综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

股转“亮剑”停牌专业户 机构沙盘“复牌大跌”诱因

2018-09-30 15:20:16 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者庞华玮广州报道

  近日,全国股转公司再次强调强化长期停牌公司监管。

  9月6日,21世纪经济报道的《挂牌即停牌“怪”样本:交设股份174天重大事项待解》报道后,股转公司在随后的新闻发布会上对交设股份挂牌即停牌事件做出回应,并表示强化长期停牌公司监管,今年以来已对10家公司股票实施强制复牌。

  不过,业内人士普遍认为,新三板要解决任性停牌问题道阻且长。

  “不想交易”诱因

  对于交设股份挂牌当日即停牌至今近半年的怪事,全国股转公司新闻发布会回应:

  “近期,交设股份停牌事项引起媒体关注。该公司于2018年3月15日在新三板挂牌,后因存在重大事项停牌。停牌后,该公司定期披露了股票暂停转让进展公告。截至目前,交设股份所涉及的重大事项仍在核查中。”

  据交设股份公告,公司暂定恢复转让的最晚时间为2018年9月13日。在最后一刻,9月12日晚,交设股份再度发布股票延期恢复转让的公告,“根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统挂牌公司暂停与恢复转让业务指南(试行)》等有关规定,经公司向全国中小企业股份转让系统有限责任公司申请,本公司股票将继续暂停转让,预计股票恢复转让的最晚时间为2018年12月12日。”

  这意味着交设股份停牌180天后仍将继续。

  这种长期停牌现象在新三板并不罕见。据东方财富Choice统计显示,截至2018年9月5日,共有711家挂牌企业停牌,停牌占挂牌总数10997家的6.47%。其中停牌累计在200个自然日以上的共有144家挂牌企业。不过,比起年初,长期停牌现象在减少。

  究其原因,为什么大量挂牌企业采取简单粗暴的长期停牌方式呢?

  挂牌企业给出的停牌原因主要有六种,按使用频率依次为:刊登重要公告、拟终止挂牌、未如期刊登定期报告、IPO受理、拟筹划重大资产重组、重要公告未公告。

  至于停牌背后更常见而不欲人知的真正原因,据一位投行人士向记者透露,“很多挂牌企业停牌的原因是不想交易,反正停牌不影响企业做定增,因为很多企业来新三板最主要的还是冲着比如说分红、定增来的,但是交易不是它们喜欢的,所以它们就停牌。”

  9月12日,一位新三板高管对此点评道:“任性停牌是资本市场毒瘤之一,上市公司任意停牌顶峰发生在熔断期间,新三板也时有发生。新三板公司长期停牌,主要原因有两个,一是有IPO意向的,担心交易会引入三类股东;二是担心交易会引起股价下跌,影响企业估值和融资。”

  那么任性停牌会带来什么影响?

  一位新三板人士表示,“任性停牌后,交易没有了连续性。对投资人而言,被剥夺了应有的交易权利,资金长期被套牢,尤其是有期限的私募基金最为被动。”

  一位投资机构负责人表示,“长期停牌对投资机构肯定是一大灾难。因为交易权被强制性地给剥夺了。”

  该投资机构人士感慨:“最近A股要求未来的重组都不停牌,A股现在越来越市场化了,反而股转越来越不市场化。”

  “复牌大跌”多维认知

  9月7日来自全国股转公司新闻发布会的消息显示,今年以来,全国股转公司强化长期停牌公司排查,完善监管措施。今年1-8月,全国股转公司共对10家无合理理由长期停牌的公司实施了强制复牌措施。在全国股转公司督促下,相当一部分长期停牌公司主动实施了复牌。

  全国股转公司表示,“全国股转公司定期排查长期停牌公司情况,要求主办券商督促长期停牌公司(IPO、终止挂牌除外)尽快披露相关事项并及时复牌,督促相关主办券商和挂牌公司做好信息披露工作。”

  对无合理理由停牌的公司,全国股转公司将根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》有关规定,对其股票实施强制复牌。

  究竟督促和强制复牌会起什么作用?来自券商的人士的评价是,“督促很难有效,因为并不违规;强制复牌有效,都强制了,企业的理由等于不存在了。”

  一位新三板公司董秘表示:“监管层早已意识到,任性停牌对市场建设的恶劣影响。据我所知,已经让券商对长期停牌的企业逐一进行了核查,并且有多家被强制复牌。股转公司也在完善停复牌规则,相信很快就会推出。随着监管趋严,停牌会越来越难,但是监管停牌仍任重而道远。”

  而今年部分长期停牌的企业在强监管下被动或主动复牌后,普遍面临着的是一波大跌:

  九鼎集团(430719),3月27日第一个交易日跌停50%,第二个交易日跌49%;4月份复牌的宣爱智能(430196)、华丽包装(831028)、银丰棉花(831029)、亿丰洁净(831666)等盘中跌幅都一度超过90%。

  对于这种大跌,上述券商人士表示,“复牌大跌分很多种情况,简单说两种:一是市场跌了,开板补跌;二是估值基础发生变化,财务也好、舆论也好,总之预期发生了改变。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。