综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

流动性及利率债周报:货币当局及商业银行6月资产负债表点评,上半年货币政策稳中偏紧、金融去杠杆有所成效

2017-08-08 15:28:39 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
浙商证券股份 孙付


  货币当局及商业银行6月资产负债表点评:上半年货币政策稳中偏紧、金融去杠杆有所成效

  近期,央行[微博]及银监会公布货币当局、商业银行6月资产负债表。总体而言,央行报表显示2017上半年新增储备货币由正转负,主因“对其他存款性公司债权”较去年同期大幅少增32772亿元,表明上半年货币政策维持“价升量跌、稳中偏紧”基调;商业银行报表显示6月银行业金融机构资产规模同比增速持续下滑,同时1-6月“对其他存款性公司债权”、“对其他存款性公司负债”累计新增较去年同期降幅较大,反应银行体系内部资金派生和流转速度有所放缓、金融杠杆得到一定去化。

  央行资产负债表方面,2017年1-6月,资产端“对其它存款性公司债权”新增1168亿元,较去年同期少增32772亿元。分项来看,通过公开市场及创新工具(SLF、MLF、PSL)向市场投放的资金量均有所下降:2017年1-6月,央行通过公开市场净回笼7550亿元,较去年同期5900亿元的净投放由正转负;同时央行通过创新工具向市场净投放10828亿元,较去年同期少增5895亿元,其中MLF、PSL净投放降幅较大。此外,2017年上半年央行两次抬升公开市场和创新工具操作利率,货币政策维持“价升量跌、稳中偏紧”基调。

  2017年1-6月,央行资产负债表负债端“储备货币”累计减少5208亿元,较去年同期12693亿的新增由正转负。仅考虑央行报表中变动较大项目,新增“储备货币”=新增“外汇占款”+新增“对其他存款性公司债权”-新增“政府存款”。2017上半年新增储备货币由正转负,主因“对其他存款性公司债权”较去年同期大幅少增32772亿元。而新增外汇占款流失幅度较去年同期大幅好转,汇率暂稳下外汇流失压力有所缓解。

  商业银行方面,银监会数据显示6月银行业金融机构资产规模同比增速11.40%,环比下降1.1%,较2015-2016年15%左右的月度增速降幅较大,主因金融去杠杆下商业银行普遍压缩表内表外资产规模。

  银行体系内部资金往来方面,1-6月“对其他存款性公司债权”累计减少18977亿元、“对其他存款性公司负债”累计减少22672亿元,均较去年同期大幅下降,反应银行体系内部资金派生和流转速度有所放缓、金融杠杆得到一定去化。

  银行与其他非银金融机构资金往来方面,6月对其他金融机构债权新增14065亿元、环比多增18256亿元,较2013-2016年6月均值多增5123亿元,主因实体企业融资需求向好、部分银行在信贷额度较为紧张的情况下绕道非银金融机构发放贷款;与此同时,6月对其他金融机构负债新增1918亿元,较2013-2016年6月新增均值转负为正,可能是监管加强下银行考核压力较大,较往年融入更多跨季资金。


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。