综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

云上贵州大数据集团悄然注册成立 茅台4.5亿入股

2018-11-01 17:00:12 新京报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  云上贵州大数据集团悄然注册成立 茅台4.5亿入股

  来源:新京报赵毅波

  新京报讯(首席记者 赵毅波)11月1日,新京报记者独家获悉,“接管”了苹果中国iCloud的云上贵州大数据产业发展有限公司,其集团公司近日悄然成立。

  国家企业信用信息系统显示,10月19日,云上贵州大数据(集团)有限公司注册成立,注册资本170000万元人民币,营业期限为2018年10月19日至无固定期限,地址位于贵阳市贵阳国家高新技术产业开发区黔灵山路357号德福中心A4栋1单元24层1-8号,统一社会信用代码: 91520198MA6HACX00E。

  工商资料备案的经营范围包括:数据采集、存储、开发、处理、服务和应用;大数据软件研发及服务;信息咨询服务;计算机信息系统集成;硬件研发销售;数据服务平台建设;数据库系统服务器等设备及存储空间租赁及相关配套服务;软件企业孵化及配套楼宇经济;教育培训信息咨询。

  第三方工商资料查询“企查查”显示,目前云上贵州大数据集团包括五家股东,分别是贵州省人民政府国有资产监督管理委员会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、 贵州金融控股(集团)有限责任公司、贵阳市工业投资(集团)有限公司和贵州双龙航空港开发投资(集团)有限公司,持股比例分别是38.24%、26.47%、17.65%、11.76%和5.88%。

  其中,贵州省国资委出资6.5亿元,茅台集团出资4.5亿元。

  云上贵州这一名字,与苹果中国iCloud密切挂钩。

  今年1月,苹果宣布,从2月28日起,苹果将iCloud(中国)服务切换到由云上贵州大数据产业发展有限公司运营,这一决定适用于国家或地区设置为中国的Apple ID。苹果表示,iCloud转由云上贵州运营后将有助于继续提升iCloud服务的速度和可靠性,并遵守中国法规。

  据介绍,云上贵州大数据产业发展有限公司于2014年11月经贵州省人民政府批准成立,注册资金23500万元,由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州省国有企业监事会进行监管。

  公开信息显示,2017年12月,贵州省以云上贵州大数据产业发展有限公司为主体组建成立云上贵州大数据(集团)有限公司,承担全省政府大数据信息化项目及政府数据资源开发经营,打造支撑贵州省大数据产业发展的战略性、引领性、创新性企业集团。

  此番云上贵州大数据集团注册成立,标志着上述组建工作宣告完毕。

  新京报记者注意到,目前云上贵州大数据产业发展有限公司的股权结构尚未发生变动,其股东仍为贵州省经济和信息化委员会(贵州国防工业委员会),董事长为康克岩。

  目前,贵州省方面已为云上贵州大数据集团进行“规格”高人事配备。

  2017年12月,云上贵州公司召开干部大会,贵州组织部干部五处副处长罗时金宣读通知,决定康克岩同志任云上贵州大数据(集团)有限公司党委委员、书记,提名为董事长人选。

  据贵州当地官方媒体报道,在2017年,康克岩多次以贵州省大数据发展管理局副局长的职务露面。而贵州省大数据发展管理局为正厅级直属事业单位。

  今年6月,云上贵州大数据集团召开全体干部职工大会,宣布杨桑同志任云上贵州大数据集团党委委员、纪委书记,刘志杰、马晓晔同志按程序任云上贵州大数据集团董事、副总经理。云上贵州大数据集团领导班子成员、全体干部职工参会,党委书记康克岩主持会议并讲话。

  康克岩在讲话中指出,坚决拥护支持组织部、省国资委党委的决定,真诚欢迎杨桑、刘志杰、马晓晔三位同志到集团工作。他说,三位同志都有着非常丰富的工作经历和经验,在原来的工作岗位上做出突出贡献,今天加入云上贵州大数据集团,步入新的岗位履职,希望进一步加强学习调研,尽快熟悉业务,适应企业工作,迅速进入角色和状态。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。