综合

您所在位置 >> 首页 > 房产 > 资讯 > 正文

东疆租赁业“全面开花”

2018-01-22 11:09:06 中国财经在线综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  作为天津(楼盘)东疆保税港区主导产业之一,2017年东疆租赁业成绩斐然:新增租赁公司489家,内资租赁试点企业达到57家,占到天津市七成。数字的背后,是政策与制度的持续创新,外汇意愿结汇、收取外币租金、跨关区申报……种种政策红利推动东疆的租赁业快速发展。

  新年伊始,注册在天津东疆保税港区(简称“东疆”)的朗业(天津)国际租赁 与阿联酋航空1架A380融资租赁项目正式完成交割,该笔融资租赁交易是阿联酋航空首次和境内飞机租赁公司针对A380机型开展合作。而在这之前几天,南方航空(600029,股吧)股份 的租赁进口飞机,也在东疆海关和航空公司主管地海关的联动监管下顺利办结通关手续,按时交付并投入使用,成为东疆海关全国首推跨关区申报模式下完成的首单租赁飞机跨关区申报业务。东疆租赁业继2017年“各个击破,全面开花”后,2018年又迎来“开门红”。

  2017东疆租赁“成绩单”

  在本月15日召开的天津东疆保税港区2018年工作会议上,记者获悉,东疆租赁产业集群迅速扩张:2017年新增租赁公司489家,内资租赁试点企业达到57家,占到天津市七成。租赁飞机突破千架,成为全球第二大飞机租赁聚集地。船舶及海工设备、医疗器械、电力设备、轨道机车租赁保持较快增长,租赁标的物拓展到新能源、无形资产等领域,实现板块多元化。

  2017年对于东疆租赁业来说,注定是不平凡的一年,说是“各个击破,全面开花”似乎也不为过。

  2017年1月,民益航运租赁首单业务“民益公主轮”顺利完成交割并实现租金回境。该业务是全国第一单通过信托基金的方式在非标准化资产管理(船舶资产)领域进行投融资业务,是国内船舶融资领域一大创新。同年8月,平安国际融资租赁(天津) 与北京(楼盘)时代光影文化传媒股份 、西安(楼盘)曲江春天融和影视文化有限责任公司合作,借助东疆租赁综合创新服务平台,实现了天津首批两单文化类无形资产融资租赁创新业务。

  值得一提的是,去年9月22日,一架全新的空客A320客机从德国汉堡飞抵天津滨海国际机场,这是东疆保税港区以租赁形式引进的第1000架飞机。“东疆的1000架飞机来之不易,”东疆管委会副主任杨柳当时就曾表示,“东疆已成为全球继爱尔兰之后拥有飞机资产最多的飞机租赁聚集地。”

  从首架到第1000架,东疆用了8年时间。2009年12月,在相关部门的全力支持下,工银租赁在东疆完成了全国首单飞机租赁业务,以保税租赁方式成功引进两架波音B777-F货机,填补了中国租赁产业在航空这一领域的空白。由此,东疆依托国家赋予的北方国际(000065,股吧)航运中心核心功能区政策优势,率先推进租赁业政策创新,率先开展保税租赁、出口租赁等30余种租赁业务模式,形成了国内外公认的飞机租赁“东疆模式”,也有了今天飞机租赁的骄人“成绩单”。

  创新驱动在哪里,企业就涌向哪里。凭借着自己的金字招牌,东疆吸引着大批租赁企业纷至沓来。

  一方面,安龙租赁和香港国际航空租赁 分别在东疆设立安龙融资租赁(天津) 和维港明珠(天津)融资租赁 ,以飞机保税租赁模式,开创境外飞机租赁公司将资产所有权放在境内的先河。此外,中国能建融资租赁、万方租赁、中鼎泰成租赁等多家融资租赁企业也相继落户东疆,从能源、医疗、建筑、汽车等领域丰富了融资租赁业务品种。

  “东疆的企业服务做得很不错,对我们来说,不管是设立融资租赁公司还是商业保理公司,相关手续由始至终都可以由东疆方面来代办,”睿悦融资租赁(天津) 总经理方之庠说,“而且,办理的速度成效以及沟通方面都非常顺畅。”

  另一方面,对于金融租赁来说,东疆又何尝不是一片沃土。中煤科工金融租赁股份 去年9月在天津银监局领取金融许可证,并于次日完成工商登记注册,现已开业。彼时,国内已开业的金融租赁公司总数达64家,而注册地位于东疆的中煤科工金租是第10家注册在天津的已开业金融租赁公司,占比超15%。

  政策创新打造“东疆名片”

  中国租赁联盟召集人、经济学家杨海田在接受新金融记者采访时表示,全国钻井平台租赁100%由东疆完成、飞机租赁破千架,东疆在全国融资租赁行业的地位毋庸置疑,天津是全国融资租赁的领头羊,东疆在其中发挥了主导作用。“这种态势虽然受到了上海(楼盘)、广州(楼盘)的挑战,但东疆的政策配套优势明显,其他地区短时间内很难超越。整体来看,天津市以及滨海新区政府对融资租赁的发展高度重视。”

  九层之台,起于累土。目前,东疆正加快国家租赁创新示范区建设,进一步推进租赁政策制度创新,形成与国际接轨的租赁业发展环境,打造“东疆名片”。

  根据零壹融资租赁研究中心统计,自内资试点融资租赁公司审批权限下放以来,11个自贸区内共有71家内资融资租赁试点企业获批,累计注册资本超过400亿元。其中天津61家,广东6家,陕西2家,湖北1家,上海1家。值得一提的是,去年11月天津出炉第七批21家内资租赁试点企业,获批总数和注册资本已超过此前总数一半。

  除了审批权下放带来的内资试点租赁公司数量大幅提升,东疆也牢牢抓住机遇,先行先试。实际上,作为东疆保税港区主导产业之一,融资租赁业还凝结

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。