综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

月内四企业启动赴港 新三板隐现“3+H”板块

2018-05-28 10:26:49 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  月内四企业启动赴港 新三板隐现“3+H”板块

  本报记者谷枫北京报道

  导读

  目前已经发布公告的四家企业都仅停留在董事会通过层面,距离赴港上市仅迈出了第一步。

  拟启动新三板+H股的企业再添一家。

  5月22日君实生物(833330)公告称,董事会已经审议通过了《关于发行H股股票并在香港上市的议案》、《关于发行H股股票并在香港上市方案的议案》、《关于发行H股股票募集资金使用计划的议案》等多项议案,这意味着君实生物将马上开启赴港之旅。

  “市场最早有关试点企业的讨论里,君实生物就被认为是最有潜在可能的标的。”有受访人士坦言。

  值得注意的是,君实生物是全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)和港交所签署合作备忘录之后一个月里第四家宣布赴港的企业,这一数量甚至超越了同期宣布申报IPO企业的数量。

  “新三板+H股政策最直接作用正是平衡来自港交所的引力,防止优质企业在这一过程中流失,从目前的情况来看,效果正在慢慢体现。”沪上一家大型券商新三板分析师认为。

  终止定增抢先机

  上海君实生物医药科技股份有限公司所处行业为生物医药行业,细分领域为单克隆抗体药物,主营业务为单克隆抗体药物的研发与产业化,主要产品和服务是相关药物及其研发的技术服务和技术转让,公司2015年8月挂牌新三板。

  港交所今年推行上市改革的重头戏便是在《主板上市规则》新增三个章节并对现行《上市规则》条文作相应修订,即允许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市。

  根据公司的财报显示,公司历史业绩持续亏损,2016年亏损1.35亿,2017年亏损3.17亿,公司亏损的很大原因是源自其较高的研发投入。公司2016年研发投入约1.18亿元,2017年公司研发支出2.62亿元。毫无疑问,君实生物就是非常典型的港交所上市制度改革对标的目标公司。

  但与此前两家企业不一样的是,君实生物发布赴港公告的同时还发布了《终止股票发行方案》。

  该定增方案发行对象为高瓴二期基金和君实生物董事长、实际控制人熊俊,其中高瓴二期基金以不超过2.00亿元(含)认购不超过1110万股股份(含),熊俊以不超过1800万元(含)认购不超过100万股股份。

  至于终止原因,君实生物表示,综合考虑公司未来资本运作安排,经与认购对象友好协商,公司拟决定终止本次股票发行。

  市场人士普遍认为,君实生物放弃此次定增正是为了赴港上市扫清所有障碍。

  安信证券新三板研究负责人诸海滨指出:“君实生物董事会发布《终止股票发行方案》放弃此次因超过200人股东而获批的定增许可,转向通过《关于发行H股股票并在香港上市的议案》,决心可见一斑。”

  南山投资创始合伙人周运南指出,“君实生物舍弃2个亿的定增,首先是抢时间,完成定增需要时间。第二个原因是抢先机。”

  谨慎赴港概念

  近期数家企业公告拟启动赴港事项的现象似曾相识,这与2016年底掀起的新三板挂牌企业争相冲击IPO的浪潮极为相似,很快新三板市场将形成“新三板+H”的板块或是概念。

  联讯证券新三板研究负责人彭海也告诉记者:“短期企业资质稍微好一点但无法去IPO的企业都会有这想法,如果有一家成功实现‘3+H’,大家看到有具体实施方案可能会更加刺激到赴港企业数量增加,预计应该是6到8月份这个时间点会体现出来。”

  但经历过2016年以来新三板企业冲击IPO大潮的新三板市场参与者会更加警惕一些企业抛出的赴港计划。

  “尽管H股无法全流通,但一些企业还是会借赴港上市的由头抬高自身的估值。另一方面,很多新三板市场的企业是盲目的,在资本市场规划方面极其草率。”前述沪上地区分析师认为。

  另外根据记者梳理目前已经发布公告的四家企业都仅停留在董事会通过层面,距离赴港上市仅迈出了第一步。

  而另一端,香港市场的体量并不是无限大的,就记者了解港交所在前期也并不希望企业上市如开闸放水一般,因此很多企业赴港的尝试并非会比IPO轻松。

  上海一家专注于生物医药类的私募机构人士5月23日便告诉记者:“就我们了解,港交所此次大刀阔斧的改革并不意味着对企业没有要求,就我们和港交所的沟通,在生物医药类企业的数量就不会太多,除明确规定的门槛外,港交所还会提出另一些要求,如产品进展阶段等。”

  此前21世纪经济报道记者也曾报道港交所便对生物科技类企业提出了多重要求,从产品端,投资者保护措施,甚至投资人类型等都有十分具体的要求。(编辑:李新江)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。