综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

固定收益月报:经济分歧加大,配置短债等待机会

2017-08-08 15:28:32 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
信达证券股份 胡佳妮


  利率债:

  7月债券利率曲线陡峭化趋势明显,一方面,二季度经济数据超预期导致市场对于下半年经济走势分歧加大,长债利率出现振荡调整;另一方面,市场对监管预期逐步趋于平稳,二季度以来央行[微博]对资金面维稳的意图明显,市场资金预期的修复推动债券短端利率的下行。

  尽管需求稳定叠加供给收缩再度推升了钢铁等金属品价格,但目前依靠房地产和基建投资的内需格局依然未变,在政策和资金约束下,我们认为下半年房地产和基建投资增速回落的趋势较难避免。得益于欧美经济的回升,外需出口增速的回暖能够部分支撑中国经济企稳,到考虑美、欧复苏之路并不平坦,今年以来美国经济数据出现反复,从数据上看其复苏动力相对较弱,外需的改善以及出口对经济的支撑持续性还有待考察。

  由于宏观经济预期分歧加大,短期内长期限债券利率大幅回落的概率较低,债券利率下行时点或推迟至基数效应较强的三季度末和四季度初,资金面和货币政策预期平稳下可适当增加短期限债券配置。我们维持2017下半年债券利率区间振荡下行的判断,但考虑到工业品去产能政策的实施在一定程度上避免供给快速提升后的库存过度增长,工业品产成品库存增速已经连续2个月出现回落,降低了工业企业利润对价格波动的敏感性,下半年经济增速回落幅度或好于我们前期的判断,因此将国债利率下限上调20bps,预计10年期国债利率波动区间为-3.7%。

  信用债:

  尽管作为主要需求支撑的固定资产投资下半年仍面临增速回落的风险,但去产能政策下企业及时调整库存水平在一定程度上提升了抗风险能力,因此周期性行业盈利改善或好于预期,但对于经营能力较差的企业,缺乏有效需求其经营状况难以出现显著改善,四季度以来利率中枢的上行将对企业融资产生一定负面影响,违约风险事件仍将持续暴露。

  近期低等级信用债利率下行幅度较大,但考虑到综合违约率水平和变化趋势,并且考虑到需求增长有有限,建议在钢铁、有色、化工和交通运输中选择高等级估值相对较低的券种进行投资。


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。