综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

新三板亏损王恒大淘宝巨亏近10亿 资不抵债将被ST

2018-05-04 10:11:52 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

   被称为“亚洲足球第一股”的恒大淘宝于近日交出了2017年成绩单,年报显示,恒大淘宝报告期内实现营收5.28亿元,同比减少5.91%;净利亏损扩大至9.87亿元,扣非后净利亏损达到12.39亿元。

  截至目前,恒大淘宝以亏损9.87亿元暂居新三板公司亏损榜首,排名第二的是基美影业,2017年亏损5.41亿元。

  值得注意的是,恒大淘宝报告期末的净资产已为负,按照相关规定,自2018年5月3日起,恒大淘宝将被实施风险警示,简称变为“ST恒宝”。

  营收下滑 三年亏超27亿元

  恒大淘宝于2015年11月挂牌新三板,其业务模式为投入资金运营职业足球队,参与各种职业比赛,通过良好的竞技成绩,持续维护公共关系,获得海量的球迷及受众,提升俱乐部的品牌价值,形成可持续的商业生态平台。

  2017年,恒大淘宝实现营业收入5.28亿元,同比减少5.91%,这是其挂牌新三板之后,营业收入首次出现下滑。净利亏损扩大至9.87亿元,挂牌后,恒大淘宝已连续三年亏损,2015年、2016年度分别亏损9.53亿元、8.12亿元。

  2017年,恒大淘宝扣非后净利亏损达到12.39亿元,非经常性损益方面,恒大淘宝2017年资产处置收益为1.97亿元,主要是球员保利尼奥转会收入,此外,还收到了5345.05万元政府补助。

  事实上,足球俱乐部亏损运营可以说是公开的秘密,各大俱乐部通过砸钱来挖人补强阵容,恒大淘宝在年报中也表示,由于引进教练和球员的转会费及薪酬成本较高,公司营业成本仍处于较高水平,导致公司目前仍处于亏损状态。

  年报显示,恒大淘宝主要有三大业务板块,其中广告业务为公司的主要营收来源,2017年通过该项业务实现营收3.84亿元,占总营收比例为72.85%,较上年度基本持平。此外,2017年恒大淘宝通过比赛出场费及奖金获得收入8307.94万元,占总营收比重为15.74%,通过门票实现收入4783.25万元,占比9.06%。

  从客户情况来看,2017年公司的第一大客户是恒大地产,销售金额为2.6亿元,占比49.29%,从中超公司得到的奖金为9429万,占总收入的17.87%。此外,三棵树涂料、大自然木业、老板电器2017年在恒大淘宝均投入了943万的广告费用。

(恒大淘宝2017年前五大客户)

(恒大淘宝2017年前五大客户)

  资不抵债将“戴帽”

  值得注意的是,截止2017年末,净资产为-3.8亿元,已经资不抵债,按照相关规定,自2018年5月3日起,恒大淘宝将被实施风险警示,简称变为“ST恒宝”。

  年报显示,恒大淘宝期末总负债达到了15亿元,同比增长125.3%, 预收款项和其他应付款均较上年大幅增加。其中,预收款项为4.82亿元,主要是预收恒大地产集团的广告款;其他应付款为8.78亿元,账龄超过一年的其他应付款为5.02亿,主要是应付恒大地产集团的无息、无担保、无固定还款期的往来款。

  在这15亿的负债中,恒大淘宝没有任何的债权融资,背靠恒大和阿里两位金主的优势显现,恒大淘宝也在年报中表示,恒大地产出具说明,将在必要时结合财务安排对公司继续提供财务支持。

  恒大淘宝的前身是广州足球俱乐部,自2010年恒大集团耗资2003万元买下后,便持续不断的输血,5年时间里先后增资恒大淘宝3次,总额15.8亿。

  2014年7月,阿里出资12亿元入股恒大淘宝,取得50%股权,挂牌新三板之后,恒大淘宝完成一轮增发,发行价格为40元/股,共募资8.69亿元,前海开源、宝盈基金等23位投资者参与了认购,恒大淘宝的投后估值达到了159亿元。

  背靠金主爸爸,以及在新三板市场融资,为俱乐部烧钱提供了有力支撑,但维持这样一支球队,每年要烧多少钱呢?根据年报显示,2017年恒大淘宝的营业成本达到了17.24亿元,意味着平均每月烧钱1.44亿。而烧钱背后,恒大淘宝在绿茵场也是取得了骄人的成绩,2017年10月22日战胜贵州恒丰,创造了史无前例的中超七连冠。

  此外,2017年恒大淘宝的职工薪酬费用达到了12.42亿元,截至期末,恒大淘宝共有员工337人,人均薪酬达到368万元,考虑到球员、教练员的高额薪资和奖金,普通员工估计被“平均”了不少。在这337员工中,有教练组48人,球员220人,较期初的增幅分别为45%和43%。

  持续亏损引援工作将受影响

  恒大淘宝持续亏损,也为公司带来了另外一个麻烦,即引援工作,根据中国足协的规定,自2017年夏季注册转会期起,对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。今年1月,中国足协下发通知,继续执行2017赛季出台的引援调节费的相关规定。

  在2018年两次注册转会期内,中超各俱乐部引入外籍球员资金支出未超过4500万元人民币/人、引入国内球员资金支出未超过2000万元人民币/人的俱乐部,不需缴纳引援调节费用,超出这两个额度的应等额缴纳引援调节费用。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。