综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

阳光城合肥拿地再下一城 神秘队友助其力压12家房企

2018-09-30 15:19:57 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  马不停蹄拿地扩张 阳光城规模征程中的神秘队友

  阳光城挺进合肥在其扩张版图上再下一城。

  杨冰柯

  万科董事会主席郁亮判断房地产行业的转折点实实在在到来了,“活下去”成为当前的目标时,千亿房企阵营的阳光城仍在马不停蹄扩张。

  9月28日,力压12家房企拿下合肥包河S1807号地块,阳光城挺进合肥在其扩张版图上再下一城。在这之前9月19日,阳光城还公告了一则其本年度最大的收并购交易,即以49.7亿收购上海桑祥100%股权以及其应收债权。

  根据阳光城公告,上海桑祥成立于2018年3月29日,是西藏旭瑞嘉创业投资管理有限公司的全资子公司,核心资产为重庆渝能产业有限公司100%股权及对应的房地产开发项目,即7家子公司和1家参股投资公司:重庆渝能置业发展有限公司、重庆上善置地有限公司、重庆渝能晨阳置业有限公司、新疆润唐置业有限公司、赤峰渝能置业有限责任公司、重庆渝能物业服务有限公司、重庆渝能建筑安装工程有限公司和重庆渝能万怡房地。

  其中,除了重庆渝能物业服务有限公司、重庆渝能建筑安装工程有限公司,其余6家全部为房地产开发公司,土地储备超过100万平方米土地面积。

  这则交易在今年5月的北京产权交易所拍卖时就传言为阳光城以33.04亿竞得,但当时阳光城对外回复表示并未参与重庆渝能产业集团有限公司的竞买。根据企查查,重庆渝能产业有限公司中历史变更记录,上海桑祥企业管理有限公司在2018年7月27日代替中国大唐集团有限公司成为重庆渝能的唯一股东。

  从“流言”到最终交易敲定,兜兜转转,重庆渝能拍卖后经过4个月的时间最终还是入了阳光城的口袋里。同时,这也让这宗交易的幕后使者西藏旭瑞嘉创业投资管理有限公司的法定代表人胡燕群走上台前。

  胡燕群与阳光城的结缘并不单存在于这一场交易,其与阳光城有着一定程度的关联。

  根据企查查,以胡燕群为法定代表人的公司有福建华通金控投资有限公司、福建新阳光幼教投资管理有限公司、西藏思汇锦工贸有限公司、西藏泓泽辉创业投资管理有限公司、西藏博晟实业有限公司、西藏旭瑞嘉创业投资管理有限公司和西藏博晟实业有限公司。同时他还参股了福州开发区恒成实业有限公司、西藏臻达实业有限公司、西藏臻德实业有限公司。

  比如胡燕群为法定代表人的福建华通金控投资有限公司,成立于2014年,其股东就包括福建阳光金控有限公司 ,而福建阳光金控的是由林腾蛟的阳光龙净集团有限公司的全资子公司。公司历史变更显示胡燕群在2018年6月成为公司的法定代表人。

  胡燕群为法定代表人的福建新阳光幼教投资管理有限公司,成立于2016年1月14日。其历史法定代表人就包括林腾蛟,历史股东为阳光城集团股份有限公司,胡燕群在2017年12月份成为新的法定代表人。

  胡燕群为法定代表人的西藏旭瑞嘉创业投资管理有限公司对外投资有上海汤米投资管理有限公司、福州盛阳房地产开发有限公司、福州阳光新界房地产开发有限公司和福州汇友房地产开发有限公司。界面新闻查询企业专业信息查询工具企查查发现阳光城同样也为这三家公司的股东之一。同时,界面新闻翻阅阳光城集团股份有限公司年报发现上海汤米投资管理有限公司是阳光城全资持有的公司

  胡燕群持股51%的福州开发区恒成实业有限公司成立于2002年8月,历史变更显示,胡燕群在2017年9月成为公司的新增投资人。福州开发区恒成实业有限公司对外投资有福州市鼓楼区阳光小额贷款股份有限公司和福州市马尾区阳光汇鑫小额贷款有限公司。除了胡燕群外,福建阳光集团有限公司也为这两家小额贷有限公司的股东。

  据公开资料查询,胡燕群与阳光城的交集时间更多显示在2017年。

  根据企查查信息,胡燕群成立或参股的西藏思汇锦工贸有限公司、西藏泓泽辉创业投资管理邮箱公司、西藏博晟实业有限公司、西藏旭瑞嘉创业投资管理有限公司和西藏博晟实业有限公司、西藏臻达实业有限公司、西藏臻德实业有限公司均成立于在2017年4月至8月。除了西藏旭瑞嘉创业投资管理有限公司,其余6家公司注册地址全部为拉萨经济技术开发区金珠西路158号世通阳光新城。

  而这一时期成立的公司对外投资类型多为投资公司、保理公司等,也就是说,胡燕群可能充当了阳光城中间商融资角色。

  比如西藏思汇锦工贸有限公司对外投资的公司有福建欣融耀融资租赁有限公司、福建永胜凯商贸发展有限公司和福建鑫钧达融资租赁有限公司,西藏泓泽辉创业投资管理有限公司对外投资的是福建兴衡投资有限公司,西藏臻达对外投资的是福建科欣隆商业保理有限公司,西藏臻德对外投资的是福建和百隆教育投资有限公司,西藏旭瑞嘉创业投资管理有限公司对外投资的有上海汤米投资管理有限公司、福州盛阳房地产开发有限公司、福州阳光新界房地产开发有限公司和福州汇友房地产开发有限公司,而上海汤米对外投资的公司有融博泰商业保理(上海)有限公司、芜湖融盛阳光资产管理有限公司、上海陆笛企业发展合伙企业 。

  在行业内比肩融创,阳光城同样被称之为“并购王者”。据阳光城半年报显示,上半年阳光城66.7%的新增土地是通过招拍挂获取,而之前阳光城高管曾公开表示其招拍挂和并购的比例为2:8。此次并购重庆渝能中,上海桑祥在5月交易拍卖的前一个多月成立,胡燕群似乎是早有安排有意为之二传手一样的助力。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。