综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

实操高手方法论:做黑色必须掌握计算钢铁供需平衡表!

2017-08-16 16:55:07 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  文章来源: 投资家

  从一个不同视角分析产能和需求之间的量化。

  钢铁市场重回巅峰,供不应求,价格直上,那么这个供不应求到底是到了何种程度,如何去量化这个短缺程度对远期分析可以起到重要作用。目前市场上分析钢材市场的平衡表主流有两种方法,由于钢铁行业本身的发展和数据样本的变化,使这两种方法相比以前都大大失去数据的准确性。这两种主流方法分析如下。

  以统计局和钢协的数据为准,粗钢产量、粗钢日产、月度的生铁和钢材产量。这个数据从15年底开始,体现出来与现实越来越大的差距,主要原因是15年底以来,行业自身优胜劣汰的规律、政府行政去产能、环保去产能,去掉的产能集中在中小型钢厂和表外的地条钢,而统计局和钢协的统计样本以中大型钢厂为主,直接导致公布的数据远高于实际的值,这个偏差已经大到不可容忍的地步。其次,产量数据随利润变化,每年的总数据并不代表产能的量,大的结构问题仍无法量化。

  以XX调查的开工率和产能利用率的数据为准,计算相应的实际产量。这个数据最大的问题仍然是统计样本的问题。XX老样本中不少高炉已经拆除或者置换,一个最明显的例子就是开工率从15年以前90%以上的平均值降到现在77%的最高数值。XX新推出的开工率数据,调整了关掉的高炉,却不能解决置换高炉的数据偏差,并且,16年7-11月期间仍有大约2000万的高炉产能关闭,这个数据仍不是全部都在统计样本之内。用产能利用率数据同样的问题仍然存在。相比统计局,以开工率和产能利用率的数据计算的产量会更好很多,但实际结果下来偏差仍然较大。

  基于数据的分析,首先我们必须承认任何数据都带有本身的误差,我们仅能从有限的数据当中尽可能追求误差最小的分析,并通过多种方法和角度相互交叉印证。这里提供第三种分析视角,从另一个维度去量化短缺程度。

  分析的主要思路:钢厂的产量是利润的变量,利润足够高时,钢厂会尽可能延迟检修,当期的产量就越接近产能的阈值。当接近产能阈值时,库存的变化量就能量化出产能的过剩/短缺量。主要思路便是持续以利润、开工、库存的变化来量化供需之间相对值。

  16年第一波行情是供需错配造成的,从12月一直到4月底,利润不断走高刺激已关钢厂想尽办法重新开启。4月底现金利润接近1000,能开的钢厂在4月底已经全部开启,产量开始过剩,利润一直到6月初才降至现金水平。整个5月钢材产量是在利润最大的时候激发出来的,可以认为5月产量代表了16年最高水平的产能。5月钢厂和社会库存全月增加201万吨,年化2400万吨,即表明:以5月需求代表全年平均需求的话,16年全年的产能过剩量有2400万吨。考虑5月处于需求旺季,比全年平均水平略高,以100万估算,16年全年产能过剩量3600万吨,大数过剩量4000万吨。

  16年5月之后,产能的变化经历了两件事。一是7-10月供给侧去高炉,mysteel统计的去掉的高炉的量大约在2000万吨。二是11-3月供给侧去地条钢、中频炉,统计的一年的产量6000-8000万吨,保守以6000万计算,产能总供去掉了8000万。

  如果17年需求与16年持平,全年产能的不足量大约是4000万。

  17年上半年3-6月总共消耗库存794万吨,年化2400万吨,考虑3月后仍有部分产能退出,预估3-6月库存作为供给刚好弥补了4000万左右的产能不足。(3-5月线材现金利润保持500以上,仅板材的现金利润水平5月底短暂最低在100-200,有小部分检修,影响的量并不大,所以整体上3-5月的产量接近于产能的阈值)。如果同比计算,从16年5月的过剩200万到17年3-6月均不足200万,年化变化4800万。

  那么下半年尤其是10月底之前的平衡表怎么估算呢?一般季节性情况下,金9银10的月均需求相比3-5月需求较低一些,以低100万吨计算,年化不足量也在2000万左右。

  此外从侧面应证,7-8月环比需求较弱,9-10月需求环比较会起来,供应一起处于产能阈值,7-8月不能累积库存,9-10月必然会进一步消耗掉库存,以库存弥补不足的供应。解决办法其实就只有一个,提高钢材的价格进一步抑制需求,缩小供需缺口。然而,无奈的是,钢铁行业对应的下游前四大行业地产、机械、汽车、基建,对钢材价格的敏感性较弱。供应不足同时下游又不敏感的行业,价格暴涨是自然的选择。

  整个行业新的东西出现的时间点可能在10月底之后,直到明年5月新的变化预计会来自于三个大的方面。首先,冬季季节性的需求下降,其次,上半年开始的地产调控销售传导到开工,往后推半年需求下降,最后,政府是否会批新的电弧炉项目,3-5月可能有新的产能出来,但是具体的量仍是未知数。10月如果对应的是供需关系的最好时间点,11月开始进入冬季后的行情需要进一步关注库存上升期间贸易商的态度是否会将上升的库存转变为当期的需求,从而平抑掉了真实终端的需求下滑。

  以上按当前数据的分析结果,这段行情交易的过程重点要关注两方面的信息:一是政府是否有新批项目,新批项目的量,即产能问题是否能够得到解决;二是库存开始持续上升出现在什么时间上升的程度如何,并且上升期间贸易商的态度,即是需求是否在发生潜在变化。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。