综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

新三板定增一季报:三因素共振致规模再缩两成

2018-04-10 14:54:37 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  新三板定增一季报: 三因素共振致规模再缩两成

  本报记者谷枫北京报道

  对新三板市场来说,二级市场更多时候因为交易方式或是交易活跃度等问题,一定程度上在反映市场或企业情况时有所失真。

  因此,新三板一级市场即定增市场往往可以清晰地反馈出市场的趋势,或是对市场的最新状况做出及时的反馈。

  2018年一季度刚刚过去,新三板一季度定增数据也正式出炉。如市场情绪一般,一季度新三板定增市场整体也表现清淡,融资规模同比2017年同期出现了不小的下滑。

  值得注意的是,21世纪经济报道记者了解到,除了市场低迷外,还出现了诸多新情况,在这些因素的共同影响下,2018年新三板定增市场规模再次萎缩。

  同比下滑60亿

  21世纪经济报道结合全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)提供的数据统计显示,2018年一季度新三板市场定增总额为241亿元,分月来看1月、2月、3月分别为62亿、33亿和112亿,发行次数分别为121次,87次以及249次。

  每年一季度,因为春节的因素,往往融资额会出现一定的下滑趋势。因此,同比此前年度一季度的数据更有可比性。

  根据统计,2017年一季度新三板定增市场1月,2月,3月的融资额分别为80.7亿,83.8亿以及142.7亿,一季度定增融资总额为307.2亿。可以看出,2018年一季度新三板定增市场规模萎缩明显。

  事实上,相比2016年一季度,2017年一季度新三板定增市场也出现了近60亿左右的下滑。2016年一季度前三月的数据分别为,144.3亿,103.5亿以及121.2亿,总额为369亿。

  “定增数据清晰地反映了市场情绪的变化,可以看到从2016年开始,每年定增市场的规模都在萎缩,而这也恰好对应了市场情绪逐渐转冷。”一位开源证券新三板业务人士分析。

  但市场规模的萎缩并不是最令市场担忧的问题,总发行次数的锐减更加值得关注。

  2018年一季度,新三板1-3月的发行次数分别为121次、87次、249次。作为对比2017年一季度1-3月的发行次数则为298次、208次、331次。可以看到发行次数的下滑比市场规模的萎缩更为严重。

  “发行次数减少意味着能够通过定增方式融到钱的企业在变少,市场规模萎缩并没有发行次数减少的幅度大,也就是说更少的企业拿到了更多的钱,在市场情绪低迷的时候,新三板市场分化加剧。”前述开源证券人士指出。

  新的诱发因素

  市场情绪低迷是目前公认的大背景,但根据记者了解的情况显示,包括产品到期,大批企业IPO撤材料等新因素在一定程度上影响了新三板定增市场的规模。

  首先是产品到期的问题,对于新三板市场而言,众多新三板产品到期就犹如达摩克利斯之剑,市场在近两年的时间里持续笼罩在产品到期的疑云中,这也对定增市场造成了一定的影响。

  光大证券新三板分析师叶倩瑜提出:“产品期限成机构投资者决策的关键变量,已经很大程度上开始影响投资决策和市场信心。根据我们的观察,产品的退出已对投资机构造成实质性压力,而且这种压力有望持续至2018年上半年。对于面临退出压力的机构而言,新增头寸和投资项目的可能性非常小。”

  目前新增资金少,不少存量资金都在为到期问题头疼,这种情况下,继续参与定增的机构数量持续减少。

  第二个新的因素则是新三板拟IPO企业遭遇到了IPO审核政策环境的巨大变化。

  2017年一季度定增数据回暖的重要支撑因素便是众多拟IPO企业形成的吸金效应,在IPO常态化的吸引下,无数资金冲进新三板PRE-IPO的标的中。

  但2018年初,随着发审通过率一再降低以及证监会持续加大现场检查力度,众多新三板企业的IPO之路将不可避免折戟的命运。

  截至2018年3月31日,2018年已经有超过20家以上的新三板拟IPO企业撤回材料。与此同时,根据证监会的窗口指导,在审以及处于辅导期的400多家新三板拟IPO企业中将有超过半数的企业不满足条件。

  这一变化也迅速冷却了此前投向PRE-IPO企业的资金的热情,也掐灭了新三板市场唯一的概念炒作题材。

  除了上述两项因素,在二级市场持续低迷的背景下,资金方参与市场方式在变化是影响定增市场的又一重要变量。

  长久以来,投资机构参与新三板市场的主要方式便是通过认购挂牌企业的定增,但随着二级市场持续走低,绝大多数企业的增发价格和二级市场价格出现了明显的倒挂,这在很大程度上影响了投资者参与企业定增的心态。

  北京一家私募机构的人士告诉记者:“现阶段我们对定增的兴趣逐渐减少,因为很多优质公司的股价已经超跌了,在二级市场买一定更便宜,另一方面现在的公司的增发价格也不会低于市价发行,这样会明显贱卖股权。”

  而北京地区一家挂牌企业的董秘也对记者透露:“我们的定增已经卡住一年多了,去年拿到非公部批文后,和定增参与机构基本都谈妥了,但随着市场不好,股价一路下跌,很快就和增发价格出现了倒挂,现在投资人要求增加更多兜底条款才能打款,有的参与定增额度本就少的投资人干脆转向二级市场收购。”

  (编辑:李新江)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。