综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

三板做市指数接近1000点 流动性向股权市场坍缩

2017-09-22 16:58:58 第一财经日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  三板做市指数接近1000点 流动性向股权市场坍缩

  周宏达

  9月21日,三板做市指数收于1006.73点,连续九个交易日下跌并再创新低,盘中最低下探至1003.75点。从目前下跌的速度来看,何处是底考验着市场的信心。

  与此同时三板成指一直稳定上行,并在近日连续跳高。分析人士指出,两个指数的严重背离不能说明市场底部出清,反而说明流动性较好的做市板块承压巨大。而成指失真可能导致投资者产生误判。

  由于信心缺失、基金到期,新三板二级市场抛售压力巨大。分析人士认为,新三板正在滑向股权市场,流动性可能会进一步收缩,估值也在向一级市场靠拢。

  做市指数深不可测

  三板做市指数是2015年3月推出的,用来体现新三板流动性较好的做市板块股票的市值。目前1461只做市股票中,有663只股票在做市指数的成份股中。

  今年3月底以来,三板做市指数持续下跌,走势与大盘指数5月以来一路上行的曲线明显背离,从历史上看并不寻常。不仅如此,新三板半年报业绩增长提速也没有扭转市场的颓势,三板做市指数在9月初短暂企稳后再度连续阴跌,已经十分接近1000点基准值。

  一家大型券商新三板首席分析师对第一财经记者表示,“去年三板做市指数跌了26%,但是一批大市值、流动性好、业绩好的企业表现比指数好很多,说明市场资金集中在这部分股票。但是今年这些票却是涨得最差的,跌得最凶的。”

  市值居前的做市股票在过去半年里普遍出现下跌,神州优车(838006.OC)累计下跌3%,华强方特(834793.OC)跌8%,亚锦科技(830806.OC)跌15%。

  由于新三板竞价交易、降低投资者门槛等政策预期落空,有IPO资质的挂牌企业都纷纷走上上市的道路。据Wind资讯统计,目前,有522家新三板公司在上市辅导阶段,130家挂牌公司在IPO排队过程中。

  为了避免因做市转让带来股权分散、三类股东等问题妨碍IPO,越来越多做市股票在更改为交易不活跃的协议转让。9月21日又有6家做市企业变更交易方式,做市企业总数已经较年初减少了200家。

  此外,基金清盘也是做市指数下行的重要原因。在2015年成立的许多2~3年期的新三板基金产品已经进入集中到期潮。据安信证券统计,今年上半年新三板公募产品到期规模高达80亿元,虽然绝大多数都展期一年,但这将加剧明年上半年更为强烈的到期潮。而私募产品到期压力比公募产品更大,已经清盘30%。

  做市商存在先天不足

  与三板做市指数截然不同,新三板另一个指数三板成份指数一直稳定在1200点附近并缓慢上行。近日,三板成指更是罕见连续跳高。9月20日三板成指收于1317.45点,创下2016年初以来的新高。

  三板成指比三板做市指数覆盖更广,样本股有2156只股票,多数为协议转让股票。不过,多位市场分析人士告诉记者,三板成指和三板做市指数的背离并不能说明市场将会反转,不能说明底部已经出现。

  9月20日,三板成指上涨2.38%,成份股中市值排名第一的天图投资(833979.OC)涨幅97%,市值第五的川山甲(836361.OC)涨幅41%,第六的英雄互娱(430127.OC)涨幅83%,三只都是协议转让股票,尽管涨幅较大,但是成交总金额均只有数十万甚至几万元。

  协议转让是一种场外交易方式,市场不会自动撮合,买卖双方可以任意约定成交价。

  华东一家证券研究所新三板研究员对第一财经记者表示,三板成指成份股没有出现普涨的情况,指数跳涨可能是由少数权重股异常波动导致的。他认为,三板成指波动可能会造成投资者错误判断市场形势。并且,三板成指和三板做市指数大幅背离无法解释。

  8月25日,股转公司董事长谢庚在证监会媒体会上表示,新三板的做市商存在先天不足,不是在经纪业务基础上发展出来,很多是当作自营业务。但如果是在场外格局下主动组织交易的做市商,还缺乏足够的监管法规支持,目前还在研究中。

  鑫三板研究院院长布娜新认为,做市商由于稀缺性和垄断性,还不足以完成组织交易的使命。

  前述大型券商分析师则认为,做市制度虽然需要调整,但是核心问题依然在于新三板市场是定位在交易所还是股权市场。如果新三板是公开PE市场或预备板市场,那么企业可以不需要流动性也不需要做市。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。