综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

沃特玛一个月被工信部2次点名 坚瑞沃能:将影响销售

2018-09-30 15:20:32 每日经济新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  沃特玛一个月被工信部两次点名 坚瑞沃能称对销售有重大负面影响

  因电池故障率较高,坚瑞沃能(300116,SZ)遭工信部两次点名。9月29日,坚瑞沃能公告称,在工信部装备工业发展中心下发的相关文件中,全资子公司沃特玛生产的动力电池产品因故障率较高被列入所要求的安全隐患排查范围内。9月4日,工信部就曾发文点名沃特玛电池。

  坚瑞沃能方面称,上述提及沃特玛动力电池产品故障率高的问题,将对沃特玛动力电池产品的销售产生重大负面影响,引起客户退货,增大售后维护的支出。目前沃特玛已组织售后服务人员配合整车厂开展全面的排查工作,力争不会由于产品质量问题导致新的安全问题。

  沃特玛电池被指出现较多故障

  《每日经济新闻》记者注意到,在工信部9月下发的两份文件中,沃特玛电池分别被各点名一次。

  9月4日,工信部装备工业发展中心下发《关于开展新能源客车安全隐患专项排查工作的通知》,要求重点对IP防护失效、车辆泡水、车辆碰撞、线束连接松动、频繁充放电或长期搁置的车辆开展安全隐患排查工作,其中提及对30万公里以上和装用在使用中出现较多故障动力电池(如沃特玛电池)的应全检。

  紧接着的9月25日,工信部装备工业发展中心再度发布《关于开展新能源乘用车、载货汽车安全隐患专项排查工作的通知》,其中便又一次提及“对30万公里以上和装用在使用中出现较多故障动力电池(如沃特玛电池)的应全检”。

  如此密集下发文件要求开展安全隐患排查,这或与近段时间频繁发生的电动汽车起火事故相关。记者注意到,仅8月和9月,被曝光的电动汽车起火事故就达多起。

  根据电池中国网的统计,从起火的车辆类型来看,新能源客车占比最大,达到72.4%,而新能源乘用车和专用车,占比相差不大,分别为16.7%和11%。从起火车辆使用的电池类型来看,磷酸铁锂电池占比较大,近82%,需要注意的是,早期的新能源汽车动力电池以磷酸铁锂为主,而发生起火事故的车辆有很多都是几年前生产的。

  “正常判断的话,肯定是会对电池销售有一定的负面影响。”坚瑞沃能相关人士对此表示。根据坚瑞沃能的公告称,今后沃特玛将执行严格的制造过程控制程序,不断优化生产工艺,加强产品检测,降低产品使用中的故障率。

  追加增信遭1名董事反对

  同日,坚瑞沃能发布了一份向16家银行组成的银团追加增信措施的公告,称为了解决公司债务危机,董事会同意公司全资子公司及孙公司



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。