综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

利率品周报:下半年银行入场VS供给增长,谁将胜出

2017-08-08 15:27:00 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
中泰证券股份 齐晟


  7月份商业银行对国债的托管量为75796.84亿元,相对6月份增长近1500亿元,占整体国债托管增量的75%以上,下半年商业银行对债券市场,特别是利率债的配置力量已经初现端倪。下半年银行会有多少配置资金入场呢?在下半年债券市场供给明显提升的情况下,能够有效对冲供给冲击?我们将对两者进行估算和分析。

  同比变动上看,上半年整体金融市场,特别是银行体系,债券配置力量尚未释放。从环比变动上看,下半年银行在资金运用上会更加注重于债券市场的配置。从半年度同比增幅占全年增幅的角度看,该项比重则表现相对稳定,约为45%,且今年上半年的债券投资规模已经知道,可以以此推算下半年银行对于债券市场的配置力量。

  根据托管数据和金融机构信贷收支表的数据,上半年债券投资规模同比增长1.8万亿,我们推算今年全年债券投资或增长4万亿,下半年债券投资或增长2.2万亿,因此,下半年整体金融机构债券投资规模将将近29万亿。

  就供给而言,我们预期,国债今年发行趋势和去年类似,下半年比上半年多发3200亿,下半年政金债的发行可能持平于上半年,地方政府债下半年的发行量大致在3.8万亿,超过上半年的发行2万亿左右。

  总体而言,下半年利率债市场的发行规模约为5.8万亿,相对于上半年增长2.4万亿左右,净融资额约为3.3万亿。

  从规模上看,2.2万亿的新增配置力量对于下半年利率债市场的补充相对较大,债券市场受到供给规模扩大的冲击整体可控,但通过配置力量拉动下半年债券收益率整体下行的可能性并不高,仍然需要基本面的转向或是央行[微博]货币政策方面的进一步支持。对此,我们认为8月份特别国债到期问题值得特别关注,如果续作方式传递宽松的信号,则将对商业银行入场下半年债券市场起到推波助澜的作用。

  利率品一周回顾:单周净回笼400亿元,10年期国债需求旺盛。

  上周央行前三日完全对冲到期量并连续2天净回笼,单周整体净回笼400亿元,回购拆借利率下行明显。银行和非银机构间的利差明显收窄,资金流动性分层已经明显好转。同业存单价格普遍上行,发行量对存单价格起到托底作用,净融资规模明显上升。

  上周10年期国债投标结果向好,市场需求旺盛。农发债各期限品种认购倍数均超过3倍,国开债中短端品种更受青睐。

  目前债市仍建议赚取票息收益为主,可考虑3年以内的高等级信用债进行配置,同时,建议关注三四线城市的房地产数据,一旦土地成交、房地产销售等先行指标出现持续性恶化,可拉长利率债久期博取资本利得。

  风险提示事件:监管风险超预期,资金面超预期收紧


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。