综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

前8月险资规模14.5万亿 监管称将加强产品穿透

2017-09-19 10:05:50 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:蓝鲸新闻

  蓝鲸保险 马羽佳

  日前,保险业密集发言,纷纷就保险资金配置和运用监管工作发表看法。

  保监会保险资金运用监管部主任任春生表示,当前,我国保险资金配置结构已发生积极变化,多元化格局基本形成,截至8月末,保险资金运用规模为14.5万亿元。下一步,保险资金运用监管工作将继续保持从严监管态势,扎紧制度篱笆,避免“牛栏关猫”,强化投资金融产品穿透监管,严禁投资资金去向不清、基础资产不清、风险状况不清的产品,牢牢守住风险底线。

  不仅如此,保险业在助力实体经济方面仍在发力探索新渠道,加重另类投资配置比例。

  前8月保险资金运用规模14.5万亿,险资配置多元化格局基本形成

  随着“一带一路”战略和“走出去”战略的深入推进,“债券通”、港股通体系等系列资本开放政策的逐渐成熟,大类资产配置对国内金融机构的意义不断彰显。其中,保监会保险资金运用监管部主任任春生就介绍到,当前,保险资金配置结构已发生积极变化,多元化格局基本形成。

  具体来看,任春生表示,截至2017年8月末,保险资金运用规模为14.5万亿元,年化投资收益率为5.27%,其中,8月单月保险资金运用规模相比7月增加1000亿元。

  从保险资金配置结构来看,银行存款1.96万亿元,占比13.6%;各类债券5.04万亿元,占比34.8%;股票1.07万亿元,占比7.4%;证券投资基金0.81万亿元,占比5.6%。其他投资中,长期股权投资1.36万亿元,占比9.4%;基础设施投资计划1.2万亿元,占比8.5%;保险资产管理产品7242亿元,占比5%;信托等金融产品1.45万亿元,占比10%。

  近期,保监会已出台了一系列为了更好地使保险资金服务实体经济,回归本源的政策。下一步,任春生透露,监管将继续从三方面加强和改进保险资金运用监管。第一,在准入阶段,推行差异化准入。有多大能力干多大事,没有能力就不要干。但规则评价和筛选并不能保证疏而不漏,因此“入场”后要有应对经营行为约束和风险的有效防控措施。要加强对违规的执法和惩戒力度。对可能发生的风险,要完善风险吸收、救助和对消费者补偿机制。第二,继续深化保险资金运用改革,用改革创新的办法疏通渠道,提高投资效率,减少投资链条,降低资金成本,引导更多保险资金服务国家重大发展战略、重大改革举措、重大建设工程以及“一带一路”、“走出去”战略等。第三,在保险资金运用的监管创新上,要进一步丰富风险管理的工具箱,积极推进保险资金运用更多金融衍生产品,对冲和管理投资过程中可能面临的经济周期波动、利率波动以及相关市场波动风险。

  通过直接融资助力实体经济,险资是服务实体机构关键力量

  由于保险资金是站在投资实体经济的风口上,因此业内专家普遍表示,保险资金是服务实体经济关键的力量。

  泰康保险集团股份有限公司总裁兼首席运营官刘经纶表示,保险业天然的使命就是服务实体经济。他解释称:“保险的本质是为政府、企业、个人来做风险管理的,也就是说,通过积累保险基金来减少个人、企业、政府负债的不确定性,通过风险的管理为实体经济构建风险保障。实际上,保险业已经成为资本市场上重要的机构投资者和国家重点基础设施重要的资金提供者。所以,保险业作为市场经济基础性的制度安排,服务实体经济是保险业天然的使命。”

  保险资金运用的规模是已经超过14万亿元,这14万亿怎么分布呢?中国人寿保险(集团)公司首席投资官、中国人寿资产管理有限公司总裁王军辉介绍,险资的运用渠道主要分为三种:第一个渠道,是通过银行存款,把钱给银行,银行拿着钱去服务实体经济,这一块儿大概是两万多亿元;第二部分是购买债券和股票,实际上是直接融资的一种方式,直接把钱提供给实体经济,这个已经接近7万亿元;第三块,通过股权投资计划、债券投资计划等产品,直接给项目进行融资,这方面已经超过4万亿元。

  王军辉进一步指出,从上述数据可以看出,保险资金运用绝大部分通过直接融资的方式提供给了实体经济,也反映出这些年保险资金对于服务实体经济的作用越来越大。

  此外,虽然险资的作用更集中体现在保险的风险补偿和社会管理及社会管理职能上。但王军辉认为,这实际上也是对于实体经济提供的更好的支持。“这个支持是一种间接的支持,但是实际上作用是很大的,” 王军辉说道,“现在保险行业提供风险保障的余额是2700万亿元,是GDP的30多倍。保险业通过对各行业的保障,给社会经济发展提供了非常安全的环境。这实际上比保险资金直接投资实体经济更能起作用。”

  创新险资助力实体经济新渠道,加重另类投资

  而保险业如何更好地支持实体经济?刘经纶指出,从今年上半年来讲,保险资金通过投资债权计划、养老等,累计金额达到4万亿元,保险资金逐步成为支持我国实体经济发展非常重要的一支力量。

  不仅如此,保险业如今仍在不断探索新渠道助力服务实体经济。日前,中国铝业与中国太平洋保险达成战略合作,双方拟共同建立规模不超过100亿元的太平洋-中国铝业债权投资计划,引入保险资金实施权益融资。

  据了解,该计划在传统产融结合的基础上,创新性地打通保险资金助力实体经济的新型融资渠道,通过创建专项产业基金,开展保险资金为大型企业直接融资,通过产业投资基金和其他债权类资金的方式为实体企业提供现代化的金融服务,降低企业负债,提升资金安全,提升国有资本质量,推动我国铝工业转型升级发展,真正实现互利共赢。

  实际上,近年来保险公司的投资结构中另类投资产品的比重逐年增加。中国太保资产管理公司固定收益部总经理王铮对此表示,这样的投资策略一是提供了固定收益组合的流动性,二是通过把握市场波动机会创造差额收益。“加大另类投资产品比重一方面是因为另类投资产品有比较长的投资期限,另一方面是因为另类投资是保险资金服务实体经济最直接、最主要的一个载体。”王铮说道。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。