综合

您所在位置 >> 首页 > 产经 > 资讯 > 正文

何小鹏:2020年有竞争力的互联网车企只剩下一至三家

2018-04-10 14:54:24 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  财经 张蕾

  小鹏汽车董事长何小鹏今日在博鳌亚洲论坛2018年年会上接受财经专访。在他看来,未来五到十五年,原来旧的汽车基本上会全部更换一遍。到2020年,能活下来的互联网汽车企业可能还剩十几到二十几家,而有竞争力的也许只有一家到三家。三年后才会看到这些互联网汽车企业真正的样子。

  他感慨,造车比干互联网难十倍。核心的制胜因素是要做好最基础的自动驾驶、互联、电动的研发工作,做出爆品,能够去服务最典型的用户群。

  谈及无人驾驶,何小鹏判断,汽车市场在中国一年差不多有9000万台车,包括售后在内,这个市场有10万亿左右的规模。十年后,全球的无人驾驶将是一个数十万亿美金一年的市场规模,因为它涉及到出行、生活的方方面面。

  专访摘录如下:

  未来5到10年中国旧汽车将全部更换一遍

  财经:您怎样描绘未来几年汽车的发展?

  何小鹏:汽车是一个已经发展了一百多年的非常重的行业,为什么我认为未来五到十五年行业会有巨大的发展?来自于几个宏观的想法。

  第一,中国包括全球现在正在经历一个汽车的红利,就像我们最开始做互联网一样,有一个人口红利。在过去的2000年到2011年,中国大概销售了近9000万台车,但是过去的三年里面,中国同样销售了9000万台车,可以看到汽车的增长速度很快。我认为在未来五到十五年,原来旧的汽车基本上会全部换一遍。

  第二,为什么我们认为中国的政策正在推动这个市场的发展?包括新能源汽车,自动驾驶汽车,它们都属于未来智能汽车的一部分。

  第三,现在的汽车正在从功能性汽车转变到智能汽车的过程中,就像十年前,那时的手机主要拿来打电话、发短信。今天我们汽车主要还是用作交通出行的工具。我认为五年以后就会开始,十年以后就会体现,十五年就会看到比较全局性的覆盖,那时汽车不仅仅是交通出行的工具,而是一个移动的能源站,更是一个包括车、家、生活的移动空间,会牵引每一个人居住、饮食、社交、娱乐整个体系的变化。

  财经:电动车可以代表未来吗?

  何小鹏:严格来说,我觉得智能汽车代表未来,但是智能汽车基本上全都是电动汽车。就电动车未来的发展而言,现在外界说有314家新的造车企业,我觉得可能大概只有二三十家是真正想造车的企业,在2020年能活下来的企业可能还有十几家到二十几家,也许只有一家到三家有竞争力并且能够进入到下一个发展层面。汽车跟互联网不同,即使没做到很大,但它的细分市场还是很有价值。所以,三年后才会看到这些互联网汽车企业真正的样子。

  财经:您认为新能源车或者说智能汽车制胜的关键是什么?

  何小鹏:核心的制胜因素就是一定要做好最基础的自动驾驶、互联、电动的研发工作,做出爆品,能够去服务于最典型的用户群,这是最开始也是最重要的一点。

  我认为中国所有的造车企业都应该在基础研发上投入重金,才有可能在将来做出中国的特色,才有可能把产品做出差异。否则最后又拼到价格上去,是没有意义的。

  未来小鹏汽车每年将有一款车发布

  财经:能否透露一下小鹏汽车G3的上市时间及未来的销售计划?

  何小鹏:我们会在这个月底开始公开预订G3,以后大概每一年会有一款车发布。等我们的研发团队做到3000到5000人的时候,会开始考虑每年发布近两款。我们会非常重视研发团队,这样才能把车各种基础的硬件、软件技术耦合做到不一样。

  财经:小鹏未来的销售模式是怎样的?会依托传统的4S店吗?

  何小鹏:我觉得不会。应该严格来说,是在刚开始的不会。如果用4S店的传统销售方式,相当于我们先把车卖给了4S店,4S店再卖给最终的用户。这意味着很多创新无法实现。

  我们思考的逻辑是,先做这一块销售跟市场上的创新,当我们的创新看到一些比较成熟的方法之后,再与更多的合作伙伴也许包括4S店一起,去打开这个市场。

  财经:如何处理小鹏汽车未来的售后问题?

