综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

信用市场回顾及展望系列之二:2017年信用风险事件复盘

2017-08-08 15:28:34 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
民生证券股份 管清友


  2017年信用风险事件回顾

  华盛江泉:行业供给侧改革风险、公司治理问题和地域债务负担叠加。3月13日,“12江泉债”主承销商东兴证券发布公告,称原定于2017年3月13日派发利息及回售债券本金,华盛江泉已支付利息,但未能派发本次回售债券的本金。供给侧改革加速行业分化,落后产能民企面临淘汰;主营板块丧失造血能力,租金收入难以维持正常运营;偿债压力较大,资产回收率偏低。

  弘昌燃气:对外投资挤占现金流,关联方担保效力较低。2016年6月,弘昌燃汽发布的15年年报中提到存在贷款逾期、担保委托贷款违约等事项。2017年6月19日构成实质性违约。天然气销售和管道安装收入较为稳定,但2011年以来,企业在天然气管道工程、天然气下游的燃气电厂项目和二甲醚甲醇生产项目、风力发电等领域项目投资巨大。且外部融资环境趋紧,或有负债代偿压力较大。

  宏桥/魏桥:财务质疑+澄清滞后+年报披露延迟,市场抛售情绪传导形成负反馈。3月1日,外资机构Emerson发布做空报告对宏桥电力成本、氧化铝成本、关联交易等提出质疑。齐星西王互保事件出现后宏桥系多只债券被高估值抛售。考虑到企业本身经营现金流入较为稳定、存量现金类资产变现能力强以及中信银行新增200亿授信额度、评级保持稳定,短期出现流动性危机的概率较低,但2016年年报推迟披露导致境外美元债务面临提前到期、港股中国宏桥持续停牌、中信系股权合作无法落地等事件仍面临不确定性。我们对于宏桥系个券价格及成交情况进行复盘分析。

  西王集团:担保代偿承压,齐星破产重整面临不确定性。3月28日,鲁网财经曝光齐星集团因资金链断裂,导致大量银行贷款到期无法偿还。西王集团对齐星集团及下属子公司担保余额29亿,对齐星进行为期三个月的全面托管经营。西王集团主业为玉米深加工、钢铁加工及相关贸易业务,经营板块运转正常;债务负担沉重,短期与长期偿债指标值得关注。西王作为担保人具有代偿责任,虽然对齐星的担保已追加股权质押、房地产、机器设备抵押以及反担保措施,假设破产清算时西王具有追索权,但考虑到齐星整体已经资不抵债,资产回收率不容乐观。我们对于西王系个券价格及成交情况进行复盘分析。

  洪业集团:主业不具备竞争优势,外部融资链条断裂。2017年6月26日,洪业化工发布2016年公司债停牌公告,玉皇化工对洪业化工集团担保13.4565亿元,代偿风险与区域互保担忧导致玉皇境内债和境外美元债出现异常成交。从经营角度来看,各产品供大于求的格局导致竞争较为激烈,洪业在技术设备、产能规模、成本控制等方面不具备显著优势;从财务角度来看,短期偿债压力较大,外部融资周转困难。目前洪业集团方明化工园区企业恢复生产,且政府协调下外部融资环境相对缓和。但考虑到债务负担沉重,企业未来债券偿付仍面临不确定性。

  从给玉皇角度来看:基础化工材料制造板块产销保持稳定,价格中枢小幅上行带动收入上升,经营获现能力尚可,截至6月末账面可使用资金在13亿左右,短期偿债压力较小;但考虑到市场对于区域互保风险的担忧一直存在,洪业未来经营仍面临不确定性,玉皇跟踪评级报告尚未发布且未来两年债券到期较为集中,其对洪业的担保代偿仍将使现金流受到冲击。由于洪业系个券已停牌,我们对于与玉皇系个券价格及成交情况进行复盘分析。


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。