综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

地产年中回顾:抛地产搞汽车 开发商有了新旋律

2018-07-09 10:08:33 国际金融报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  地产年中回顾:

  抛地产、搞汽车,开发商有了新旋律

  ◎ 记者 冀鹏茜

东方IC 图

东方IC 图

  2018年行程过半,宏观调控维持稳定并局部加码。此外,融资环境的进一步收紧也提升了房企的融资难度和融资成本。虽然上半年房企的销售额依旧亮眼,但是在市场压力之下,部分房企已经开始谋求新的发展空间。

  2018年赛道已过半,随着各大房企上半年流量销售金额榜单的先后发布,赛道上的房企选手们暂得一口喘息之机。

  回顾上半年房地产市场,调控政策持续深化,金融监管力度逐步加强。在此之下,新建商品住宅成交量得到有效调控,成交面积持续回落。

  业绩好股价却跌

  中国指数研究院发布的数据显示,2018年上半年,50个代表城市新建商品住宅市场月均成交量在2740万平方米左右,同比下降约10%。

  但在此大背景下,TOP100房企的销售额再创新高,今年上半年共实现销售额约46848亿元,累计同比增长约38%。

  由此可见,房地产集中度持续提升,“阶层固化”态势已然显现。

  其中,碧桂园销售金额已突破4000亿元。中国恒大和万科地产销售金额突破3000亿元。保利地产、融创中国和绿地控股销售额突破1500亿元。

  但是,良好的销售业绩并未能阻止地产个股近期“跌跌不休”。

  一位私募人士对《国际金融报》记者表示,虽然上半年TOP房企销售业绩靓眼,但个别企业仍存在一定风险,尤其是过高的负债率和现金流压力。

  “‘去通道降杠杆’、严防投机性资金进入房地产市场等持续收紧的金融监管环境,迫使房企面临‘规模还是现金流’、‘加速补货还是多元化’的选题。”上述私募人士说。

  抑制非理性需求

  从中国指数研究院发布的统计数据来看,政策调控成效已逐步显现,新建商品住宅销售面积得到有效控制。

  然而,今年上半年,市场上仍有不和谐的因素存在。

  4月初,地处上海新天地的高端楼盘



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。