综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

9月1481位高管离职 挂牌公司人才流速加剧

2017-09-22 16:59:47 21世纪经济报道 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者 庞华玮 广州报道

  新三板今年突然出现了汹涌的离职潮。

  21世纪经济报道记者据Choice数据统计,截至9月20日,9月以来的20天里,共有1481位三板公司高管离职,平均每天74位高管离职。

  如果把时间拉长至年初,今年以来,全国股转系统类离职高管已达15546人。

  即使考虑上新三板挂牌公司的增长,平均每家挂牌公司的高管离职率也较去年同期增加了四成。

  其中董事、监事、财务总监、董秘等成了离职的“高发区”。换届、个人原因、工作调动成三板高管解释离职的三大原因。

  不过,新鼎资本董事长张弛指出,离职潮的核心原因是新三板流动性太差,估值太低,市场低迷,导致人才流失。

  “今年三板高管离职潮确实是一个问题,在市场低谷的时候会有大量人员离开行业。现在新三板市场实在是太低迷了,流动性差、估值低、融资难,以及新政没有推出等原因,使得新三板到了冰点,新三板高管工资少,股权激励没有吸引力,这使得有能力的人离开新三板,去A股或者其他收入更高的行业,所以今年出现了新三板的高管离职潮。”

  离职井喷

  新三板高管的离职在今年突然出现一个高潮。

  记者据Choice数据统计,2017年全国股转系统类离职高管人次15546名,2016年同期8605名,2015年同期2961次。

  而同期挂牌公司也在迅速增加,股转系统2017年9月20日,合计11582家挂牌公司。2016年和2015年同期则各有9042家、3493家。

  如果考虑到这三年不同的挂牌公司数据,2017年、2016年同期、2015年同期的平均每家挂牌公司高管离职人数分别为1.34人、0.95人、0.85人。

  这意味着,2017年较2016年同期每家挂牌公司离职高管增加了41%。

  其中,董事、监事、财务总监、董秘等成了离职的“高发区”。

  以财务总监为例,9月1日至20日,共有145名财务总监离职。而今年以来已有1787名财务总监离职。1月-8月的财务总监离职人数分别为:123名、150名、222名、215名、238名、244名、204名、246名。除一二月以外,其它各月离职财务总监都达到200名以上,各月的数据波动不大。

  但2017年、2016年、2015年的同期财务总监离职人数分别为1787名、1058、311名,绝对数和平均数都有大幅的增加。

  原因背后

  为什么今年突然离职率大幅增加?

  9月份的1481位离职高管给出的离职原因主要有三个:换届、个人原因、工作调动,此外,个别高管离职涉及免职、身体健康等原因。

  不过,在这些明面上的原因背后,是公司业绩不佳、新三板市场低迷,以及越来越严格的监管。

  值得注意的是,部分三板公司业绩暗淡,经营前景不明,这或是导致高层人员出走的重要原因。

  比如今年有11位高管离职的ST行悦(430357.OC),其2016年年报显示,ST行悦营业收入为9938万元,同比减少3.32%;净利润为-978万元,由盈转亏。并且在6月30日ST行悦公布年报时,其年报审计机构中兴财光华会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。

  而目前新三板的流动性和估值,也难以留住部分公司的高管。事实上,与三板扩容速度背道而驰的是二级市场交易冷淡,流动性不足,整体市场低迷。在这样的市场环境下,公司的业绩难以支撑,不少离职高管被董事会免职,或主动离职。

  新鼎资本董事长张弛表示,“对于高管,新三板公司一般都有股权激励和工资,但市场低迷,股权越来越不值钱,同时因为市场低迷企业融不到资,所以工资越来越少,形成恶性循环,这导致大量新三板高管撤离新三板。”

  此外,新三板市场监管越来越严格也导致了部分董秘辞职。全国股转系统9月8日发布《挂牌公司董事会秘书任职及资格管理办法(试行)》,规定:除了对董事会秘书资格管理、应尽职责、不得任董秘情形、聘任公告、资格考试等方面进行规范规定外,进入创新层的公司应按照规定设立董事会秘书,并应当在规定时间内取得资格证书。

  股转公司要求创新层企业的董秘需持证上岗,这使得一部分无证董秘离职。而持有董秘资格证的专业董秘,也出现被别的公司挖走的离职现象。

  不过,张弛认为,“离职潮的频率和整个新三板波动密切相关。新三板在低迷期间出现高管离职潮是正常的,但新三板市场一旦反弹,会有很多人将重回新三板高管队伍,会出现‘入职潮’。”



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。