综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

行业利差跟踪双周报:中低评级行业利差由降转升

2017-08-08 15:28:44 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
东吴证券股份 丁文韬


  按照我们在前期报告《考虑期限与成交的行业利差及其应用》中所提出的构建行业利差的方法,我们每两周进行一次行业利差数据的更新跟踪,以及时了解各行业利差的走势动态。我们覆盖10个行业:1)周期性行业,包括上游行业(煤炭开采、有色金属),中游行业(水泥、钢铁、化工),下游行业(房地产);2)非周期性行业,包括公用事业、食品饮料、交通运输、基础建设等。

  行业利差样本描述:我们使用编程对每一交易日各行业的存量信用债进行自动化筛选,最新一日(7/28)的样本共有295只个券,一半以上为债项AAA级,行业以公用事业、交通运输、化工、房地产开发和基础建设为主。

  各行业利差的排序与变动情况:AAA级各行业利差整体小幅上行,而AA+和AA级利差均由降转升,各行业中房地产开发行业整体上利差增幅最大,尤其是高等级。1)AAA级中,房地产开发、煤炭开采和有色金属的利差依然最高,在100bps以上,而公用事业利差最低,在60bps左右;与两周前相比,除了房地产开发利差的升幅保持最大,为94bps,其余各行业利差平均上升6bps。2)AA+级各行业利差均在100bps以上,其中煤炭开采和钢铁的利差最高,分别达256bps和198bps;基础建设的利差降幅相对较大,约为6bps,而房地产的利差升幅在同级别中最大,达20bps,其他各行业利差平均小幅上行5bps左右。3)AA级各行业利差基本在150bps以上,其中煤炭开采的行业利差在350bps以上,化工、房地产开发的行业利差也分别上升到了300bps和200bps以上;AA级中利差最高的煤炭开采和化工升幅最大,在35bps以上,房地产开发、有色金属的利差升幅次之,均为13bps,其余各行业利差的平均升幅在5bps左右。

  各行业利差的历史位置情况:根据我们的度量方法,目前AAA房地产利差达到历史均值的6个标准差以上,处于历史新高,化工AA接近3个标准差,其余行业在±1个标准差以内。各评级、行业的历史位置均有所上升,强周期高低评级的历史位置相对较高,且与评级间差异要大于弱周期。


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。