综合

您所在位置 >> 财经在线 > 房产 > 资讯 > 正文

广东省发布城更发展白皮书,富力领衔旧改龙头

2020-04-29 16:38:19 和讯 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

广东省发布城更发展白皮书,富力领衔旧改龙头

  4月27日下午,《2019广东省“三旧”改造和城市更新发展报告(2019年度白皮书)》(简称“白皮书”)发布暨2020年重点课题研究启动仪式在广东省三旧改造协会秘书处会议室举行,这也是省级旧改白皮书首次正式发布。

  广东省是全国最早对“三旧”改造进行重点探索并已取得实际成效的省份。此次发布的白皮书从进展趋势、主要成效、存在问题、工作建议和案例研究五个方面阐述广东过去一年在“三旧”改造和城市更新领域所取得的一系列新成就,同时针对当前广东省“三旧”改造推进过程中面临的若干重点难点问题进行了专业分析,并就下一步如何取得新的重大突破提出了建议。

广东省发布城更发展白皮书,富力领衔旧改龙头

  2019年,广东“三旧”改造和城市更新的主要趋势是,在“三旧”改造与“品质提升”并重的城市更新阶段,旧改的内涵更加丰富,价值取向更加明晰——不只是旧建筑、旧设备的翻新,而且采用保护、整治、活化、开发利用等不同更新方式,实现城市由传统的物质更新走向融合社会、文化、经济和物质空间为一体的全面复兴和综合更新,更强调更新目标更倾向于综合性、人本化、差异性和持续性。

  随着近年政策体系不断健全,“广东经验”被上升为国家政策并在全国复制推广,去年广东省政府出台的《关于深化改革加快推动“三旧”改造促进高质量发展的指导意见》,进一步提出“两创新、三支持、四强化”等19条针对性的改革措施,引起社会和业界广泛关注。目前,广东已构建起“两大类九小类”的多元化改造模式,盘活存量推动城市高质量发展。市场机制不断成熟,引发龙头房企争相抢滩旧改新风口,社会资本继续担当旧改主力军。

  白皮书透露,2019年,广东以问题为导向,进一步完善“三旧”改造政策法规体系,推动全省“三旧”改造取得突破性进展。根据广东省自然资源厅统计,截至2019年底,广东全省累计投入改造资金1.66万亿元,实施改造面积82.4万亩,完成改造面积48.万亩,其中2019年新增实施改造10.2万亩,完成改造7万多亩,创历史新高,有力地促进了广东省经济高质量发展和生态文明建设。以“三旧”改造为重要抓手,广东去年深入推进土地供给侧结构性改革,优化土地资源要素供给,助力粤港澳大湾区建设世界级城市群,有力促进了广东省经济高质量发展。

广东省发布城更发展白皮书,富力领衔旧改龙头

   据统计,广东全省通过“三旧”改造累计节约土地20.4万亩,节地率达42.4%;单位建设用地产出从2008年底的13.7万元/亩/年增加到2018年底的30.94万元/亩/年,增长了125.84%。实践证明,通过“三旧”改造开发低效存量建设用地,是推进土地循环利用,提高投入产出效益,提升土地利用效率,扩大建设用地供给的有效途径。

广东省发布城更发展白皮书,富力领衔旧改龙头

   “三旧”改造通过“放权让利”,鼓励社会资本、民间资本踊跃参与,带动了投资和消费增长,经济发展动力进一步增强。2008年以来,全省累计投入改造资金约占同期固定资产投资的5%;其中社会投资1.43万亿元,约占改造总投资额的86%。各地通过实施“三旧”改造而形成的工业、商住、文旅、生态等集聚区,成为一道道亮丽的风景线、一个个“城市客厅”、一张张“城市名片”,成为引领当地经济高质量发展的高地和重要的展示窗口。

广东省发布城更发展白皮书,富力领衔旧改龙头

  随着旧改事业进入发展快车道,提质更新也成为社会投资的新风口。以富力等地产企业为代表的一批全国百强企业纷纷“重仓”广东,把旧改当成企业未来发展的新引擎。

  1994年成立的富力,是国内最早介入旧改领域进行持续专业操作的龙头企业,改造触角往往直接深入寸土寸金的核心城区,在广东旧改黄金十年,成功打造出一大批备受关注的城市更新项目。1994年,富力加入广州荔湾区嘉邦化工厂旧改项目,开启旧厂改造之路。在二十世纪90年代,富力先后参与了包括钢材厂、硫酸厂在内的10余座旧厂改造。其2011年完成的天河区猎德村改造,是广州市第一个成功改造的城中村项目。2016年完成的越秀区杨箕村改造,是广州市首个由单一民企独立完成的旧村改造项目。目前,富力是广州市内旧村改造实施项目最多,最具经验的开发企业之一,也是公认的广东旧改的开荒牛。目前正在进行中的白云区陈田村改造,是白云区规模最大的旧村改造项目;正在进行中的黄埔区笔村改造,是广州市第一批城中村改造试点和原萝岗区第一个“三旧”改造工作的实施项目;黄埔区茅岗村改造是老黄埔区规模最大的旧村改造项目;田美村东南经济社旧村改造是富力在花都区第一个正式签约项目,将成为花都旧村改造项目的新标杆。

