综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

华创债券大数据看宏观系列专题之八:下游需求结构变化对工业的推动作用

2017-08-08 15:28:47 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
华创证券有限责任公司 屈庆


  一、房地产:投资热点转向低能级城市对工业的推动作用

  本轮房地产周期较以往有所拉长,主要源于低能级城市的大幅回暖。棚改货币化政策支撑低能级城市房地产销售向好,销售的向好刺激了低能级城市房地产投资的回暖,打破原有投资和销售之间的关系。

  低能级城市建安费用占比高于一二线城市,意味着对工业拉动作用更大。分城市能级来看,相同品质下单位面积建安成本在各级城市间相差不大,但单位面积土地购置费用比较悬殊,一二线城市尤其是一线城市,土地单价远远高于其他城市。上述差异导致不同能级城市间房地产开发各分项占比有着明显的不同,2015年以来,一线城市建安占比平均中枢水平为67%;二线城市在78.1%的中枢水平窄幅波动;而低能级城市建安占比最大,中枢水平达到了88.6%。更大的建安占比意味着更多的工业需求,因此在房地产投资额相同的情况下,低能级城市房地产投资的升温将对工业起到促进作用。

  低能级房地产投资的兴起对工业有着更大的推动作用。即便是在房地产投资增速保持不变的背景下,低能级城市投资占比的扩大会带来更多的建安费用,对工业的拉动作用也会更加明显。展望未来,我们认为越来越多的地方政府会加入到棚改货币化政策的落实中,房地产积极向好的趋势将向更低能级城市下沉。在销售的带动下,低能级城市房地产投资占比会越来越大,对工业形成更多的支撑。

  二、汽车:SUV销售火爆对工业的拉动作用

  汽车供给结构是我们想重点强调的,也是被市场忽视的方面,轿车消费不断被SUV替代。近年来随着居民消费升级,轿车消费需求不断被SUV替代,而且自主品牌也不断推出中低端SUV车型,使得SUV产销增速持续领跑乘用车。从SUV消费品牌构成看,虽然德系、日系和韩系等传统轿车厂商研发实力强,但市场敏感度不高、内部决策流程长,过往发展过程中未及时把握中国SUV市场的快速发展。相反,国内自主品牌通过10-15万中低端SUV实现快速发展。展望未来,我们认为棚改货币化推动本轮低能级城市消费升级的逻辑短期内依然成立,自主品牌也开始加大中高端SUV新车型推出力度,而且合资品牌加大SUV重视程度,今年以来纷纷推出SUV新车型。因此伴随着三四线城市消费升级,合资车企加速推出新车型,未来SUV仍面临较大发展空间。

  SUV销售进一步提升将提高汽车行业对工业的拉动作用。我们仅以汽车用钢角度来说明SUV销售进一步改善将提高汽车行业对工业的拉动作用。根据公开资料,一辆轿车用钢单耗1.17吨左右,而SUV用钢单耗相比轿车增加33%至1.56吨左右。整体而言,近十年SUV在乘用车中产量占比提高34个百分点至目前40%左右水平,叠加SUV用钢单耗较轿车增加33%,因此近十年不仅是汽车整体销售快速增长拉动钢铁需求增长,而且汽车车型的结构变化也起到不容忽视的作用。未来,国内汽车销售增速中枢将有所放缓,但SUV车型销售占比的进一步提高可部分对冲此负面影响,下游用钢依然面临良好需求。

  整体而言,在总量数据没有大幅波动的情况下,更应该关注到下游需求的结构性变化对经济的影响。比如,受销售持续向好影响,今年以来低能级城市房地产投资呈现出加速增长的趋势,因此未来低能级城市房地产投资占比会不断增加。考虑到低能级城市房地产投资中建安费用占比高于一二线城市,相同的投资额下低能级城市对工业需求更大,因此未来房地产投资转向低能级城市后将对工业形成更多支撑。近十年来汽车行业结构发生明显变化,SUV在乘用车中产量占比大幅提高,而SUV用钢单耗较轿车明显增加,随着三四线城市消费升级,合资车企加速推出新车型,未来SUV仍面临较大发展空间,将对工业形成更多支撑。


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。