综合

您所在位置 >> 首页 > 保险 > 资讯 > 正文

市盈率4750倍!众安在线将在香港募资109亿港元

2017-09-19 10:06:33 证券时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  证券时报记者 潘玉蓉

  昨日,互联网保险科技公司众安在线财产保险公布了将在香港联交所主板上市的详情。该公司将发售1.99亿股股份,发售价在每股53.70港元至59.70港元之间,占公司经扩大已发行股本约13.84%。由此计算,众安在线的估值在773亿港元到859亿港元之间。

  参照众安保险此前向港交所递交的招股材料中披露的数据,其2016年基本每股收益为0.01元人民币,以56.7港元的招股价格中位数并参照最新汇率来计算,市盈率约为4750倍。

  估值773亿至859亿港元

  众安在线在香港公开发售将于9月18日上午9时开始,2017年9月21日(星期四)中午12时结束。预期发售价于2017年9月21日(星期四)确定。配售结果将于2017年9月21日(星期四)公布。公司股份于9月28日(星期四)于香港联交所主板开始买卖,股票代码为:6060。

  众安在线本次全球发售1.99亿股,其中95%为国际配售股份,5%为香港公开发售股份。全球发售完成后,不计及超额配股权获行使,发售股份将会占该公司经扩大已发行股本约13.84%。

  按照众安在线发售价范围的中位数56.7港元计算,以及估计承销费用及佣金、奖金及公司应付有关全球发售的开支后,该公司此次募资所得款净额约为109亿港元,有望超过中原银行,成为今年香港第二大中资在港募资金融机构(第一大为国泰君安)。

  据此估算,众安在线估值在773亿到859亿港元之间。众安在线首席财务官邓锐民谈到估值时表示,这一估值能反映市场对众安作为一家快速增长的保险科技公司的认可。

  金融科技定位推高估值

  2015年,成立2年的众安在线完成A轮9.34亿美元融资,估值约80亿美元。两年过后的今日,众安在线在香港公开发行,估值超过100亿美元。

  据众安在线披露,公司已经与软银集团订立了基石投资协议,软银集团已同意按发售价认购7190万股H股,占全球发售完成后发售股份的约36.08%,以及公司已发行股本总额的约4.99%(假设超额配股权并无获行使)。

  截至上周末,保险股平均市盈率低于20倍,市净率为2倍左右。显然,按照当前市场对于保险公司的定价,无法支持众安在线的估值。众安在线凭借的是“金融+科技”的估值逻辑。

  众安在线在描述业务模式时表示,在不同的消费场景,设计及提供生态系统导向型保险产品及解决方案。

  众安在线首席执行官陈劲表示,众安所做的事情,是让客户在生活消费情景中无缝隙购买众安的保险产品及解决方案。这背后的达成方式是,众安将产品嵌入生态系统合作伙伴的平台,让客户在消费场景中,获得简单的购买体验。众安则从与生态系统合作伙伴的合作中获得客户数据,基于对客户行为的深入及全面了解,可以开创新产品及解决方案,提供更有弹性的定价、自动理赔,确保风险管理有效。

  “众安在线在透过连接生态系统及应用尖端技术重新定义保险。”陈劲说。

  基于这个理念,众安在线链接了300多个生态合作伙伴,几乎包括了内地所有的大型互联网平台。

  保险科技双驱动

  昨日,在被问到众安是对标科技公司还是保险公司时,陈劲说,众安是一家保险和科技双驱动的公司,既是保险公司,也是一家科技驱动的公司。

  “众安通过前沿科技去链接5个生态系统,这是一种全新的模式,将对未来的中国保险市场有重要的影响。”陈劲表示。这5个生态圈分别是生活消费生态系统、消费金融生态系统、健康生态系统、汽车及航旅生态系统。

  在构建保险生态圈之外,众安在线成立了一家叫众安科技的子公司。众安科技的出现,让众安在线的野心进一步暴露:要赋能于整个保险的生态。众安科技定位于开放平台,致力于保险科技的技术输出。众安在线CTO姜兴表示,未来投入重点将放在TSX三大领域,即区块链服务、保险金融科技和人工智能。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。