综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

皇隆制药因原料药问题召回部分药品 系公司主要收入

2018-08-05 16:02:45 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原料药检出杂质,新三板皇隆制药召回部分降压药,系公司主要收入来源

  原创: 吴志

  来源:新三板论坛

  近日,上市公司华海药业(600521)原料药中检出微量毒性杂质一事有了新进展。

  7月29日,国家药监局新闻发言人介绍了华海药业缬沙坦原料药中检出微量N-亚硝基二甲胺(NDMA)杂质的有关情况。

  原料药检出微量杂质

  今年6月15日,华海药业在对公司缬沙坦原料药生产工艺进行优化评估过程中,发现并检定其中一未知杂质为亚硝基二甲胺(NDMA)。

  公司介绍称,该杂质是缬沙坦原料药在正常生产过程中,使用现行注册工艺产生的微量杂质。根据相关科学文献中基于动物实验的数据显示,该杂质含有基因毒性,但对人类致癌性证据有限。

  7月6日,华海药业向国家药监局报告,在用于出口的缬沙坦原料药中检出微量亚硝基二甲胺(NDMA)杂质的情况。

  同时华海药业暂停了所有缬沙坦原料药国内外市场放行和发货,并启动了主动召回的措施,截至7月23日,华海药业已完成国内所有原料药召回工作。

  国家药监局7月29日发布的公告显示,缬沙坦主要用于治疗高血压。

  目前,欧盟等多国药品监管机构认为,NDMA属于2A类致癌物,日常生活中都可能接触这种物质,分析此次涉事药物不会对患者造成严重健康风险。但出于安全考虑,应采取停止销售、召回等风险控制措施。

  另外,国家药监局新闻发言人提醒,正在服用缬沙坦药品的患者不要擅自停药,擅自停药对于高血压患者的风险更直接且严重。

  涉及6家公司

  公告显示,目前国内涉及使用华海药业缬沙坦原料药的共有6家制剂企业,其中湖南千金湘江药业股份有限公司生产的缬沙坦制剂产品尚未出厂。

  另外5家生产企业的上市产品中NDMA超出限值,分别是重庆康刻尔制药有限公司、江苏万高药业股份有限公司、山东益健药业有限公司、海南皇隆制药股份有限公司、哈尔滨三联药业股份有限公司。

  这5家制剂生产企业均已停止使用华海药业缬沙坦原料药,按规定召回相关药品。

  记者了解到,这5家公司中,哈三联为上市公司;万高药业曾申报IPO,但去年7月申请终止IPO审查;而皇隆制药是新三板公司。

  近期,上述公司均已通过官网等渠道发布了有关公告,介绍事件对公司的影响,以及召回进展。

  哈三联(002900)7月16日公告显示,华海药业是公司3家缬沙坦原料药供应商之一,公司决定主动召回使用华海药业缬沙坦原料药生产的缬沙坦分散片产品。

  年报显示,该公司2017年缬沙坦分散片销售收入为2870万元,占公司合并报表营业收入的比例为2.5%。

  其中使用华海药业原料药生产的缬沙坦分散片,占销售收入的比重为1.49%,公司认为相关药品召回不会对生产经营及年度财务状况产生重大影响。

  万高药业7月30日发布的公告显示,公司对使用华海药业原料生产的尚在有效期内的缬沙坦分散片全部实施召回。截至7月29日17点,一级经销商召回率为47.07%。

  ▲图片来源:万高药业招股说明书

  从万高药业2017年初披露的招股说明书来看,缬沙坦分散片是公司主要产品之一,且该品种毛利率较高,近几年的毛利率均在80%以上,不过缬沙坦产品占万高药业收入的比重并不高。

  新三板皇隆制药实施召回

  与万高药业、哈三联不同的是,缬沙坦产品是新三板公司皇隆制药(834298)的主要收入来源。

  皇隆制药已于7月16日发布公告称,在获悉华海药业原料药检出微量杂质的情况后,为确保患者用药安全,公司已实施召回工作,并将风险降低到最低。

  不过由于召回工作并未结束,皇隆制药表示召回造成的损失尚在统计中,预计不会对公司正常生产经营产生重大影响。

  皇隆制药主营心脑血管类、肠外营养药类和抗感染类药品的生产和销售,其主要产品包括缬沙坦分散片、注射用氨曲南等。

  ▲皇隆制药生产的缬沙坦分散片

  2017年,皇隆制药营业收入4.96亿元,同比增长34.84%;净利润3356万元,同比增长19.65%。公司收入中,成品药收入4.2亿元,占比为84.75%,其余为原料药。

  皇隆制药表示,缬沙坦分散片是目前抗高血压药物的主流品种之一,2017年皇隆制药的营业收入及利润主要来源于缬沙坦分散片的销售。近三年其销售收入占母公司同期营业收入比重均超过55%,公司收入及利润来源相对集中。

  在风险提示中,皇隆制药表示,如果缬沙坦分散片的生产、销售出现异常,将对公司业绩产生较大的影响。

  不过,华海药业仅系皇隆制药多家缬沙坦原料药供应商之一,此次召回的也仅涉及使用华海药业原料药生产的部分产品。

  这从皇隆制药的供应商名单就可以看出来。2017年皇隆制药前5大供应商包括浙江天宇药业、肇庆定康药业等,合计采购金额占其年度采购比的26.92%。

  2015年-2017年,华海药业均不在皇隆制药前5大供应商之列。

  知识普及

  1.药品中为何会出现NDMA杂质?

  答:NDMA是一种在自然界和工业生产过程中都会形成的一种有机化学物,NDMA存在于水、空气、土壤中,某些食品中也存在很低含量的NDMA。该杂质是缬沙坦原料药在正常生产过程中,使用现行注册工艺产生的微量杂质。原因是在特定的工艺中,溶剂降解产生的微量杂质与后一步试剂产生的副反应,现行工艺经过相关国家药品监管部门批准。

  2.NDMA杂质如网传的那样致癌吗?

  答:根据国际癌症研究机构的分类标准,1类致癌物质属于确定会致癌的物质,包括吸烟、吸二手烟等。而NDMA被归为2A类致癌物,指在大剂量动物实验中有相应数据支持,但对人类致癌性没有确切证据的物质。目前尚无人体数据表明对人类具有确定的致癌性,所以其归类为疑似致癌物。

  3.如何知道自己服用的药品是否属于被召回产品?

  答:为便于公众掌握正在使用的药品是否属于召回范围,上述5家制剂生产企业于7月26日上线了扫码查询功能,通过淘宝、天猫、支付宝等手机APP扫描包装盒上的产品追溯码,可实现即时查询。如扫描后结果提示为“该药品已被召回,请勿使用”,即为本次召回药品。

  4.药品被召回后要停药吗?

  答:国家药监局新闻发言人提醒,正在服用缬沙坦药品的患者一定不要擅自停药,擅自停药对于高血压患者的风险更直接且严重。是否停药或者换药要在医生的指导下进行,可以联系医生更换其他不涉及召回的含缬沙坦药品,或者选择其他药物替代治疗。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。