综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

湘财证券拟摘牌新三板 年报存六大疑点遭股转问询

2018-05-04 10:11:44 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

   5月2日,新三板老牌券商湘财证券(430399)发布公告称,因业务发展需要及长期战略发展规划,经慎重考虑,公司拟申请股票在股转系统终止挂牌,目前该议案已获公司董事会审议通过。

  湘财证券早在2014年初便挂牌新三板,至今已四年有余,但其自始至终并不满足挂牌新三板,去年2月,湘财证券宣布接受上市辅导,而在此之前,湘财证券拟通过与大智慧换股吸收合并的方式曲线上市,不过最终以失败告终。

  目前,湘财证券接受上市辅导已经超过一年,至今仍未递交IPO申请。此番摘牌新三板,是否是为其IPO计划铺路呢?但需要注意的是,湘财证券屡被监管处罚,2017年营收等多指标下滑,并且其年报也于近日被股转公司问询,而这都可能为其IPO带来阻力。

  根据湘财证券年报显示,2017年营业收入为13.48亿元,同比下降达16.21%,利润总额5.65亿元,同比下降2.44%;同期净利润为4.3亿元,同比微增1.88%。总资产为240.82亿元,同比下降5.29%。

  从营收结构来看,目前湘财证券收入最高的是其经纪业务,2017年收入为6.81亿元,占营收比重为50.5%,该项业务收入与上年同期相比下滑45.08%。另外,湘财证券的投行业务收入也出现大幅下滑,仅为8017.15万元,与上年同期的27241.7万元相比下滑70.57%。如果湘财证券不能在投行、资管等具有更强抗周期的业务上取得突破,很难改变靠天吃饭的现状。

  值得注意的是,湘财证券的年报中,出现了至少6处不应该出现在正式年报里的标红字样,这些标红的批注是挂牌公司在编辑年报时的提示信息,作为督导着逾70家新三板挂牌企业的主办券商,年报却出现格式不规范问题,不免有些讽刺。

  此外,这份年报也遭到股转公司问询,涉及到公司的结算备付金、债券资产大幅变动、买入返售金融资产、待售资产的核算、卖出回购金融资产款、手续费及佣金收入与支出等六大问题。

  在结算备付金方面,湘财证券结算备付金的附注项目就直接按币种划分进行披露,而并未按结算备付金类别披露。

  对持有的待售资产,湘财证券对于拟出售的被投资公司的股权,在工商变更登记及公司章程备案手续均未开展的情况下,就事先把该部分股权投资从长期股权投资中转入持有待售资产核算。股转要求说明该部分股权投资确认为持有待售资产的合理性。

  在手续费及佣金收入与支出上,湘财证券手续费及佣金支出的明细披露项目,未能与收入明细项逐一对应,也存在手续费及佣金收入与支出明细项不匹配的情况。

  另外,股转也要求湘财证券说明为交易目的而持有的债券资产大幅增加的具体原因,说明买入返售金融资产减值准备为0的原因,说明按交易品种和按交易对手披露的卖出回购金融资产款之间的逻辑关系合理性。

  事实上,湘财证券的内控制度一直被诟病,曾多次违规遭监管处罚。早在2016年8月,股转公司因湘财证券存在违规开户等未严格执行投资者适当性管理制度的违规行为,对湘财证券采取出具警示函的自律监管措施。

  2016年9月,证监会新闻发言人指出湘财证券从业人员存在违法买卖股票案件,10月,湘财证券又收到股转公司出具的采取约见谈话、提交书面承诺的自律监管措施。原因则是因为湘财证券在督导利昌科技的过程中没有做到正确的业务指导。

  此前在中信建投上会之时,其内控制度便被发审委重点关注,而湘财证券多次违规,为其上市之路带来阻力。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。