综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

前9月深圳累计实现原保险保费收入905.94亿元

2018-11-01 16:59:01 蓝鲸财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  近日,深圳保监局发布了2018年第三季度深圳保险业基本情况。据悉,今年三季度,深圳共有保险法人机构27家,保险分公司74家,专业保险中介机构129家。保险公司法人机构资产总额共计4.28万亿元,继续位居全国第二。

  数据显示,今年1-9月,深圳保险市场累计实现原保险保费收入905.94亿元,同比增长10.64%。其中,产险公司保费收入279.35亿元,同比增长27.03%,高于全国14.35个百分点。寿险公司保费收入626.59亿元,同比增长4.62%,高于全国8.10个百分点。累计赔付支出259.45亿元,同比增长40.93%,退保金支出108.19亿元,退保率4.08%,低于全国2.16个百分点。

  从业务结构看,产险市场方面,非车险业务占比55.83%,比全国平均水平高出20.41个百分点。其中,保证保险、工程险和健康险等与经济发展和人民生活密切相关的险种发展较快,增速分别达到214.43%、110.83%和55.19%。

  人身险市场方面,人身险中新单业务期缴业务占比为53.48%,同时寿险业务中的非保险合同业务下滑明显,随着寿险业一系列严监管文件的出台,产品逐步回归保障本源,业务发展正处于结构调整时期。

  从经营效益看,财产险公司承保利润率(扣除信用险)为-4.82%,低于全国平均水平5.29个百分点。其中,车险业务承保利润率2.11%,高于全国平均水平1.77个百分点。

  在此背景下,深圳保险业认真贯彻落实《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的要求,积极提升服务能力,推进深圳经济社会快速发展。

  据了解,1-9月,深圳保险行业共承担各类风险保障222.64万亿元,出口信用险承保深圳地区外贸出口金额315.2亿美元,为深圳市4843家出口企业提供了风险保障服务。

  其中,海外投资保险承保金额26.2亿美元,短期出口信用保险承保金额284.5亿美元,中长期出口信用保险承保金额4.5亿美元,为深圳企业更好地参与国家“一带一路”建设保驾护航。

  各类责任险提供风险保障44.06万亿元,累计赔付6.17亿元。参与社保体系建设成效显著,大病保险累计理赔36970件,累计赔付金额1.3亿元。

  对此,深圳保监局在总结2018年第三季度深圳保险业基本情况的同时,也对本市保险业在服务经济社会发展大局方面的贡献做了肯定。(蓝鲸保险 关会杰)

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。