  何小鹏:实际上我们的售后可能会有一点像特斯拉,在每个城市有一个大型的售后中心,在每个城市周边会有多个二级小型的合作维修中心和服务中心。用这两种方式并存的组合体系进行售后服务。

  财经:您如何评价自建生产基地与代工这两种造车方式?小鹏汽车未来会选择哪种方式?

  何小鹏:我觉得它是一个渐进的过程。这两种方式没有对错之分,只是两种不同的选择。

  在行业里面有朋友会说,如果一个车厂它没有自己的工厂是有问题的,但我觉得这其中有它历史的原因的。因为中国原来大部分的整车厂没有自己的研发的团队,或者说没有自己的底层研发,只是集中集成式的研发。所以它主要依靠的是供应链管理、工厂的生产制造来保证品质。无论平台还是供应链选择都合资厂已经确定的,不能修改。在这个逻辑里面,其实是对的。

  但是换个角度想,在今天新的数据引擎的情况下,如果我们再跟合作伙伴合作,凭借什么把品质做好?又凭借什么把产品做好?这一点需要思考。

  小鹏汽车跟很多企业不太一样,我们是刚开始会选择一家已经成熟的整车厂一起合作,来解决资质问题及整个生产管理问题。例如,我们跟郑州海马一起合作全新的G3工厂,现在工厂已经封顶,正在进行设备的调试工作。我们把时间积累在研发领域,积累在销售跟售后领域是最重要的。与他们合作的同时,我们也会起一个自己的工厂。

  小鹏汽车未来的逻辑跟其它的新的整车厂不太一样,我们可能会两种方式并行,与好的合作伙伴合作能够为将来提供弹性的成长空间。自建工厂需要很稳健、很有序地来做,而不是建起大量的工厂。

  无人驾驶市场规模约10万亿

  财经:目前,无人驾驶在中国处于怎样的水平?

  何小鹏:我认为距离真正的无人驾驶还有数年的时间。中国如今介于真正意义上的第二代自动驾驶跟第三代自动驾驶之间,特别是跟欧系的厂商和少数的美系的厂商相比,我认为还隔了三到五年的差距。

  但是中国有机会去追赶,因为中国有更多的企业愿意在这上面投入更多的研发,而不是说去放更多的资源找人合作。一旦合作,再过三年到五年,你会看到还是全球的供应商、全球的软件服务提供商去提供解决方案,给中国的整车厂做自动驾驶。目前,大部分我们的公众用户对于自动驾驶的期望被拉得过高,因为真正意义的无人驾驶,甚至第四级我认为都很难实现。真正的无人驾驶还需要十年的时间。

  财经:您认为中国无人驾驶市场规模有多大?

  何小鹏:太大了。汽车市场在中国一年差不多有9000万台车,包括售后在内,这个市场上有10万亿左右的规模。

  当无人驾驶出现,会有几个变化:第一,能源市场在变化,因为车从油变成电。第二,无人驾驶会导致整个出行服务市场变化。无论是公交、大巴、的士、专车还是私家车都会产生很大的变化,这些变化会改变我们的居住、教育、生活环境。

  我认为十年后,全球的无人驾驶是一个数十万亿美金一年的市场规模,因为它涉及到出行、生活的方方面面。

  财经:在未来这个数十万亿美金一年的市场上,小鹏汽车会面临怎样的机遇和挑战?

  何小鹏:小鹏汽车目标就是在这个巨大的市场做创业的公司,我们希望在这个市场能够获得全球前几名。我相信将来汽车市场会跟手机市场一样,都在全球有两到四家中国企业成为全球的领头羊。

  我们面临的挑战非常多,造车比干互联网难十倍。奉劝互联网的兄弟们,千万别去造车,特别特别苦,几万个零件要组织在一起,任何一个零件出现问题,都导致这个车无法完成,这是在互联网领域无法想象的事情。

  在这个领域里面,我们既要把硬件做好,要把品质做好,规模做起来。我们又要把软件的研发做好,而不是仅仅做软件的集成。我们把硬件跟软件做好了,还要把车跟车、车跟人、车跟场景联合起来,人、车、场三块放在一起成为一个运营体系,运营体系又是一个全新的市场。

  要做一个汽车行业的苹果,需要很多年的积累,需要很多很多小的运气,需要很多好的人才才可能做到这一点。这的确是一个新的并且很大的机会。目前只处在黎明前的黑暗,甚至还没到黑暗的阶段,可以说现在是黑暗前的光明。所以,为什么三年内会有很多公司会倒掉?我觉得过了三年会有很多东西给大家看到,哪家公司真正能够做出不一样,做出真正的电动汽车,我觉得三年后才能看出分晓。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。