险对外开放政策中的影响最大。此前,中国加入世贸组织(WTO)时承诺,允许外国寿险公司在华设立合资公司,外资股比不超过50%,外方可以自由选择合资伙伴。2004年实施的《外资保险公司管理条例细则》明确规定,外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中外资比例不得超过公司总股本的50%。这项政策一直执行至今。

  目前除了在中国加入WTO之前设立的友邦保险、中宏人寿、中德安联人寿等少数公司,此后开设的绝大多数合资寿险公司的外资股东持股比例都控制在50%以内。

  这种情况的问题是,在中外股东经营理念不一致时,很容易陷入僵局

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。