综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

药神电影背后:专利药价格高企牵动“生死门”

2018-07-09 10:08:21 国际金融报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  《我不是药神》大热背后:

  专利药价格高企 牵动“生死门”

  ◎ 见习记者 王敏杰

东方IC 图

东方IC 图

东方IC 图

东方IC 图

  “他才二十岁,他就是想活命,他有什么错?”这是一句电影台词,来自《我不是药神》。

  最近几天,一部被被称为国产版《达拉斯买家俱乐部》的作品“火”起来了,因为影片击中了诸多现实问题。与之伴随的,专利药价格的高企、仿制药的发展乃至“世界药房”印度等话题一样成为了焦点。

  据了解,《我不是药神》电影取材于当年引发轰动的陆勇案。34岁那年,陆勇被确诊慢性粒细胞白血病,在花费近60万元服用了两年抗癌药格列卫后,他改用了价格仅为专利药1/20的印度仿制药。

  一直到今天,类似的情况仍旧大量存在。究其原因,一方面,药企在新药研发上投入大量精力和资金,专利药价格格外昂贵;另一方面,在中国市场,因涉及到专利保护,诸多药品难以进行仿制,且即便新药专利期满,本土制药企业生产仿制药的品质也是参差不齐……

  必须承认的是,这一情况正在逐步改善。目前,中国正在多方面推动医药行业的发展,比如实行进口药零关税政策、仿制药一致性评价以及关于审批评审制度改革。与此同时,本土制药企业也在新药研发上发力。

  现实矛盾仍存

  “医药界对这个电影关注度非常高,现实中这样的例子也很多,经常遇到病人正版药吃不起,就去买盗版的。我们还是告诉他们要去买正版的。”7月5日,上海大雨,在大型药企工作了十余年的张远(化名)在匆匆观看了《我不是药神》后这样告诉记者。

  张远表示,业内把国外走私药叫作盗版药,而在中国市场,非中国药监局所批准的药物,一律定义为假药。

  在他看来,购买来自国外的所谓仿制药可能有以下问题:第一,这些药可能是在国内生产的版本,然后转到印度等地,再卖回给中国患者;第二,基本只能通过线上平台或者患者间介绍等方式购买,在监管缺失的情况下,很难确定买到的仿制药是不是有问题,也难以确定卖方是否将一片真的仿制药片拆成三四粒。

  “在国内购买的药品不外乎来自医院以及药房,这些渠道都有工商局、药监局监管,不会出现假货问题。”张远如是表示。

  但现实往往是矛盾的。

  来自中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)官网的资料显示,在我国,每天约1万人确诊癌症,每分钟约7人确诊患癌。在这一群体中,并非所有人能够承担高昂的药品费用。

  从事药品销售工作的张远指出,去印度或者孟加拉国买盗版药是很多患者的一个无奈选择。“患者要活命。但有一些原研的药物价格是比较高的,仿制药价格就比较便宜了。另外,有些新药在专利保护期内,因为中国有专利保护制度,是没办法仿制的。印度这个国家就比较特别了。因为政策的庇护,很多新药在国外上市的时候,印度已经开始做仿制了。”

  因为实行了一套独特的制度来保证仿制药的生产,印度早已成为公认的仿制药第一大国。和一些大型药企推出的新药相比,印度仿制药的价格可能仅有1/10左右,有些甚至更低。

  在影片《我不是药神》里,正版药“瑞士格列宁”一瓶售价近4万元,而与其药效基本无异的仿制药“印度格列宁”零售价仅是前者的1/20,大约2000元。

  “阿斯利康的泰瑞莎,它目前规定的价格是5.1万元,他们公司出台的政策是买4个月送8个月,再买3个月送终身。7个月,每个月5.1万元,加起来也要35万多,这是很高的费用。如果患者用印度或者孟加拉国版本的,1个月的费用大概在5000元左右,1年下来不过5万多元,这是买原研药1个月的钱。”张远告诉记者,如果通过一些渠道能拿到真的仿制品,这些药也是有效果的,但更多的病人难以拿到正规仿制药。

  高药价背后高研发:

  “10年10亿美元”

  电影热映的同时,专利药高企的价格再度被呈现在大众面前。

  在医药创新领域有一个著名的“双十”定律:一款创新药的研发成功需要耗时十年时间,花费十亿美元。在2016年3月,美国塔夫茨大学发表的一篇文章显示,新药研发的成本约为25.58亿美元,已经比之前的10亿美元翻了1倍多。

  一名跨国药企内部人士向记者证实,从全球医药行业来讲,平均一个产品的研发确实要达到20亿美元,并非小数目。来自研制开发制药协会(RDPAC)的数据显示,研发一种药物的时间需要10年到15年,而10种投入市场的药物中只有2种取得的收入与研发成本相当或超过研发成本。

  对于企业来讲,在药品专利到期前,其可以享受的“利润红利”时间一定程度上也是有限的。《商学院》在近日关于解码辉瑞创新的一篇文章中指出,尽管新药有20年的专利保护期,但对一家药企来讲,一款药以选择靶点为起点进行研发,到最终注册,专利保护期并非从药品正式上市那天起计算,而是在药物研发的早期



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。