综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

小米要上市了 真能撑起1000亿美元市值?

2018-05-04 10:12:01 新浪财经综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  小米要上市了,真能撑起1000亿美元市值? | 小巴问大头

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  昨日,小米正式向港交所提交IPO招股书,最快将于6月获批上市,有望成为港交所“同股不同权”第一股。

  有些同学不由得就想起,2015年的两会上,雷军曾说过:“小米五年内不会考虑上市。”做企业,最大的确定性,就是它的不确定性吧。

  和此前传的雷军持股小米70%以上不同,本次披露的招股说明书中,雷军持有约31.4%的股份。

  按照目前业界普遍预估的1000亿美元市值计算,小米上市后,雷军的身家将达314亿美元(可进福布斯富豪榜全球30强),超过王健林,逼近李嘉诚。据招股书,5500名员工分得500亿股权,人均近1000万,上市半年后解禁。

  有人羡慕和赞叹小米帝国崛起之速度;也有人质疑,小米真的能撑起1000亿美元的市值吗?

  那么,小米到底赚不赚钱?为什么选择今年上市?小米上市带给我们怎么样的启示,对港股而言将会有什么影响?小巴采访了几位大头,来看看他们的分析。

  资深金融人士吴小平 :雷军有可能成为华人第一富豪 小米上市对香港意义极其重大

  先来说几点我对小米的看法:

  关于上市:小米已提交上市材料,不出意外雷军将成全球最大富豪之一,纸面财富很可能超过300亿美元,这是中国近6000万小米手机粉丝所倾力造就的时代科技偶像。如果上市后小米市值超过1500亿美元,则雷军将成为华人第一富豪。

  关于摩擦:小米公关出色,似乎是一个没有摩擦力的异类,显著提升了估值倍数。

  关于技术:小米技术既不先进也不落后,比较讨巧。无论粉丝如何赞美,小米的定位、定价和功能都相当一般,但足够用。虽然销售规模巨大,但小米从未涉及中国制造2025这样的当下超级热点和争议概念,它默默躲在华为等超级科技品牌的阴影里小心发展,无心出头。

  关于控制:雷军虽然持有拟上市主体30%+股权,但这些股票(A类)的表决权为普通股份(B类)的十倍。这意味着,公司上市后,雷军尽管随意卖出其名下股权,只要不低于9.1%,就可以对抗小米剩余所有股东90%的股权,从而依旧控制小米。当然,前提是另一名关键股东林斌不与之产生对抗,否则这个比例还要适当提高。

  此外,我觉得小米上市对香港的意义极其重大:

  第一,香港正在推“同股不同权”,说白了是在检讨当年放走阿里的错误,但A股迅速推出了CDR,也就是两个地方正在争夺好的上市资源。

  小米上市,在之后将再次丰富港股重磅科技股的构成,这对提升香港作为远东金融中心的作用非常明显。

  第二,香港原来的活跃交易重点在金融、地产领域,科技类就,今后+小米,比重将会更大。

  可以说,今后港股的构成会更加健康,更加符合时代气息。改革开放以来,香港赚了很多转口贸易的钱,将来它也希望分享高科技、制造业2025以及改革新高度的钱。

  微电商专家‘《格局逆袭》作者宗宁:小米的潜力比苹果强10倍?人人心中都有杆秤

  新闻中有两个截然不同的口径:一个说小米2017年经营利润122.15亿元,一个说小米2017年亏损439亿元,这到底是为什么?

  小米在招股书中表示:在营业纪录期,2015年、2016年及2017年,小米集团分别产生亏损人民币76亿元、利润人民币4.916亿元及亏损人民币439亿元。

  这牵涉到一个问题



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。