综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

上市险企全线布局健康管理 成本上行收效甚微引争议

2017-09-19 10:06:01 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:蓝鲸新闻

  蓝鲸保险 李乔宇

  保险+健康管理的模式正在受到越来越多保险机构的认可。日前,太保人寿投资太平洋医疗健康管理有限公司股权获保监会批复,至此,4家A股上市险企已全线对健康管理公司展开布局。在市场普遍看来,保险+健康管理的模式能够对投保人以及保险公司构成双赢,投保人可以通过完成相关指标改善身体状况并减免部分保费,保险公司亦可以通过改善用户的生活习惯降低保险赔付率。

  但目前来看,保险与健康管理机构合作其实仍处于实践摸索阶段,有从业人士对蓝鲸财经表示,保险公司对客户提供健康管理服务是一种必然趋势,国外也有一些成熟先例,但目前从我国保险市场来看,很多保险公司设立健康管理公司,或者与健康管理公司合作投入了很多资金,增加了消费者投保成本的同时也增加了保险机构自身的运营成本,但尚未有明显成效,目前仍整体处于实践摸索阶段,投资者仍需耐心。

  剑指专业能力建设,太保人寿投资健康管理公司获批

  日前,保监会发布了关于太保人寿投资太平洋医疗健康管理有限公司股权的批复公告,称同意太保人寿出资1亿元投资太平洋医疗健康管理100%股权。

  健康管理与保险业务的协同效应似乎成为保险会对于太保人寿此次投资动作的关注重点之一。据保监会在公告中指出,太保人寿应当加强对太平洋医疗健康管理有限公司的持续管理,督促其建立完善的运营、管理等制度,健全各项业务流程,完善内部运作机制,提升医疗健康管理水平。此外,投资完成后,应推动医疗健康管理服务与保险业务相互促进,深化业务协同,优化公司的医疗健康服务供给。

  事实上,中国太保对于大健康战略的布局早有发力。保险业务方面,据中国太保披露的今年半年报显示,太保寿险今年上半年实现长期健康型保险实现业务收入124.09亿元,同比上涨73.2%;短期意外与健康保险则实现保险业务收入63.87亿元,同比上涨19%。中国太保于2014年投资建立的专业健康险公司太保安联健康险近期亦呈快速增长态势。

  健康管理方面,在此次投资健康管理公司获保监会批复之前,该公司已对健康管理领域有所探索。半年报显示,今年上半年,太保安联健康持续提升健康管理服务能力,拓展医疗服务网络,直付医疗机构覆盖全球。随着太平洋医疗健康管理有限公司的落地,中国太保在健康产业链方面的布局再下一城。

  对专业能力以及技术能力的追求或为太保人寿设立太平洋医疗健康管理有限公司的重要目的之一。据中国太保方面表示,健康养老业务领域涉及主体多,产业链布局广,对跨领域的专业能力与技术能力要求较高,中国太保因此申请设立了太平洋医疗健康管理有限公司。

  中国太保方面进一步指出,太平洋医疗健康管理公司的设立,可以在满足健康养老业务运营管理日益细致要求的同时,以医保业务用工平台为基础,培养建设一支医保专业服务队伍,以及医疗健康领域的专家人才队伍,逐步实现健康养老领域专业人才与专业能力的输出。

  健康险领域掀转型浪潮,事后赔付向事前预防事中干预过度

  事实上,近年来,健康险领域的运营模式似乎正在发生变化,逐渐由此前的被动事后赔付向主动事前预防、事中干预转型,从而改善健康险的盈利情况。中国太保在谈及太平洋医疗健康管理公司时亦表示,该健康管理公司一方面可以优化成本提高资金运用效率,另一方面可以为客户提供增值服务,此外还可通过医疗健康大数据分析,为商业健康险产品的创新研发提供经验数据,提升产品开发能力与盈利能力。

  而发力健康管理并非中国太保的独家策略。据蓝鲸财经梳理,中国太保以外,其余3家A股大型上市险企在健康管理领域均有所行动。以中国人寿为例,蓝鲸财经查阅该公司披露的2016年年报发现,国寿(北京)健康管理有限公司现身公司子公司名单之中。据了解,该健康管理公司由中国人寿100%持股,注册资本为12.3亿元。

