综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

长江证券张加强: 新三板是中游券商投行业务抓手

2017-09-22 16:59:11 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  长江证券新三板业务总部副总经理张加强: 新三板是中游券商投行业务抓手

  上海金融报

  当前新三板发展面临流动性差、融资难等困境,市场表现低迷,那么对机构而言是否还有机会?机构是如何看待新三板的?日前,由读懂新三板主办的第二届中国新三板投资者大会在沪举行。“公司对新三板是有信心的,正在加紧布局,在市场低迷的时候,我们更倾向于认为现在是机会来临前的休整和调试。新三板交易融资等问题相信随着相关配套政策的出台有望逐步得到解决。”长江证券新三板业务总部副总经理张加强接受记者专访时表示,“券商尤其是行业中游券商要把投行业务做起来,新三板是一个重要抓手。公司目前比较注重开拓新三板业务,抢抓优质企业,为企业提供全产业链服务,与企业共同成长,打造自身投行竞争优势。”

  交易不活跃主要是供需不平衡张加强介绍,总体来看,当前新三板发展遇到一定困境,现在的市场环境和2015年相比有了较大变化,在交易、融资等方面还没能较好地达到挂牌企业预期。随着当前IPO加速,新三板的好企业都希望转板,预期一两年符合A股上市条件的未挂牌企业也不太愿意挂牌新三板。

  但从服务实体经济,支持中小企业发展方面看,张加强认为,新三板才是真正的创业板,目前新三板已挂牌上万家中小企业,虽然当前遇到一定困境,但相信经过改革调整,在合适时间节点推出相应配套政策,新三板会有更好的发展。

  张加强表示,造成当前新三板市场交易不活跃的因素有很多,但主要是供需问题,现在挂牌企业多,投资者门槛高带来合格投资者相对太少。而进一步看,还在于投资者没有获得能从新三板市场退出的预期,即买了股票可能卖不掉。目前,整个市场符合500万元门槛的合格投资者数量还太少,但供给方面则有上万家企业,供需严重不平衡。

  张加强指出,现在市场上,做市商有资金也不敢大规模投,因为投资者太少。做市商把股票拿在手里卖不出去,不会产生收益,而股票占用的资金是有成本的。目前看,除非企业特别好,否则对一般性企业做市意愿不强。

  需要注意的是,张加强认为,新三板未来即使交易改善,也不可能全部企业的交易都活跃。从海外情况看,美国纳斯达克也只有20%企业交易活跃,美国OTCBB(场外柜台交易系统)市场,按50周交易时间测算,平均每家挂牌企业每天交易量也不过10笔。

  借力新三板提升投行实力

  部分大券商可以凭借自身积累的投行实力、品牌直接去做IPO业务,但中游券商投行实力相对较弱。张加强说,要把投行业务做起来,新三板是一个重要抓手。

  他表示,长江证券对新三板业务很重视。整体来看,长江证券投行业务处于行业中游,通过新三板有利于抢抓和积累公司客户,新三板挂牌是做市、融资、转板等后续业务的起点。对于有发展潜力的企业,公司会整合内外部资源,通过全产业链方式服务企业,帮助企业做大做强。

  据了解,目前长江证券已推荐了300多家新三板企业挂牌,未来可能会到500家。张加强表示,如果有5%到10%的企业脱颖而出,相信这25家到50家企业就会给公司带来很多业务机会。“公司对新三板是有信心的,正在加紧布局,在市场低迷的时候,我们更倾向于认为现在是机会来临前的休整和调试。”

  后续考虑建立全过程质量控制9月6日,全国中小企业股份转让系统(“全国股转系统”)发布了修订后的《全国中小企业股份转让系统股票挂牌条件适用基本标准指引》,针对准入门槛相关内容进行修订。张加强介绍说,新规主要是对去年新三板发布的挂牌准入负面清单做了微调,比如删除了“一般性行业要求营收规模不低于行业平均水平”,对券商挂牌业务影响不大,这是规定的最低标准,每家券商还有自己的立项标准,通常比上述最低标准要高。

  张加强认为,对券商新三板业务影响较大的是近期证监会出台的《证券公司投资银行类业务内部控制指引》,该新规将券商大投行业务(包括新三板)内控要求提升到了新高度。

  此外,张加强指出,今年7月份,监管层公布了修订后的《证券公司分类监管规定》指出,证券公司被证券期货行业自律组织采取书面自律监管措施的,每次扣0.25分;被采取纪律处分的,每次扣0.5分。这意味着股转公司对券商的处罚将成为券商分类评级的扣分项。

  在此背景下,张加强介绍,长江证券也在考虑对新三板业务采用全过程质量控制,同时建立标准化、流程化的督导体系,及早发现和防范风险。这样挂牌企业数量做到更大规模,风险都相对可控。不过,控制风险需要人力物力投入,这意味着挂牌推荐业务进程拉长,在现有情况下投入产出比会降低。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。