综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

9月投资调查:牛市要来了吗?结构行情派占绝大多数

2017-09-22 17:01:35 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  9月投资调查:牛市要来了吗?结构行情派占绝大多数

  执笔/21世纪资本研究院 研究员 李洁雪

  编者按

  牛市来了吗?

  这是我们本次投资总监调查的初衷。

  一方面,我们看到两融余额在不断地攀升。9月19日,沪深两市两融余额达到9919.69亿元,比前一交易日增加29.65亿元,除了刷新2017年两融余额新高,距离一万亿元的心理关口也已不远。

  另一方面,私募仓位也达到较高水平。华润信托发布的月度报告显示,8月末私募的平均仓位上升2.1个百分点,达到84.4%,创28个月以来新高。

  再者,从前段时间的次新股、周期股、新能源汽车再到近期的地产股、国产芯片股,市场热点频出,板块轮动效应明显。

  种种迹象表明,A股市场的热情确实在提升。在这样的背景下,21世纪资本研究院发起了新一期的投资总监调查。这次我们将调查对象从公募基金投资总监扩展到了私募、券商资管,希望能获得更广泛的样本,最终收到了30份有效答卷。

  机构投资者们,究竟是如何看待当前的市场,对未来又有何预判?(李洁雪)

  牛市来了吗?面对这一问题,近30家机构给出了自己的看法。

  从调研结果来看,在两融余额狂飙、市场热点频现的背后,机构对市场的预期并没有飙升到高度乐观的水平。

  统计显示,认为“当前市场更多只为结构性行情,难言整体性的大牛市”的受访者占据了绝大多数。仅有少数几位受访者认为“绝对的大牛市已至”,而有极个别受访者则认为,“目前而言牛市根本是无稽之谈。”

  整体而言,A股存量博弈的格局确实还未取得突破,市场也迟迟没有创出新高。但不可忽视的是,个股的机会正在愈发频繁地出现,这对于投资者而言也意味着更多的机会。

  在眼前的市场环境下,淡化指数、着重个股,将是最佳选择。

  结构性行情派占绝大多数

  针对“牛市是否将至”这一疑问,认为市场将维持结构性行情的受访者占据了八成以上。被问及为何认为牛市尚难断定时,受访者们向21世纪资本研究院详细阐述了其看法。

  9月15日至20日中金国瑞基金投资总监李洋



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。