综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

亿联银行秦旭果:金融科技创新旨在风险缓释

2019-01-07 10:06:13 中国经营网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者 王柯瑾 北京报道

  在11月20日2018(第十六届)中国企业竞争力年会上,亿联银行科技管理部副总经理秦旭果表示,金融科技创新并不是产生风险的根本原因,而是旨在风险缓释,促进风险的防范。

  为什么会有人认为“金融科技创新会产生风险”呢?主要存在两方面的误区:一是互联网领域的技术非常新、非常丰富,而金融行业往往以稳健运营著称,互联网的新技术是否适用于银行;二是有了先进的科技手段是否可以减少对关键业务信息的采集。“其实并不是这样的,一方面,一项新技术在银行业的应用需要找到合适的场景,并经过严格的业务和技术论证;另一方面,金融科技创新的目的是为了提高线上信息采集的效率和客户体验,而非为了省略核心数据的采集,相反,通过设备指纹、行为埋点等技术手段还使信息更加丰富了。”秦旭果表示。

  除风险控制外,受“一行一店”政策的影响,民营银行获客问题也是业内外关注的焦点。秦旭果表示,监管机构对民营银行“一行一店”的政策,在一定程度上起到了对其数字化经营能量的激发。“门店并不是获客的唯一手段,而产品和体验才是获客的关键。如果客户不够忠诚一定不是客户的问题,而是产品和体验还不够好。民营银行通过科技手段进行产品开发和创新,并利用互联网的理念在客户没有感知的情况下,润物无声地提升服务体验,才能增加客户黏性。”

  对于产品而言,“开发一款好的产品,需要很多科技手段。比如说一款好的存款产品,其背后需要有灵活的体系、可扩展的产品配件库、差异化的定价能力、智能的计息规则,以及服务过程与客户的交互体验设计等诸多强大科技能力作为支撑。以亿联银行为例,科技和产品不分家,用当下流行的话说,亿联提供一条龙服务,而科技和产品就是那条龙。”秦旭果表示。

  另外,客户体验很重要。“有人说互联网行业惯坏了客户,因为他们一直在追求极致的客户体验,这也是互联网带给我们最大的思想意识上的进步。因此,如果体验不好,你的产品就没有市场。所以,对民营银行来讲,要通过科技手段紧抓‘产品’和‘体验’两个关键要素,通过这两个关键要素的实现,大幅提升获客能力。”秦旭果如是说。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。