  2019年,富力集团确立城市更新为集团层面核心业务之一。同年4月,富力城市更新集团正式成立。截至2019年底,富力已签约合作城市更新项目超过70个,规划总建筑面积超过7000万平方米,可售面积超过4000万平方米。其中,一二线城市的面积占比92%,在大湾区面积占比达到60%,足够支撑富力集团未来四至五年业务发展需要。短期目标转化超1000万平方米,相当于2000亿元可售货值。

广东省发布城更发展白皮书,富力领衔旧改龙头

  文中部分内容来源南方日报

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

相关资讯:
    广东江门打造“夜侨都”文旅新品牌

      日前,广东省江门市印发《推动夜间经济发展实施方案》。方案提出,2020年起,江门将全面启动以“夜购侨货、夜尝侨味、夜住侨宿、夜游侨景、夜娱侨乐、夜品侨学、夜享侨健、夜赏侨都”为核心的“夜侨都”品牌创建...

    中国旅游报 | 2020-04-23 23:30:45

    广东清远启动2000万元消费券发放活动,面向微信支付商家开

      清远正式加入微信“发券”队伍!广东省清远市“互联网+惠民消费”月启动,将联合微信支付发放总计2000万元额度的消费券,即日起,在清远辖区经营且...

    综合 | 2020-04-23 16:11:26

    广东高质量高标准编制妇女儿童发展新规划

    ...

    中国妇女报 | 2020-04-22 12:01:34

    张利东卸任广东今日头条法定代表人 陈韬接任

      新浪科技讯 4月20日下午消息,天眼查数据显示,4月17日,字节跳动有限公司的全资子公司...

    新浪科技 | 2020-04-20 15:51:38

    珠海无新增确诊病例 广东新增1例湖北输入病例、14例无症状

      记者19日从珠海市卫生健康局获悉,19日8时14分,广东省卫生健康委公布,珠海市无新增新冠肺炎确诊病例。  截至4月18日24时,珠海市累计确诊病例103例,累计死亡病例1例,累计出院100例,现有在院病例2...

    珠海特区报-本网 | 2020-04-20 15:47:12

    珠海无新增确诊病例 广东新增境内确诊病例3例

      记者4月13日从珠海市卫生健康局获悉,4月13日9时03分,广东省卫生健康委公布,珠海市无新增新冠肺炎确诊病例。  截至4月12日24时,珠海市累计确诊病例103例,累计死亡病例1例,累计出院99例;现有在院...

    珠海特区报-本网 | 2020-04-14 14:55:53

    广东省教育厅确定4月27日高三、初三年级学生返校

      华南视窗综合4月9日讯 经省新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,全省各级各类学校学生自4月27日起分期、分批、错峰返校。  一、基础教育阶段学生返校安排  4月27日,全省高三、初三年级学生返校。  5月11日后...

    华南视窗 | 2020-04-14 09:59:57

    珠海新增1例境外输入确诊病例 广东新增12例,澳门新增2例

      3月27日,记者从珠海市卫生健康局获悉,3月27日8时50分,广东省卫生健康委公布,珠海市新增1例境外(英国)输入新冠肺炎确诊病例。截至3月26日24时,珠海市累计确诊病例102例,死亡病例1例,出院97例,在...

    珠海特区报-本网 | 2020-03-31 11:34:44

    珠海新增1例境外输入病例 广东新增8例,均为境外输入病例

      记者3月29日从珠海市卫生健康局获悉,3月29日9时02分,广东省卫生健康委公布,珠海市新增1例境外(英国)输入新冠肺炎确诊病例。截至3月28日24时,我市累计确诊病例103例,累计死亡病例1例,累计出院97例...

    珠海特区报-本网 | 2020-03-31 11:34:06

    2019年广东省普通高校毕业生共有57.2万人 本科平均月薪为4

      本网2月21日讯 据广东省教育厅网站消息,2月20日,省教育厅发布了《2019年广东省高校毕业生就业质量年度报告》,该报告比较全面地反映广东省2019年高校毕业生的规模结构、就业流向、就业质量、就业趋势等情况,为...

    华南视窗 | 2020-02-24 17:01:23



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。