综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

三巨头较量共享单车下半场 补贴战或将再起

2018-04-10 14:54:37 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  滴滴携小蓝、青桔推0元骑行 三巨头较量共享单车下半场

  免费单车券加上免押金,不花钱就可以骑车再次到来。

  唐俊TJ

摄/唐俊

摄/唐俊

  共享单车领域最近大事不断。ofo在3月份拿到阿里17.7亿元的抵押借款后,随即又完成了新一轮8.66亿美元融资,同样是阿里领投;而4月4日,美团宣布收购摩拜单车,摩拜正式站队。烧钱大战也已暂停,共享单车两大巨头似乎正要进入调整期,但滴滴并不给他们机会。在托管小蓝单车、推出自有品牌青桔单车之后,滴滴最近开始用0元骑行来抢夺用户。

  摄/唐俊

  近日,界面新闻记者在北京地铁望京南站附近看到,几名地推人员拿着二维码在推广一种蓝色的单车,车身上写有“免押骑行”、“滴滴APP扫码”,用户扫码注册可领取十张1元骑行券。仔细观察,这些蓝色自行车正是之前退不出用户押金的小蓝单车,只是车身上加了“滴滴”的字样。

  小蓝单车2016年底在深圳首发,后进入多个城市,被网友称为最好骑的单车。根据易观的数据,在2017年8月,小蓝单车月活跃用户达到了行业第三,哈罗单车紧随其后。但在去年底,拖欠供应商款项、拖欠员工工资、用户无法退押金等负面消息接连爆出,后公司宣布解散。滴滴于今年1月与小蓝单车达成业务托管合作,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司,小蓝单车App用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值的滴滴单车券和出行券。

  3月初,曾有媒体报道,在北京北五环顾家庄附近的一处空地,停有近6万辆小蓝车。如今,这其中的一部分经过修整后,正逐步返回北京市场。滴滴目前不愿透露单车的运营情况,但界面新闻记者走访发现,小蓝单车在望京区域铺车较多,且多集中在地铁口。在望京、望京南、阜通地铁站口,均可看到大量的蓝色单车,同时也有工作人员向过往路人进行推广。

  北京地铁阜通站口的小蓝单车。摄/唐俊

  在地铁望京南站,记者通过扫描推广人员手上的纸质二维码注册为新用户,得到了20张1元单车券,再扫描滴滴的推广二维码,又获得了10张单车券。推广人员告诉记者,她并非滴滴正式员工,而是过来做兼职的,并表示现场的地推活动已经进行好几天了。

  北京地铁望京南站,不时有三轮车及卡车运来小蓝车。摄/唐俊

  此外,地铁望京站附近的工作人员告诉记者,10张单车券的有效期为一周,但用户每周都可以扫码领取,至于活动会持续多久,该名工作人员表示并不清楚。而在滴滴的手机应用中,用户近日也发现新增了10次每次1元的单车优惠券,青桔、小蓝单车专用。

  免费单车券加上免押金,这意味着用户不花钱就可以骑车。

  去年7月开始,ofo和摩拜曾相继推出1元/2元月卡,相当于免费骑车。免费骑行没有给公司带来收益,反而因单车使用频率的上升而增加了运维成本。持续数月后,两家公司均面临资金吃紧的情况,甚至被传出挪用用户押金消息。直到去年底,ofo和摩拜均又将月卡售价提升到了20元,但哈罗单车依旧保留了2元月卡的活动。

  也是在去年底,ofo和其大股东滴滴的矛盾公开化,滴滴系高管出走ofo。滴滴想要主导ofo的愿景落空,但又不想放弃出行市场“最后三公里”这一重要场景,不得不另寻出路。于是便有了2018年1月9日滴滴与小蓝单车的托管合作,紧接着于1月25日,滴滴在成都上线了其自有单车品牌“青桔单车”,后拓展到其他城市。

  由此,滴滴App内已可扫码骑行三种品牌的共享单车

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。