综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

2018年人身险市场趋势:续期拉动保费增长 健康险崛起

2018-11-01 17:00:05 新浪财经-自媒体综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  2018年人身险四大趋势确立:续期拉动保费增长,营销人力止跌回升,健康险崛起,固定资产配置调高

  来源:慧保天下

  金庸仙逝,然而江湖还在,一如保险的江湖上,依旧人事代谢,风云变幻。

  2018年对于人身险行业来说是非常关键的一年,其在内外部环境急剧的变化中,迎来至关重要的转型期。纵然高瞻远瞩者从世界保险市场出发,从中国保险市场长期的发展前景出发总是能得出乐观的结论,但身处行业中的每一个人都不敢掉以轻心。

  在快速的变化中,未来一切都是未知的,这难免让人心灰意冷,不过,结合近日上市公司披露的2018年三季报以及部分行业交流数据,“慧保天下”至少能够勾勒出2018年人身险市场的部分形象,从目前来看,至少四大趋势已经确立,且不全是“坏消息”:

  从保费来看:首年保费普遍负增长,续期拉动保费模式渐确立

  从渠道来看:人力下滑态势止跌回升,个代老大之位稳固,银邮萎缩,经代崛起

  从产品来看:从保值增值到风险防御,健康险产品崛起

  从投资来看:投资收益率走低,险企加大固定资产配置

  从保费来看

  首年保费普遍负增长,续期拉动保费模式渐确立

  “转型”最重要的目标就是推动很多公司改变过往过于依赖中短存续期产品,过于依赖投资端表现的情况,渐渐转向长期业务、保障型业务,然而复杂的长期保障型产品注定更加难以销售,这导致很多公司都出现首年保费负增长,乃至于全年保费收入的负增长。

  从目前来看,或被动或主动的行业转型已经初见成效,主要体现为续期保费开始在总保费中占据越来越高的比例,险企保费增长不再主要依靠首年保费。

  中国人寿三季报显示,前三季度其保费收入4685.34亿元,同比增长4.10%,其中,续期保费3162.85亿元,同比增长高达28.70%,远高于总保费的增速,已经成为推动公司保费正增长最重要的因素。

  中国平安寿险与健康险业务板块前三季度实现规模保费收入4612.18亿元,同比增长20.7%,不过其首年保费收入1315.41亿元,同比负增长7.40%,这意味着,同样是续期保费在起到关键的拉动作用。

  中国太保前三季度实现总保费收入1769.96亿元,同比增长14.20%,从行业交流数据来看,也是新单保费负增长,而同期续期保费正增长,拉动总保费增长。

  这其中最典型的当属新华保险,近几年该公司持续压缩银邮趸交保费,导致总保费一度负增长,不过结束转型的该公司在2018年却实现了较为高速的正增长。前9月,新华保险实现总保费收入1000.08亿元,同比增长11.3%。其中,续期保费782.64亿元,同比增长29.4%,对总保费的拉动作用也非常明显。

  从行业交流数据来看,大多数公司也呈现出了这种特征。行业保费增长的续期拉动模式初步确立。

  不过值得注意的是,续期保费也是首年期交保费的延续,2018年首年保费普降的情况下,意味着2019年的续期保费增速也将有所下降,而这势必会影响到2019年全年的保费走势。

  从渠道来看

  人力下滑态势止跌回升,个代老大之位稳固,银邮萎缩,经代崛起

  自2015年开启的营销员人力高增长态势行至2018年终于走向结束。在开门红期间,由于首年保费下降,营销员人均产能下降,留存率也因此有所下降,营销员人力罕见出现负增长。不过随着保险公司对于培训的强化、产品策略的调整,以及开门红后首年保费增速逐渐企稳,营销员数量又开始缓慢上升,不过2015-2017年的盛况再也不见。

  中国人寿三季报显示,截至2018年9月30日,该公司销售队伍规模达183万人,与2018年6月底基本持平,其中,个险渠道队伍规模达145.5万人,较2018年6月底增长1.4万人。队伍质态向好,月均保障型产品销售人力同比增长49.7%。

  中国平安三季报也显示,寿险以及健康险业务板块营销员数量在2017年末、2018年一季度末、二季度末、三季度末的数量分别为138.6万、135.3万、139.9万、143.0万,除一季度末相较2017年末出现一定程度下降外,到二季度末已经恢复正增长且略微超越2017年底的情况,三季度末,人力相较二季度末更是有了进一步的提升。

  中国太保以及新华保险未在三季报中披露有关代理人人力的问题,不过数据显示,二者营销员渠道业务收入增速较快。

  报告期内,太保寿险个人客户业务代理人渠道实现业务收入1599.12亿元,同比增长17.2%,不过新保业务395.91亿元,同比下降15.4%。

  从新华保险的情况来看,前三季度,其个险渠道实现保费收入合计803.65亿元,同比增速也达到了12.8%,高于公司整体增速,不过其长期险首年保费也出现了较大幅度的下滑。

  另外根据行业交流数据,不同渠道的分化趋势已经非常明显,人身险公司的营销员渠道、包括电网销在内的直销渠道以及经代渠道均整体上实现了两位数的保费收入增速,唯一出现明显负增长的就是银邮渠道,今年前三季度相较去年同期,几乎跌去三分之一,与行业第一大渠道



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。