综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

新三板季报首次“签到” 部分难完成规定动作

2018-05-04 10:11:50 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  新三板季报首次“签到” 部分难完成规定动作

  本报记者庞华玮广州报道

  2018年4月27日压着披露季报“大限”的创新层企业上演了一场“生死时速”。在一季报披露最后大限的这一天,521家创新层公司赶在当天披露了一季报,占1268家创新层企业的41%。至此,共有1190家创新层公司完成了首次集体季报披露的“规定动作”。

  遗憾的是78家创新层公司未能赶上一季报披露的末班车,它们不得不面临自律监管措施。

  惊喜的是,99家基础层公司也同时披露了一季报,其中除70家全国股转公司要求披露季报的金融类企业之外,另有29家属“自选动作”。

  “规定动作”

  这是创新层企业被要求完成季报披露的“规定动作”。

  “该披露就披露,披露季报可以让公司改善治理结构。”5月2日,创新层企业伯朗特(430394.OC)的董事长尹荣造向记者表示,“充不充分披露,是企业的事情,我们把自己的事做好。在我们充分披露信息之后,作为投资者,他们就可以根据信息决定买卖股票。”

  伯朗特是“工业机器人”概念股,4月24日,它发布了2018年一季报。这已是伯朗特连续第三年披露季报。

  2018年一季报,伯朗特营业总收入8464万元,同比去年增长29.91%,净利润为1493.76万元,同比去年增长94.59%,基本EPS为0.33元,加权平均ROE为7.36%。

  它仅是创新层的一个缩影。据东方财富Choice数据统计,从业绩来看,1190家已披露一季报的创新层公司,营业总收入中位数为0.3372亿元,较去年同期0.2844亿元,增长19%。而归属母公司股东净利润中位数为0.0146亿元,较去年同期0.0128亿元,增长14%。

  对于这一业绩,南北天地(430066.OC)董秘崔彦军表示:“近两年,创新层公司的成长性是有目共睹的,汇聚了大量的创新型、成长型的优质企业。随着新的分层政策出台,2018年创新层企业业绩仍将十分靓丽。”

  直到去年底,全国股转公司才首次明确“创新层必须披露季度报告”,今年3月7日,全国股转公司再次对创新层企业发布2018年第一季度报告作出了细化安排。

  但是,一批企业提早习惯了披露季报。崔彦军告诉记者,“2017年有126家披露三季报或三季度业绩快报,其中仅包括7家创新层企业。”

  公开资料显示,2017年披露季报的7家创新层企业,从业绩来看,季度营业收入均超过或接近亿元,分别为钢银电商、齐鲁银行、英雄互娱、卓华信息、伯朗特、怡丽科姆和创尔生物。其中伯朗特最早从2015年4月起就一直坚持披露季报,甚至最近几月开始进一步主动披露月报。

  对此,机构持欢迎态度。中科沃土基金董事长朱为绎表示:“因为现新三板市场是一个结构化的市场,所以主动披露季报,公司能够获得更多的投资者的关注。”

  这种愿意更充分披露信息的态度也传至基础层的部分企业。今年一季度,29家非金融类基础层公司主动披露了年报。

  “自愿披露季报,在新三板会越来越流行。”朱为绎认为,部分基础层企业希望能够顺利进入创新层,所以主动披露季报。

  4月23日,股转系统发布公告,自2018年5月2日起,股转公司拟启动2018年挂牌公司所属层级的调整工作。在此时,有意冲击创新层的基础层企业主动披露季报,相当于一封优秀的推荐信。

  未完成“规定动作”

  有基础层企业主动披露年报,也有创新层企业违规不按时披露年报。一季度有78家创新层公司未及时披露年报。

  5月2日,一家未能按期披露年报和一季报的创新层公司人士向记者坦言:“企业不能披露年报和季报的原因是公司资金链断了,大概率要摘牌,要找接盘方。”

  本次未能按时披露一季报的理由,创新层公司常见的是“因年度审计、年报编制等相关工作尚未完成”。根据规定,创新层挂牌公司本次季报的披露时间不得早于公司2017年年报的披露时间。而另一个理由是“目前终止挂牌的申请工作正在继续推进中”。

  对此,崔彦军表示:“未披露年报比例约4%,未披露季报的比例6%。季报披露还是符合预期的。”

  崔彦军认为,未按时披露的原因:一是年度审计、年报编制等相关工作尚未完成,无法编制季报;二是正在申请摘牌的企业不想披露年报和季报;三是部分公司财务核算不够及时,不能按期完成结账工作。(编辑:李新江)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。