  中国平安旗下亦有平安医疗健康管理股份有限公司,且有平安好医生平台提供健康管理及医疗服务。新华保险则设有新华卓越健康投资管理有限公司。不过去年新华健康引入战略投资者,新华健康已由新华保险的子公司转为合营公司。

  除了设立健康管理公司外,已有保险公司与健康管理公司合作发起发起健康管理计划,越来越多的新的经营模式在健康险领域中出现。举例来看,此前有第三方平台推出以运动数据兑换保障额度的活动,亦有保险公司通过完成运动指标即可降低保费等优惠活动培养投保人运动的习惯,降低其患病概率。

  在市场普遍看来,此举能够对保险公司以及投保人构成“双赢”。对于投保人而言,完成保险公司的运动指标一方面可以降低保费,另一方面对其自身身体状况亦有正面影响;对于保险公司而言,培养客户的运用习惯则有利于降低保险公司赔付率。

  保险+健康管理尚处摸索期,但保费成本上行引争议

  不过,从我国保险+健康管理行业目前的情况来看,保险+健康管理所形成的双赢模式乍看起来很美,但对于消费者来说,完成运动指标所减免的保费是否能够形成足够吸引力还有待考察,对于保险公司而言,我国健康管理行业尚待成熟,且减免保费的模式又为保险公司产品设计增加了难度。

  首先,保险公司的介入能否真正改善投保人的生活习惯还尚待观察。有从业人士对蓝鲸财经表示,一方面这种模式存在依从性问题,部分投保人可能会觉得见面的保费不能构成足够的吸引力,有的投保人宁愿多缴费,也不愿放弃吸烟或者晚睡晚起的生活习惯等。经济学家宋清辉则对此表示,此举噱头意义大于实际意义。

  另一方面,这种模式可能会构成欺诈性问题,上述从业人士坦言,不只在中国,在保险市场更为成熟的海外市场也会出现投保人并没有完成相应运动指标,但通过各种手段佯装完成的情况。因而这种模式的概念很好,但或许很难达到效果。

  此外,设立健康管理机构的成本又引发业内关注,宋清辉对蓝鲸财经表示,保险机构无论是自发设立健康管理公司,还是与第三方平台进行合作,相关健康险产品的成本势必会有所提高,而成本的提高也会体现在投保人缴纳的保费上,最终由消费者承担。某大型保险机构内部人士坦言,公司下设医疗机构,但使用率偏低,且为覆盖医疗机构的成本不得不提高保费。

  而对于保险公司本身而言,布局健康管理亦加重了运营成本。有从业人士坦言,其实健康管理的概念已经提出十余年了,部分公司自筹建期就开始斥资进行相关布局。但其实有些时候健康管理公司的成本要比健康保险公司的成本还要多,时至今日健康管理公司仍然每年都在亏钱。

  同时,通过培养用户良好生活习惯减免保费的模式或为保险公司产品设计增加了难度。友邦中国方面此前在接受媒体采访时表示,公司也在引入类似的保险+健康管理的模式,但暂时不考虑直接通过保费减免的方式,因为这种保费计算方式比较复杂。

  最后,从我国健康管理行业本身来看,该行业发展尚未成熟。有分析人士坦言,当前我国健康管理服务业尚处初级阶段,在系统研究以及数据资料方面仍显落后,对于健康管理缺乏统一认识,服务体系不够完善。

  但布局健康管理或许并非徒劳,上述从业人士对蓝鲸财经谈到,国外有一些量化的研究,在健康管理方面投入一块钱,那么可以使保险公司的赔付款减少8块钱左右。因而保险公司在保险+健康管理模式上的投入应该是比较值得的,在海外也有成功先例。该人士进一步指出,其认为保险公司为客户提供健康管理服务是一种必然趋势,但目前该模式还非常不成熟,尚处于实践摸索阶段,短时间或难以看到成效,投资者还需耐心。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。