综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

数据会说话:供给侧改革之下的铝供需之谜

2017-08-16 16:54:54 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  文章来源:中国铝业网

  近期铝价经过大幅上涨后开始调整,而铝价上涨的主要原因是市场意识到了国内下半年铝去产能的力度将大幅加强,这给市场传递了一个明确的信息,铝供给侧改革正在逐步落实,电解铝产能关停将严格执行。问题的关键是,铝价上涨的趋势是否会继续,目前的调整幅度有多大?

  首先,从供应量上,我们可以估算下半年铝产能关停情况和9月底2+26城政策将带来的影响。除山东省7月底前关停的321万吨违规产能外,新疆、内蒙、广西等地区另有约122万吨违规产能尚未关闭。

  今年6月份国内电解铝运行产能为3836.3万吨,假设7月运行产能仍未3836万吨,那么进入8月,运行产能将降至3515万吨。今年3月发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》涉及的2+26城地区,加上河南省扩围的3个城市,共计31个城市范围内涉及的电解铝运行产能为1311万吨,涉及的氧化铝运行产能为3415万吨。这里涉及到7月底山东魏桥和山东信发共计停产321万吨的情况是否与9月底开始的取暖季违规产能减产30%有重叠以及具体计算上的不同。

  若山东目前减产后31城剩余运行产能仍以30%减产计算,那么从10月初开始,国内铝运行产能将降低297万吨,即3218万吨。而若以1311万吨计算得出取暖季停产393万吨,山东魏桥在7月24日前已停产90万吨,山东信发53万吨,393万吨中减去这143万吨,则2+26城政策涉及的产能减少为150万吨,那么10月初开始国内电解铝运行产能为3365万吨。

  上述为关停部分的分析,接下来考虑新增产能与指标置换部分,年初预期国内新增产能493万吨,上半年已新增200万吨,剩余293万吨,其中大约只有106万吨能够投产,其中目前明确有指标的有20万吨,后期能够置换指标的40万吨。除新增产能之外,8月10日河南省政府出让给内蒙通辽企业20.7万吨电解铝项目产能指标。以上产能指标按照可能性及较慢投产速度来假设,并假设能蒙置换的产能已包含在目前运行产能中,且以目前85.5%平均开工率计算,则10月新增17万吨运行产能,11月51万吨新增,12月90.6万吨新增。

  复产情况方面,下半年最多有39万吨产能复产,按照比较严苛的假设条件,直到12月复产产能增加39万吨。

  以上,我们可以预期下半年各月的运行产能了,7月为3836万吨,8月为3515万吨,9月为3515万吨,10月为3255万吨,11月为3289万吨,12月为3367.6万吨,预计下半年电解铝产量大约为1725万吨。

  至于进出口方面,因WBMS从年初以来发布的数据均显示全球市场今年将呈供应短缺情况,最新1-6月全球原铝市场短缺为47.9万吨,以此推算全球全年短缺96万吨左右,国内进口量很难有所增加。

  供应方面,上半年电解铝产量1661.7万吨,净进口约7万吨,可以预期目前全年产量为3387万吨。而消费端预期比较一致,大约在3500万吨左右,全年消费短缺预期为100万吨左右。但具体分析,上半年全球除中国外铝消费为1460万吨,近3年中国铝消费量与除中国外全球铝消费量比例平均值为1.154,可以估算国内上半年铝消费约为1685万吨,说明上半年铝供需基本平衡,短缺将主要集中在下半年特别是9月底取暖政策开始执行后。

  就目前铝价盘面上,铝价8月4日前一直在12500



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。